1. ホーム
旅行ガイド
旅行記
Q&A
熊本城 施設情報・クチコミに戻る

城マニアにはたまらない 素晴らしいお城です♪

• 4.5
  • 旅行時期:2012/12(約12年前)
ゆうなのパパさん

by ゆうなのパパさん(男性)

熊本市 クチコミ:1件

熊本での観光のメインは熊本城。出張で訪れた場所に城があれば必ず見てきましたが、熊本城は車窓だけでした。今回は家族旅行でゆっくりと城巡り、いきなり団子も目的の一つ。ホテルは城から徒歩10分ほどの場所にとり、チェックインして直ぐに出発。年末に訪ねただけにとても寒かったのですが、城に近づき石垣が見えてくると寒さも忘れて写真を撮りまくりました。名古屋城、岐阜城が個人的に好きなのですが、ここの石垣は迫力がありとても力強いもので、勾配の違う石垣を眺めながら上を目指しました。城前で記念撮影をして、いざ天守閣へ。3歳7歳の子供達も1人登って天守閣まで到着。熊本市内を見下ろす眺めは最高でした。城の裏手にある櫓(正式な名称は忘れてしまいました)は板の間の廊下が寒く階段も狭く急で3歳の子供は下りでこけて数段落ちてました。小さい子供さんをお連れの方は気を付けてください。寒かったのですが、ここから見上げる城もとても良かったです。帰りにはいきなり団子を皆で食べて温まりました。いきなり団子は何種類か味が選べたのですが、子供達はメロン味のを選び大人は普通の餡。メロンはないだろうと思っていましたが意外と美味しくてびっくり。韓国からの観光の団体客が沢山来ていました。桜の時期にもう一度見てみたいと思える素晴らしいお城でした。子供達はくまモンに会えなくて残念そうでした。

施設の満足度

利用した際の同行者: