絶品です!
- 4.5
- 旅行時期:2012/11(約12年前)
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by 夏ミカンさん(女性)
吉野 クチコミ:36件
奈良県の名物「柿の葉すし」、吉野地方にも古くから伝わっています。
その昔熊野灘で獲れた、活きの良い鯖に浜塩をして、熊野街道を日を重ねて吉野に運ばれたそう。
それを薄くおろしてすし飯の上にのせ、柿の葉でくるんで吉野杉箱に入れ、一日押しておくと、柿の葉の芳香が移り、風味豊かなすしができあがります。
吉野山の「ひょうたろう」さん、銅の鳥居横にあります。
お土産に10個入り(1200円)を買いました。
吉野杉の箱のふたを開けると、柿の葉に包まれたお寿司が綺麗に並んでいます。
まろやかな酢味ですね酢飯が美味しいです、鯖・鮭ともしっとり、絶品です!
柿の葉すしはお店によってお味が異なりますが、ここのが一番美味しいと思いました。
翌日の方が美味しいとあるので、翌日に残しておきました。
よく馴染んで、よりまろやかになってました。
私は鯖の方が好みでした、ホントに美味しいですよ。
- 施設の満足度
-
4.5
- 利用した際の同行者:
- 一人旅
- 一人当たり予算:
- 1,500円未満
- アクセス:
- 3.0
- コストパフォーマンス:
- 3.0
- サービス:
- 3.0
- 雰囲気:
- 4.0
- 料理・味:
- 4.5
クチコミ投稿日:2012/11/28
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