いもぼうとは、えび芋とぼうだらを煮た料理
- 4.0
- 旅行時期:2009/10(約16年前)
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by たびたびさん(男性)
東山・祇園・北白川 クチコミ:329件
いもぼう平野屋本店は、円山公園の中にあります。いもぼうとは、えび芋とぼうだらを煮た料理。えび芋は、里芋の一種ですが、海老のように曲がって縞模様が入っているから。ぼうだらは鱈を干したものです。京都は海が遠く、新鮮な魚がないので、なんとかおいしく魚を食べたいと思う京都人が考案したものだとか。300年の歴史があります。テレビでも何度も見ていたのですが、感想は・・。地味な味ですが、繊細な味。変化をつけるために、他の料理が組み合わせてありますが、私的には、あまり必要ないかも。ごはんといもぼうで、OKです。
なお、平野屋本家というのも、同じ円山公園内にあります。いもぼうに差はないと思います。
- 施設の満足度
-
4.0
- 利用した際の同行者:
- 一人旅
- 一人当たり予算:
- 1,500円未満
- アクセス:
- 4.0
- コストパフォーマンス:
- 4.0
- サービス:
- 4.0
- 雰囲気:
- 5.0
- 料理・味:
- 4.0
- バリアフリー:
- 3.0
- 観光客向け度:
- 4.0
クチコミ投稿日:2012/07/26
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