好きになるかどうかは別として、旭川へ行ったら一度は食べてみる価値はある。
- 旅行時期:2012/04(約14年前)
by 食べ太郎さん(非公開)
旭川 クチコミ:8件
私の把握している範囲では、ラーメン店「蜂屋」の店舗が旭川に2店あります。三条通15丁目の本店と、五条通7丁目の五条創業店です。私がここでレポするのは後者の支店です。
私は「天○一品」のラーメンが一番美味いと思っている人間です。ラーメンの祖先は中華料理の湯麺(タンメン)ですが、中華料理の範疇を突き破って日本で独自の進化を遂げたのがラーメンです。いわゆる中華料理店のラーメンの味がラーメン・ファンにとってイマイチなのは、それがラーメンではなくて中華料理の湯麺だからです。中国料理における湯麺は、日本料理のうどん・そばと同様の伝統料理ですから、中華料理の技法の範疇で作る訳ですが、それが美味くするためには何でもありのラーメンと比較すると、特徴がないように感じてしまう訳です。
私が札幌に来て食べたラーメンは、どこも同じような味の味噌ラーメンで、具材の種類で他店との違いを出すくらいしかありません。まさにラーメンがうどん・そばと同様の伝統料理になってしまい、「美味くするためには何でもあり」というラーメンのチャレンジ精神、反逆精神を失っているように思えます。それで、札幌に来てまでわざわざラーメンを食べようとは思いません。関西に帰ってから天一のラーメンを食べればよいですから。
旭川には札幌ラーメンとは異なるラーメンがあると知り、旭川に来た時ガイドブックで知った旭川ラーメンの老舗のこの店で食べてみました。ラーメンを注文するとドス黒いスープのラーメンが出てきました。箸でスープの上面をかき混ぜると、黒い液体の下に普通の醤油ラーメンの色のスープが現れ、スープの上面全体に黒い液体が浮いている事が判りました。スープの上面をすくって口にすると香ばしい油の味。黒い液体の正体は焦がしラードでした。油の下のスープの方はとんこつ醤油系ですが、ラーメンを食べ終わった後にゲップをすると、イリコの匂いを感じました。ラーメンに魚介系のだしとは、ここでしか味わえない味である事は確かです。
このスープの味を好きになるかどうかは人それぞれですが、旭川へ来たら一度食べてみる価値はあると思います。私は…もし家の近所にこの店の支店が出来たら、試しに一度は食べてみるでしょうが、その後は天一に通うと思います。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- 一人当たり予算:
- 1,000円未満
- アクセス:
- 五条通から南へ路地を入った所にあり、旅行者には判りにくい。
- コストパフォーマンス:
- 普通
- サービス:
- 単品よりセットがお得。
- 雰囲気:
- 普通のラーメン屋
- 料理・味:
- いわゆる「味噌ラーメン」とは違う味。一度は食べてみる価値はある。
クチコミ投稿日:2012/06/30