1. ホーム
Q&A
鰻割烹まえはら 施設情報・クチコミに戻る

ミシュラン一ツ星の鰻屋でランチ

• 5.0
  • 旅行時期:2011/12(約13年前)
夕焼番長さん

by 夕焼番長さん(男性)

二条・烏丸・河原町 クチコミ:1件

あのミシュランで紹介された店ということで、出張ついでにランチしてみました。
予約なしではほぼ入店不可という話だったので、1週間前に平日ランチ10食限定の「まえはら箱膳」を電話してみたところあっさりOK!

当日、予約時刻に店に行くとすでに「満席」の看板。
やっぱ予約必須のようです。

店に入ると玄関には何気に「ミシュラン」が(笑)
そして誰かのサイン?
若女将さんに聞くと、ヨン様らしいです。

おひとりさまだったからか、奥のカウンター席に案内されましたが、先客はなくて「お好きなところにお座りください」と言われたので、遠慮せずにど真ん中で店の外(といっても駐車場ですが)が見える場所に座りました。
カウンター席は掘りごたつ式になっていて、隣との間隔も充分あるのでゆったりしてます。

訪問した日がかなり冷え込んだ日で、玄関で「今日は寒いですね」とつぶやいたのをしっかり聞いていたのか、「温かいお茶をどうぞ」って出してくれました。
このあたりがミシュラン掲載のキモなんでしょうか?

ほどなくして箱膳登場!

二段重・ご飯・香物・吸物・・・などがセットで2,200円。
しかも、ご飯はおかわり自由とのこと!
これはお値打ちです。
手をつける前に不細工とは思いつつ「写メを撮らせて下さい」というと「どうぞ、どうぞ」

ふっくらとした鰻もさることながら、ご飯が美味しい!! めちゃ美味しい!
カウンターに座ると目の前に店員がいて、じーっと見られるような雰囲気がイヤなのですが、このお店は絶妙のタイミングであらわれるので、ぜんぜんイヤミがありません。

これまた不細工とは知りつつ、「ご飯の上に乗せて鰻丼にしてもいいですか?」と言っても、「そうされるお客さん多いですよ。タレをおかけしましょうか?」とまで勧めてくれます。

こちらが、札幌からの出張ついでに寄らせてもらいました、みたいなことを話したら食後に、「寒いのに申し訳ないのですが、わざわざ札幌から来ていただいたので、板長からのサービスです」ときな粉アイスを出してくれ、さらに板長さんも挨拶に登場!
たった2,200円の客なのに(笑)

退店時には板長と若女将がお見送りしてくれ、しかも自分の姿が見えなくなるまで頭を下げ続けてくれるため、ちょっといたたまれない気分になり、速効、角を曲がりました(小心者)

老舗ではないですが、ちょっといい気分になれるお店です。

施設の満足度

利用した際の同行者: