1. ホーム

乗り物

坂本ケーブル 施設情報・クチコミに戻る

景色いいです。

• 4.5
  • 旅行時期:2012/05(約14年前)
Yumiさん

by Yumiさん(非公開)

大津 クチコミ:8件

麓の坂本駅から頂上のケーブル延暦寺駅までは所要時間11分、坂道がけっこう急で、途中トンネルを通ったり、けっこうな高い鉄橋を進んで行きます。緑が深いところを通りますし、上のほうでは琵琶湖を眼下に眺めることができるので、美しい景色を楽しむことができます。

ゴールデンウィークに利用したので、すごく混んでいるかと思いきや..比叡山に登る時(坂本駅からケーブル延暦寺行き)はものすごーくすいていてほとんど貸切状態でした。その日は比叡山の延暦寺会館に泊まったので、夕方5時頃、一般的には比叡山から降りてくる時間に逆行する形で登ったためかと思います。そのため景色を見るために右に左に前に後ろに移動しながら楽しむことができました。下りは次の日の夕方の5時頃にケーブル延暦寺から乗ったのですが、登りとは違い混んでおり、座る席もありませんでした。

運賃は片道840円と少し高めですが、坂本駅周辺にあった案内所で割引券をもらうことができます。これがあれば確か2割引きくらいになります。JAF会員でも同じように割引がきくとのことです。

ケーブル坂本駅はJR坂本駅から少し離れていますがJR坂本駅から徒歩10分~15分程度でに着く事ができます。

またケーブル延暦寺駅の2階には写真パネルが展示されており、坂本ケーブルの仕組みや歴史などについて紹介されており、これもおもしろいので、待ち時間にでも是非よってみてください。

施設の満足度

コストパフォーマンス: