手塚マンガも読めます!グッズも可愛い!
- 旅行時期:2012/04(約14年前)
by ナヲミさん(女性)
宝塚 クチコミ:1件
4月とは思えない強風・寒さの中、「マンガの神様」手塚治虫先生の記念館に行って来ました。
入り口前には、美しい火の鳥の像がお出迎え。
入ってすぐにはサファイヤ(リボンの騎士)、地下1階にはブラックジャックの等身大(?)像があり、記念写真が撮れます。
市立というお堅い(笑)場所のせいか、『実際に絵を描いてアニメーションを作ってみよう』的教室が開かれており、1時間半かけてじっくり取り組めます(私と友人は時間がかかりすぎるというので途中退席)。
売店にはアトムグッズを初め、手塚キャラのグッズが網羅されています。
また、売店横には手塚マンガ全集がズラーーーーっと並び、それらを読む為の机と椅子があり、まるで図書館のようです。
更に、そのすぐ脇には喫茶コーナーがあって、飲み物をいただきながら本を読むこともでき、至れり尽くせり。
手塚マンガをよく知らない人も、あんまり好きではない人も、手塚先生のマンガに込めた熱い熱い情熱とその人生を知るだけでも十分行く価値のある場所です。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- 友人
- アクセス:
- JR宝塚駅から整備された遊歩道を歩いて15分ほど。花を楽しみながら歩けばあっという間に着きます。
- コストパフォーマンス:
- あれだけの展示&手塚マンガを無料で何時間でも読めるサービスでこの価格は安い!
- 人混みの少なさ:
- 日曜日だったのでそれなりに混んでました。でもギュウギュウってわけでもなく。
- 展示内容:
- 欲を言えば、アニメの展示と昨今の新しいメディアミックス・コンテンツの展示があると良かった。全体的に展示内容が古い。
- バリアフリー:
- エレベータがあります。
クチコミ投稿日:2012/04/22