1. ホーム
Q&A

首里城

名所・史跡

首里城 施設情報・クチコミに戻る

絢爛豪華な琉球王朝の遺産!

• 5.0
  • 旅行時期:2011/08(約14年前)
でかドラさん

by でかドラさん(非公開)

那覇 クチコミ:30件

2000年に、琉球王国のグスク及び関連遺産群として世界遺産(文化遺産)に登録された「首里城跡」へ行って来ました。琉球王国のグスク及び関連遺産群は全部9つありますが、ここ「首里城跡」は尚巴志が琉球を統一し、その後450年余りの琉球王朝の政治・文化・外交の中心地として栄え、沖縄最大の木造建築物でもあり、日本と中国の建築様式を取り入れ沖縄独自色を表した、グスクの中のグスク、沖縄を代表する世界遺産とも言えます。絢爛豪華な建物や沖縄文化の特徴や歴史を展示品からも学ぶこと出来るんで、那覇市街地では一番おススメの観光スポットですね。首里城公園入口とも言える「守礼門」、世界遺産「園比屋武御嶽石門」と通り過ぎ首里城方面へ進んで行くと首里城城郭の第一の門「歓会門」第二の門「瑞泉門」第三の門「漏刻門」第四の門「広福門」そして首里城正殿のある「御庭(うなー)」へ入る最後の門「奉神門」と数々の特徴ある門が出迎えてくれます。有料区域と無料区域の境目が最後の門「奉神門」で「下之御庭」で事前に入場券を購入して入場することなります。無料区域にも「下之御庭」「首里森御嶽」「龍樋」「冊封七碑」「日影台」など見所は満載で小高い丘に建つ首里城からは那覇市街地を一望できる眺望スポットも点在してありました。
有料区域には琉球王国最大の木造建造物「正殿」や首里城の中心地である「御庭」、「正殿」の中には国王の玉座「御差床」があり、栄華を極めた琉球王朝を感じ取れる程、煌びやかな造りになっていました。また和風様式の「南殿」「番所」「北殿」は準和風の日本庭園を楽しむこともでき、琉球王朝の歴史を様々な展示品から学ぶこともできました。沖縄の歴史と琉球王朝の栄華を感じ取れる場所は首里城跡以外にはないと思います。歴史好き・沖縄好きの方は一度は来られることをおススメします。
有料区域も無料区域に分かれていますが、ゆいレールの一日乗車券を購入すると割引きになるのでゆいレール利用は是非ご利用下さい。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
ゆいレール駅からバスで5分程
人混みの少なさ:
世界遺産の中で一番混んでました
バリアフリー:
見ごたえ: