1. ホーム
航空券
旅行記
Q&A
知床五湖 施設情報・クチコミに戻る

バリアフリーなので足腰の弱い人でもOK

• 4.0
  • 旅行時期:2010/08(約14年前)
ウェンディさん

by ウェンディさん(女性)

知床・ウトロ クチコミ:15件

2010年8月の情報です。
散策路は大きく分けて2つあります。
バリアフリーの木道が伸びている展望台コースと、ちょっとハイキング気分を味わえる山の中の木道コース。
展望台コースは、段差がほとんどなく整備された木道ですので車椅子を利用している方も見かけました。木道からは、エゾシカたちが草をバリバリ食べている様子も観察できます。(本当に草をひきちぎる音まで聞こえます)もちろん、杖を使用されている方・幼児も安全に歩ける道です。展望台からは一湖・二湖と知床連山を遠望でき、この展望台は晴れていれば、行く価値ありです。また、クマよけの通電している柵が木道の周りに巡らされていて安全です。
もう片方の山の中木道コースは、その名の通り、山道と木道を歩いて一湖・二湖とめぐるコースです。湖のそばまで近寄ることができ、知床の植生の観察もできます。残念ながらこちらのコースはバリアフリーではありません。私たちが訪れた時は、クマが三湖付近に出没していたため、一湖・二湖までしかいけませんでした。

最後になりますが…
ネイチャーガイドの説明を振り切って、【自己責任で行くから・・】と訳のわからない理由を言いながら、三湖以降の道へ進む大人もいました。全く、子供もたくさんいる場所で、社会ルールを平然と破る行為はやめてほしいです。自然を守るために、知床にはルールがあるのに、そういう人のせいで野生動物が殺されたりもします。これから知床を訪問する皆様、知床のルール(知床に限らずですが)を守って、貴重な自然を守りつつ観察してくださいね。

施設の満足度

利用した際の同行者: