繁華街から少し外れた町家のイタリアン「リストランテ美郷」
- 5.0
- 旅行時期:2010/08(約15年前)
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by molmさん(男性)
二条・烏丸・河原町 クチコミ:57件
四条烏丸から南へ10分ほど歩いた町家に、少し分り難い立地でも
幅広い層で人気あるイタリアンレストランがあります。
平日のランチですら予約で一杯となり、40席余りに対しシェフ4名・
サービス3名ほどおり、価格の割にサービスも充実している印象。
ランチはA1,600円・B2,500円とあり、ディナーも5,000円~10,000円
のコースで設定されています。
またパスタも自家製で、ランチで手打麺をチョイスすると+500円に
なるためご注意を。
今回は予約していたPranzoBを注文。
まずはアミューズ代わりにグリーントマトのピクルス。
パンは自家製ではありませんが、美味しく頂けます。
前菜は4種チーズのブレンド・パルマ産生ハムにグリッシーニ添え・
きびなごのマリネ・蒸し玉葱ンドゥイヤ(唐辛子)かけ・フリッタータと
多彩で、日本の食材も絡めた内容でした。
ンドゥイヤはイタリア南部の唐辛子ペーストで、玉葱の皮は外して
頂きます。
生ハムは2年熟成され、グリッシーニは自家製です。
パスタは魚貝ミンチのソースを選択し、シチリア風のように塩味が
効いてます。
本来メインについては、肉or魚の何れか選択方式なのですが、
一人客に対してはハーフ&ハーフにしてもらうことも可能です。
魚料理は甘鯛のソテーきのこソース、肉料理は牛ロースステーキ
を出してもらえました。
肉料理にはペコリーノ(羊乳)チーズ・グリーントマトのモスタルダが
添えてあり、モスタルダとはマスタード入りのジャムと甘辛い味で
北イタリアで親しまれています。
ドルチェはパンナコッタ・バニラジェラート・蒸し焼きプリン・トルタの
4種盛りで、オリジナルハーブティー(+100円)を含めてもトータルで
2,600円はお得と言えるでしょう。
パンナコッタには本和香糖(沖縄産)を使用しており、黒砂糖の渋み
を除去したような優しい味わいでした。
トルタ(焼き菓子)に入ったレンズ豆はアクセントになっています。
場所は堺町通松原下ルにあり、堺町通は烏丸通の3筋東、松原通
は五条通の2筋北・四条通の4筋南になります。
京都市地下鉄:五条駅が最寄ですが、阪急電鉄:烏丸駅からでも
徒歩10分前後で到着できるでしょう。
この店はメインシェフ以外が若手で揃えているものの、価格の割に
サービス面でも充実していると思われます。
2010年現在では女性店長にアツそうな男性スタッフ、多忙な週末
にはイタリア人スタッフも応援に入ります。
シェフも腰が低く丁寧な方で、調理だけでなく客対応や洗い物まで
こなすエネルギッシュです。
連日満席なのも理解できますし、ワインも200本ほど揃えており、
予約(075-351-0098)して伺われることをお勧めします。
- 施設の満足度
-
5.0
- コストパフォーマンス:
- 5.0
- サービス:
- 5.0
- 価格帯の割には満足できるサービス
- 雰囲気:
- 5.0
- 料理・味:
- 4.5
クチコミ投稿日:2010/11/19
いいね!:3票
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