1. ホーム

グルメ・レストラン

茶房いせはん 施設情報・クチコミに戻る

意外と盲点な甘味処

• 5.0
  • 旅行時期:2010/01(約16年前)
molmさん

by molmさん(男性)

今出川・北大路・北野 クチコミ:32件

出町柳といえば豆餅の「ふたば」が有名ですが、河原町通を挟み向かいにある甘味処の店をご紹介します。
1997年オープン、15席程度ですが、素材と丁寧さを売りにして、小豆は丹波大納言、黒砂糖は波照間産、抹茶は柳桜園茶舗、餅はふたば、本わらび粉を使用したわらびもちなど厳選素材。
おやつの時間帯以降は混雑するようですが、開店は11時のため早めなら混まない模様。
(しかも最近よく雑誌などに掲載されていますし)
一見さんと常連さんが混在しており、常連さんの中には珈琲だけ注文する方もおられたほど。

この日は看板商品の特製あんみつを注文し、HPでプリントアウトした得々券を提示したため、100円引きで頂けました。
店主さん曰く最初は蜜をかけずに召し上がってと言われたので、小豆などを口に含むと、絶妙な柔らかさと仄かな甘味。
更に蜜をかけると、あんこ・白玉・わらびもち・抹茶ゼリー・寒天に調和された味わいになり、ソフトクリームも邪魔しておりません。
普通はあんみつの蜜を全てかけると甘すぎるパターンが多い中、確かに甘いものの、ここのは蜜が少し足りないかなと思わせるほどです。
また抹茶粉わらびもちや抹茶ゼリーは適度な渋みがあり、さすが柳桜園と感じさせてくれました。

場所は冒頭で申し上げた通り、河原町今出川上ル東側で、市営出町駐車場出口の南側に位置します。
京阪電鉄:出町柳駅からだと川を渡り徒歩3分程、河原町今出川バス停からだとすぐ(京都中央信用金庫側)になります。

特製あんみつ・いせはんパフェは通年ですが、夏はかき氷、冬はぜんざいと季節に合わせたメニューもあり、色々と楽しませてくれそうです。
尚、得々券は特製あんみつのみに適用ですので、ご注意を。

11:00~19:00 火曜定休+臨時休業あり
1,000円以上ご利用で市営出町駐車場30分無料券