京都の清水寺、「新・世界七不思議」最終選考で落選(2007年7月7日)
- 旅行時期:2007/07(約19年前)
by さすらいおじさんさん(男性)
東山・祇園・北白川 クチコミ:79件
京都の清水寺が、「新・世界七不思議」の最終選考に日本で唯一選ばれていたが、7月7日、ポルトガル・リスボンでの最終選考で残念ながら落選した。この企画はスイスの映画制作者ベルナルド・ウェーバー氏が提唱してインターネットなどを通じて世界から投票を募り、寄せられた約1億票から選んだ。選ばれた7ヶ所と落選した14ヶ所は次のように発表された。
<新・世界七不思議>
・マヤ遺跡チチェンイツァ(メキシコ)
・リオデジャネイロのキリスト像(ブラジル)
・万里の長城(中国)
・インカ帝国の遺跡マチュピチュ(ペルー)
・古代都市遺跡ペトラ(ヨルダン)
・ローマの円形競技場コロッセオ(イタリア)
・ タージマハル(インド)
<最終選考で落選した14ヶ所>
・ アクロポリス(ギリシャ) ・アルハンブラ(スペイン) ・アンコールワット(カンボジア) ・イースター島(チリ) ・エッフェル塔(フランス) ・アヤソフィア(トルコ) ・清水寺(日本) ・クレムリン(ロシア) ・ノイシュヴァンシュタイン城(ドイツ) ・ギザのピラミッド(エジプト) ・自由の女神(米国) ・ストーンヘンジ(イギリス) ・オペラハウス(オーストラリア) ・トンブクトゥ:(マリ)
ちなみに<古代の世界七不思議>は次の通り
・ギザのピラミッド(エジプト) ・バビロンの架空庭園(イラク) ・アレクサンドリアの大灯台(エジプト) ・ロードス島の巨像(ギリシャ) ・オリンピアのゼウス像(ギリシャ) ・エフェソスのアルテミス神殿(トルコ) ・ハリカルナッソスの霊廟(トルコ)
「古代の世界七不思議」は、古代ギリシャ、ローマ時代に地中海地方や中東で造られた巨大建造物のことで、紀元前2世紀ごろにギリシャの数学者、フィロンが選んだとされるが現存するのは「ギザのピラミッド」(エジプト)のみで、他6件は地震や火災などで崩壊。 「残り六つがどんな形だったかは想像するしかない」と不満を持ったスイス人の映画監督、ベルナルド・ウェーバー氏が「新・七不思議財団」を設立しスポンサーを集めて文化財の維持・補修を図り、歴史的な建築物の保護を世界に訴えることにしたとのこと。
「新・七不思議」は2006年1月、建築家の安藤忠雄氏ら6人の選考委員が世界遺産を中心に最終候補21カ所を選考し、ネットと電話による投票で「07年7月7日午前7時」(日本時間)に投票をしめ切り、ポルトガルの首都・リスボンで7日に発表式典を行ったもの。最終選考の21ヶ所を見ると世界遺産レベルの歴史的建造物ばかりだが、日本の清水寺はもっとPRしないと世界的には知名度不足だろうと思う。
関連旅行記;http://4travel.jp/traveler/sasuraiojisan/album/10158203/
(写真は清水寺)
- 施設の満足度
- アクセス: