渋谷のど真ん中にある大人洒落た炭火焼きの串焼き屋。
渋谷のごちゃごちゃ感を感じさせない落ち着いた店内は、10席のカウ...
続きを読むンターと16席のテーブルになっている。
酉乃洲コース(焼き鳥と旬)6600円を注文。
大阪で以前飲んだ「たこシャン」を発見!東京では珍しく最初の一杯はこちらのスパークリングに。たこ焼きにあうスパークリングですが、鶏とも相性は抜群。
コース内容
「食前に鶏ガラとしじみのスープ」
やさしいスープで、食前に頂くと胃が癒される。
「大山どりのモモのたたき 納豆ソース」
やわらかい鳥のモモ肉に納豆風味のソースがかかって、オリジナル感満載、納豆は風味がほんのり感じられ苦手な人でも大丈夫。
「ピータンとザーサイの菜の花のしらえ」
中華x旬 を感じさせる組み合わせ
食感がサクッとしていく、噛んでいくうちにピリ辛を感じる。
「だきみ」串
宮崎県産のメスの地頭どり(5ヶ月産という 運動をする分筋肉がつき余計な脂がない)を使用。あっさりした柔らかい肉にジューシーな皮が巻いてあり、そこから脂身が出てきて美味しい。
「肩」串
大山どりの肩、間に椎茸。肩と聞いて硬いイメージがあったけれど、柔らかくちょうどいい歯応えだ、
「せせり」串
コリコリした歯応えがあり、いい主張をしている。
「鹿児島県の碁石どりのかしわ」串
歯応えがしっかりしていて、あまみが濃縮されたようだ。
「わさび菜とゴールドキウイのサラダ」
とてもあっさり、キウイの甘酸っぱい感じが美味。
「ささみの海苔巻き」
いくら、ささみの刺身、醤油麹の海苔巻き。手渡しで口に入れたらふわっと口の中でなくなり、これもいい。
「とろ皮」串
大山どりの皮を煮込んでからゆっくりと焼いた串。
口に入れるとすぐわかる トロッと感が半端ない!またじっくりと焼いているので外はサクッと香ばしく、口当たりと味を2倍で楽しめる。
「宮崎県産の地頭どりのモモ」串
地頭どりは納豆や乳酸菌を与えたりして育てた鶏で、味にあまみがあり、ジューシー、炭の香りがしっかりとりについていている。
「かつに」
せりとちょうちんの金冠、卵の黄身と絡めながら。
出汁と卵とセリが大人のチキンカツを演出。
「芽キャベツ」串
鶏ばかりだったので、野菜串が出てホッとしました。歯応えありで、野菜の旨みを感じた。
「宮崎県産の手羽中」串
皮がパリッととても立派、表面はサクッと中はジュワッと骨との境が歯応えありなバラエティに飛んだ串。
最後には「枕ちょうちん」串
渋谷発祥の串で自家製のひき肉を使う。ちょうちんを口の中に含め口の中で噛むと卵が口中に渡り、まろやかさと軟骨のコリコリ感を同時に感じることができる。
プラス500円でシメやデザートを注文できます。ほろ苦さがありながらもまろやかさを感じ甘くないお茶のアイス、大人のデザートを友人とシェアして〆
作っている人の想いが感じられる鶏の食べ比べができる串焼き屋。
炭火焼きで目の前で串を焼いていただいているが、工夫がされていて煙等ほぼ出なくて店内過ごしやすい。
6600円でこのクオリティはかなりコスパが良くオススメ。平日だったが、満席だったハイレベルの串焼きだった。
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投稿日:2024/04/22