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※孫作は閉鎖しました

孫作

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施設情報

施設名
孫作
住所
  • 東京都港区西新橋1-16-2
営業時間
[月~金]
11:00~16:00(L.O.15:45)
17:30~22:00
[土]
11:00~16:00(L.O.15:45)
休業日
日曜日
予算
(夜)~999円
(昼)~999円

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

クチコミ(2件)

三田・田町・芝浦 グルメ 満足度ランキング 681位
3.14
アクセス:
3.50
コストパフォーマンス:
4.50
サービス:
3.00
雰囲気:
3.00
料理・味:
4.00
バリアフリー:
0.00
観光客向け度:
0.00
  • 逆さ舎鈴の動物系スッキリつけ麺@新橋

    • 4.0
    • 旅行時期:2019/12(約4年前)
    • 0

    ●ラーメン放浪記 Vol.133
    2019/12/XX (Lunch)

    以前「舎鈴」があった場所に出来た六厘舎グル...  続きを読むープのお店。
    「舎鈴」の看板を逆様にしているので、目立ちます。
    お昼はつけ麺、夜はラーメンを提供されています。
    12:45頃伺うと、外の券売機前に1組2名いましたが、待ち行列は無く、待たずに入店出来ました。

    下記チケットを購入。

    ◾つけチャーシュー(並)@1,000円(税込)

    店内は、木目調を基調とした落着いた雰囲気で、清潔感もあります。
    席はテーブル席は無く、カウンター席のみ。
    衣文掛けはありません。

    チケットを渡してから、2分程で料理提供されたので、結構びっくりしました。
    電光石火ですね。

    つけ麺は、並と言いながらも、300gとボリュームたっぷりです。
    麺自体は香りが立っている訳ではないですが、中太ストレート麺で、コシもしっかりあって、喉越しの良い麺でした。六厘舎と違い、全粒粉は入っていないようです。

    つけ汁については、魚介系の風味は感じられず、動物系のスッキリしたスープです。実は、「舎鈴」の少しベタついたつけ汁が苦手で、職場の近くありながら、「舎鈴」は2回程しか訪問しておらず、此方のお店への訪問を躊躇しておりました。
    しかしながら、ベタつきも無く、動物系をストレートに味わえるつけ汁で、後味もすっきりしていて、食べ易いです。
    大葉が入っているのも、面白い試みですね。

    チャーシューについては、デフォルトは味の浸みたしっかりした噛み応えのサク切りチャーシューで、トッピングのチャーシューはロースタイプの柔らかいチャーシューで、どちらも美味しいです。

    つけ麺としての完成度は中々高いと思います。
    千円札1枚で、つけチャーシューを頂けるので、コスパも良いのではないでしょうか。

    尚、接客については、標準的でした。
    次回伺う事があれば、辛つけ麺を頂いてみたいですね。
      閉じる

    投稿日:2019/12/10

  • 出直し開店

    • 3.0
    • 旅行時期:2018/09(約6年前)
    • 0

    行列店で有名な六厘舎、その系列の舎鈴
    夏前まで魚介系と鳥豚のダブルスープでお店を開いていたんだけど、味、値段、麺量…を見...  続きを読む直して再開店します云々…しばらくお店は閉まっていたけど、最近開店していたみたい

    前を通ったので、入ってみた
    魚介系はカット、鳥豚で勝負すると宣言文が店内にあった
    看板は逆さになっていて、新店名は孫作なんだとか…いろいろ難しいね

    ベースのつけ麺、麺量並み300gの食券を購入した
    待つことしばし、つけ汁には小さい肉片が…そして、ざく切りされた長ネギにシソの葉もチラホラ混じる
    美味しいけど、パンチはない
    でもまぁ、毎日食べられる…を目指すとこの辺なのかもしれない

    麺は中太ストレート麺…デュラムセモリナのパスタ麺のよう
    こういう麺は好きだけど
    麺量300gは茹で上がり300gだから、さほど多くはない、まさに並盛り

    昨今流行りの魚介系を切り捨てての原点回帰、更なる改良が成されるのかな


      閉じる

    投稿日:2018/09/29

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