大洗磯前神社からは約800m弱、徒歩で10分ちょっとの場所にある、”あんこう”がメインの料理屋です。普通の住宅地の中にある...
続きを読む、住宅を用いたお店ですのでちょっとわかりにくいです。のぼりが目印。ダイニングルームとリビングルームにそれぞれ大テーブルを置き、1テーブル毎に1グループまたは2名なら充分な間隔をあけた2組相席...といった感じでもてなしていただけます。「あんこう供酢(ともず)」(あんこうの七つ道具、身、ヒレ、皮、肝臓、エラ、胃袋、卵巣をゆでたものを酢味噌とアンコウの肝を練り合わせたタレをつけて食べる)と。もちろん「あんこうのどぶ汁」をオーダー。調理してくださるのは、大洗ホテルの元料理長を長年務められたご主人。いやー...この絶妙なコクとまろやかさのどぶ汁...めっちゃ美味いです!締めの雑炊も最高。ご主人は「(北茨城の)”まるみつ”に追いつけ追い越せ...」と仰られてましたが、私たちには、こちらのお店はすでにまるみつを越えていると感じられます。ご主人は「もう茨城ではあんこうはあまり水揚げされず、青森産がほとんど...」という、言いにくい現実をきちんと伝えてくれる実直な方。この店がある限り、もうあんこうを食べに北茨城まで行かなくても良いかな...。食事が終わったら、近郊の宿なら車で送っていただけます。
閉じる
投稿日:2021/10/25