1. ホーム
  2. 国内旅行
  3. 九州地方
  4. 佐賀県
  5. 呼子・玄海
  6. 呼子・玄海 グルメ
  7. 松浦漬本舗
呼子・玄海×
旅行ガイド
観光
グルメ
ショッピング
交通
ホテル
旅行記
Q&A

松浦漬本舗

グルメ・レストラン

松浦漬本舗 クチコミ・アクセス・周辺情報

呼子・玄海 グルメ 満足度ランキング 11位

クリップを編集する

ラベルを選ぶ

  • ラベルはまだありません

公開設定

ピックアップ クチコミ

  • 満足度の高いクチコミ

    「松浦漬本舗/松浦漬」呼子の伝統的な味!

    5.0

    • 旅行時期 2025/11
    • by Yukinoさん

    1892年(明治25年)創業 門外不出伝承の製法と味 秘伝の「松浦漬」は、鯨の上あご(鼻筋)の軟骨「かぶら骨」...  続きを読むを、細く刻み、長時間水にさらして脂を抜いたのちに、甘く調味した酒粕に漬け込んであります。 原材料は、酒粕・鯨の蕪骨・砂糖・食塩・唐辛子・調味料 驚いたのは、北海道の人なら馴染みのある味という事。 いかの粕漬けが好きな人は、多分「松浦漬」も好きだと思います(笑) 多分ですが、佐賀藩が釧路国を支配していた事もあり、それによって明治期に多くの佐賀の人が釧路に入植しました。 そんな事もあり、北海道定番のいかの粕漬けなんかが誕生したものと思われます(推測) まぁ、私の実家に良くあった(父は釧路)から、勝手に定番にさせてもらいました(笑) 因みに「松浦漬」は呼子朝市通りにある「千草屋」さんで購入する事が出来ました。  閉じる

クチコミ・評判

3.3

(2件のクチコミ)
アクセス:
3.00
コストパフォーマンス:
4.00
サービス:
4.00
雰囲気:
4.00
料理・味:
3.00
バリアフリー:
4.00
観光客向け度:
4.00

1~1件(全2件中)

  • クジラの粕漬は如何?

    • 3.0
    • 旅行時期:2017/10(約8年前)
    • 0

    日帰りバスツアー最後に訪問しました。クジラのあごの骨を酒粕で漬け込んだものです。観光バス1台48人が入るとお店は見動きでき...  続きを読むません。まずは試食。こりこりとした食感です。ただ、私は奈良漬けでも酔っぱらうくらいで、アルコールは苦手なので、お茶で流し込んだ感があります。お好きな方は、お酒のおともに、ご飯のおかずに、良いのではないでしょうか?  閉じる

    投稿日:2017/10/21

1件目~1件目を表示(全2件中)

クチコミを投稿する

基本情報(地図・住所)

施設名
松浦漬本舗
住所
  • 佐賀県唐津市呼子町殿ノ浦5
カテゴリ
  1. グルメ・レストラン

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

このスポットに関するQ&A(0件)

松浦漬本舗について質問してみよう!

呼子・玄海に行ったことがあるトラベラーのみなさんに、いっせいに質問できます。

  • Yukinoさん

    Yukinoさん

  • よしめさん

    よしめさん

このスポットで旅の計画を作ってみませんか?

行きたいスポットを追加して、しおりのように自分だけの「旅の計画」が作れます。
クリップ したスポットから、まとめて登録も!

周辺スポット

PAGE TOP