松浦漬本舗
グルメ・レストラン
3.30
松浦漬本舗 クチコミ・アクセス・周辺情報
呼子・玄海 グルメ 満足度ランキング 11位
ピックアップ クチコミ
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満足度の高いクチコミ
「松浦漬本舗/松浦漬」呼子の伝統的な味!
5.0
- 旅行時期 2025/11
- by Yukinoさん
1892年(明治25年)創業 門外不出伝承の製法と味 秘伝の「松浦漬」は、鯨の上あご(鼻筋)の軟骨「かぶら骨」... 続きを読むを、細く刻み、長時間水にさらして脂を抜いたのちに、甘く調味した酒粕に漬け込んであります。 原材料は、酒粕・鯨の蕪骨・砂糖・食塩・唐辛子・調味料 驚いたのは、北海道の人なら馴染みのある味という事。 いかの粕漬けが好きな人は、多分「松浦漬」も好きだと思います(笑) 多分ですが、佐賀藩が釧路国を支配していた事もあり、それによって明治期に多くの佐賀の人が釧路に入植しました。 そんな事もあり、北海道定番のいかの粕漬けなんかが誕生したものと思われます(推測) まぁ、私の実家に良くあった(父は釧路)から、勝手に定番にさせてもらいました(笑) 因みに「松浦漬」は呼子朝市通りにある「千草屋」さんで購入する事が出来ました。 閉じる
クチコミ・評判
3.3
(2件のクチコミ)- アクセス:
- 3.00
- コストパフォーマンス:
- 4.00
- サービス:
- 4.00
- 雰囲気:
- 4.00
- 料理・味:
- 3.00
- バリアフリー:
- 4.00
- 観光客向け度:
- 4.00
基本情報(地図・住所)
- 施設名
- 松浦漬本舗
- 住所
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- 佐賀県唐津市呼子町殿ノ浦5
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- 大きな地図を見る
- カテゴリ
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