有馬温泉の真ん中に位置する「陶泉 御所坊」。そのお食事ところ「餐房 閑」でランチをいただくと、プラス1575円で入浴も可。...
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ランチに「ステーキ点心」と「つるべ蕎麦膳」をいただきました。
「つるべ蕎麦膳」は料理長自ら、毎朝蕎麦を手打ちされるそうです。
日本酒に合うように、盛り込みと天ぷらが別についてきます。
蕎麦のわさびも長次郎のおろしで自分でおろし、おろし立てをいただきます。
「ステーキ点心」のメインのステーキは、その日によって選ばれた神戸牛や但馬牛。
先ず、手作りラードをカリカリに焼くことから始まり、その脂をしみ込ませて焼くお肉を半分は、通常の鉄板焼きのステーキ♪ 残り半分はじんわりと仕上げられ、中はピンクだけれど、温かい…絶品のステーキ♪ 残ったラードを全部吸い込ませた玉ねぎをはじめとした、こだわりのお野菜も美味しいです。
食材、道具、全てにこだわりを感じさせる「陶泉 御所坊」のお食事ところ「餐房 閑」と料理長さんの見事な腕に感服です。
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投稿日:2011/08/21