文字通り「あんこが入ったトンカツ」で、以前テレビ番組で紹介された
影響もあってか、徐々に話題になりつつあります。
店に...
続きを読む入ると30代前半らしき夫婦が営み、15席くらい。
基本的に夜のみの営業ですが、偶に昼も開店したりするので、HPの
ツイッターなどにイベント参加予定が記載されると良いでしょう。
ご主人は他の店で修行され独立されたわけですが、独自メニューに
余念がなく、その一つが「あんこカツ」です。
いざ食してみると、確かにトンカツ&あんこですが、好みについては
賛否両論が出ることでしょう。
あんこは甘さを抑えており、あんこを豚肉で包んで衣をつけて揚げて
いるためか、「あんこ豚肉巻きカツ」という印象です。
餡を自前で焚いていることはもとより、揚げた際にあんが焦げないよう
砂糖ではなく水飴を使用している工夫もされています。
小豆の甘煮(←それを餡子というのでしょうが…)が入ったトンカツと
考えれば食べられますよ。
(オリジナルの)ポンドレも店の看板で普通のおろしポン酢とは微妙に
異なります。
「ちりめん豆腐」も店独自メニューで、豆腐を煮詰めて細かくしたアテ・
ご飯のお供になります。
場所は国道1号線の山科西野交差点より1つ西側の信号を100mほど
南下すれば到着します。
山科西野バス停が最寄ですが、京都市地下鉄・東野駅からだと徒歩20分
以上かかるでしょう。
研究熱心なご主人と奥さんが楽しんで営まれている印象です。
ご主人は河豚の免許もお持ちで、新メニューだけではなく、今後も
更に良くなることを期待します。
現在は「ぽんドレ」・「あん梅」の製造販売も併行しており、イベント参加
などで店を休むことがあるようです。
とりわけ昼間は殆ど営業していませんが、事前に電話で確認されることを
お勧めします。
お食事処 和(なごみ)
京都市山科区西野大鳥井町78-3
075-592-8005
17:30~22:00 不定休
http://www.nagomi515.com/
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投稿日:2009/09/21