能登 手仕事屋
グルメ・レストラン
3.29
クチコミ・評判
1~6件(全6件中)
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そばも豆腐も美味しい
- 4.0
- 旅行時期:2022/08(約3年前)
- 15
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元豆腐屋の門前のそば屋
- 4.0
- 旅行時期:2022/07(約3年前)
- 0
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能登観光の際のランチで利用
- 4.0
- 旅行時期:2022/04(約4年前)
- 0
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二度目の訪問
- 3.5
- 旅行時期:2019/04(約7年前)
- 0
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蕎麦も豆腐もうまい そば御膳
- 4.5
- 旅行時期:2018/10(約7年前)
- 4
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門前でランチはここだろう!一見、観光客向けか?と思わせつつ、実は本当においしいそばやだったぞ。
- 3.5
- 旅行時期:2015/10(約10年前)
- 1
総持寺観光の帰り。
総持寺の山門前に「おやすみどころ」もあって蕎麦や甘味も食べられたようだったが、バスターミナルからの道... 続きを読む中気になったこちらでランチとする。民家風ののれんだけのシンプルな店構え。よく見ないと蕎麦屋だってこともわからない。おお、メニューすら表に出してないのはちょっと怖いけど、酷い飾りつけがないシンプルな店構えは好み♪
てか、入って判明したことには基本「そば」と「豆腐」しかメニューにないので、表に出しとく必要がないんだね。小鉢のお惣菜と冷奴がついているランチセット(そば御膳?)をお願いしたが、常連のおじさんは、「そば」(冷たいの)と「寄せ豆腐」だった。それもいいかもと思った。蕎麦屋で豆腐ってと思うけどもともとはお豆腐屋さんだったと説明書きにあり。じゃあ豆腐も味わってみたいからね。
「そば御膳」はそばに冷奴と、パスタサラダと、お麩とお野菜のたきもの。
そばは、平たい細めで、つゆも甘すぎなくて、思いがけず、俺様的にビンゴ!なそばだった。このそばだったら、小鉢なんかなくても、十分に満足したなと思った。そして、なんか、そこはかとなくだけど、小鉢に料理人のセンスのよさを感じた。←あ、あんまり気にしないで。なんていうか、「パスタサラダ」なんてものが小鉢にだなんて普通がっかり要素なのに、あんまり気にならなかったからこんなこと言ってるだけ。料理人と商売人の両方のセンスをもってる感じ。両方のセンスなくてお食事屋している店もあるよね、世の中には。
次に行くときは、「そば」と「寄せ豆腐」を楽しもうと思った。
俺様的ビンゴの蕎麦屋さんだったので、そのときの気分が万が一「蕎麦じゃない」というときでも、「手仕事屋」があるんだからもったいなから「蕎麦」食べて帰ろうってなぐらいよかった。
あ、そういえば、蕎麦の薬味が、「ねぎ」と「辛味大根おろし」で、「わさび」がなかった。福井もそうだよね?山形も「辛味大根おろし」のところ少なくないよね?もしや日本海側? 閉じる投稿日:2015/10/25
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基本情報(地図・住所)
- 施設名
- 能登 手仕事屋
- 住所
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- 石川県輪島市門前町門前新建22
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- 大きな地図を見る
- カテゴリ
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