和田はくじらで有名な場所。くじら料理を出す店は何軒かありますが、ここは港のすぐそばにあって、入店前からテンションが上がり...
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店内に入ると、地元のお客さんと思われる人で賑わっていました。
普通のお店にありそうなメニューも用意されていますが、やっぱりここではクジラを頂きたいところ。
房総半島では、「くじらのたれ」や「くじらベーコン」などが有名ですが、ここでは色々なメニューがあって、迷ってしまいます。
「南蛮漬け」はイワシの南蛮漬けのイメージとはかなり違い、甘酸っぱさはあまりなく、とても柔らかくて、クセもほとんどありませんでした。
「たたき」はカツオのたたきのように焙ってあるわけではなく、馬刺しのような感覚で、美味しくいただくことが出来ました。
くじらは捕獲数が限られているため、どうしても値段が高くなりがちですが、仕方ないです。
これからも日本の鯨文化を続けていってもらいたいです。
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投稿日:2016/02/10