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名取亭

グルメ・レストラン

成田

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名取亭 https://4travel.jp/dm_shisetsu/11005020

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施設情報

施設名
名取亭
住所
  • 千葉県成田市寺台575
予算
(昼)8,000~9,999円
カテゴリ
  1. グルメ・レストラン

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

クチコミ(7件)

成田 グルメ 満足度ランキング 113位
3.3
アクセス:
2.90
成田山公園の端なので参道からは離れていますが車で行けば大駐車場があります。 by ohanaさん
コストパフォーマンス:
3.30
鰻1尾でしたら平均より高いですが、0.5尾サービス期間でしたので値ごろ感あります。 by ohanaさん
サービス:
3.67
特に問題なく感じは良いですが行った時間は活気がなかった by ohanaさん
雰囲気:
4.00
公園も景色や店舗の庭のロケーションは良いです、店舗入り口はかなり年期の入った歴史を感じます。 by ohanaさん
料理・味:
3.83
鰻は柔らかく箸で切れる柔らかさ、コーンと枝豆の天ぷらをお願いしましたが美味でした。 by ohanaさん
バリアフリー:
2.50
玄関で履物脱ぎますのでバリアフリーではないです。 by ohanaさん
観光客向け度:
3.83
参道から公園を突っ切る感じ、参道の鰻店のようにはいきませんが、車を利用すれば駐車場完備、池のほとりなので散策も楽しめます。 by ohanaさん
  • 満足度の高いクチコミ(4件)

    表参道の裏(成田山公園のほとり)にある、創業100年の鰻屋さん(古い料亭のような佇まいのお店/成田山)

    4.0

    • 旅行時期:2021/10
    • 投稿日:2024/12/24

    成田新勝寺の表参道の真裏(成田山公園の傍ら)にこっそり佇む「名取亭」。 歌舞伎界の名門や落語家も通うという名店…らし...  続きを読むい。 表参道から新勝寺の境内に正面から入り、大本堂から北東(要するに右の方)に向かい、成田山公園の小道をどんどん進む(少しある勾配をぐるりと回って下がってゆく感じ)と、左手に噴水や池、滝があり、裏側に到着。 そこの池のほとりに佇むのが大正9(1920)年創業「名取亭」。 なんと1920年(大正9年)に創業。 つまり、2020年には創業100年なんだとか…すげぇ…一般企業でも、100年続くっちゅうのは相当難しい事だもんね… 最初に店の前についた時、なんか想像と違って、歴史があるから、ものすごく立派な家屋を想像して行ったものの...実は一見、あばら家系と言うか… ...で、お店内に入ると、一瞬躊躇するぐらい埃っぽいと言うか、ボロいと言うか…ここやってます?(潰れていません?と言う意味で)と思わず聞いてしまいました。 まあ、平日のお昼過ぎに行ったので、他に客もおらず、まあ、寂しい感じが、そー思わせただけかもしれませんが。 一番奥の畳部屋に通され、そこでボ~ッとしながら、贅沢な状況でござんした。 歌舞伎役者の初代市川團十郎(成田屋)の頃(1600年後半)から、ここ成田山新勝寺は縁があり、このお店の常連でもある模様(要は、あの海老蔵たち)~市川海老蔵、妻・故小林麻央さんの写真が飾っていありました。 さて、肝心のお食事の方ですが、特徴的なのは蓋の水滴が鰻に掛からないよう、蓋の下に半紙が挟んであったりします。 配膳の際に「うなぎ一枚サービスしておきました」と言うコメントが嬉しいです(ただ、他の方のブログにも同じ事が書かれていたので、お客を喜ばす、お店の常套文句の様です…笑)。 うなぎのお味の方ですが、ちょっと…ご飯か或いはうなぎに、なんの香りでしょうか…ちょっと独特の匂い、臭みがあったのがちょっと気になりましたねぇ。なんだったんだろ、あれ… まあ、表参道の鰻屋に飽きたら(少し趣の異なる雰囲気を味わいたいなら)或いは団体さんは、是非こちらまで。   閉じる

    コタ(Kota)1号

    by コタ(Kota)1号さん(非公開)

    成田 クチコミ:13件

  • リピーターになるかもね

    • 4.0
    • 旅行時期:2022/09(約2年前)
    • 14

    以前から伺う機会を考え、やっと行けたという感じ。
    自家用車で行きましたが途中は上り坂で車がすれ違うのに気を付ける感じです...  続きを読む
    我が家は昼の営業の最後の客でした。(現在は昼の部しか営業していないようです)
    駐車場やすれ違う車は高級車が多かった。
    目の前は成田山公園の池があり周囲の雰囲気は良いです。
    鰻重は4,800円、1尾の価格ですが平均よりお高い感じ。
    キャンペーン期間らしく0.5尾サービスでしたので割安感感じます。
    お店の入り口は営業していますかと感じる雰囲気ですが、歴史を感じる建物ですからそのまま受け入れます。
    鰻は注文してから蒸して焼くのでお時間かかると説明があり25分程度待ちました。
    その間に別に注文した「枝豆とトウモロコシ」の天ぷらが来ました。
    とても美味しかったです。
    鰻はとても柔らかく箸で簡単に裂ける柔らかさ。
    ご飯は若干柔らかめ。
    ご飯は天ぷらや各定食にも合うように炊いていると思います。
    女将さんが気さくでした。
    また伺うと思います。
    海老蔵もごひいきらしいです。  閉じる

    投稿日:2022/09/02

  • 成田新勝寺の表参道の真裏(成田山公園の傍ら)にこっそり佇む「名取亭」。

    歌舞伎界の名門や落語家も通うという名店…らし...  続きを読むい。

    表参道から新勝寺の境内に正面から入り、大本堂から北東(要するに右の方)に向かい、成田山公園の小道をどんどん進む(少しある勾配をぐるりと回って下がってゆく感じ)と、左手に噴水や池、滝があり、裏側に到着。

    そこの池のほとりに佇むのが大正9(1920)年創業「名取亭」。

    なんと1920年(大正9年)に創業。

    つまり、2020年には創業100年なんだとか…すげぇ…一般企業でも、100年続くっちゅうのは相当難しい事だもんね…

    最初に店の前についた時、なんか想像と違って、歴史があるから、ものすごく立派な家屋を想像して行ったものの...実は一見、あばら家系と言うか…

    ...で、お店内に入ると、一瞬躊躇するぐらい埃っぽいと言うか、ボロいと言うか…ここやってます?(潰れていません?と言う意味で)と思わず聞いてしまいました。

    まあ、平日のお昼過ぎに行ったので、他に客もおらず、まあ、寂しい感じが、そー思わせただけかもしれませんが。

    一番奥の畳部屋に通され、そこでボ~ッとしながら、贅沢な状況でござんした。

    歌舞伎役者の初代市川團十郎(成田屋)の頃(1600年後半)から、ここ成田山新勝寺は縁があり、このお店の常連でもある模様(要は、あの海老蔵たち)~市川海老蔵、妻・故小林麻央さんの写真が飾っていありました。

    さて、肝心のお食事の方ですが、特徴的なのは蓋の水滴が鰻に掛からないよう、蓋の下に半紙が挟んであったりします。

    配膳の際に「うなぎ一枚サービスしておきました」と言うコメントが嬉しいです(ただ、他の方のブログにも同じ事が書かれていたので、お客を喜ばす、お店の常套文句の様です…笑)。

    うなぎのお味の方ですが、ちょっと…ご飯か或いはうなぎに、なんの香りでしょうか…ちょっと独特の匂い、臭みがあったのがちょっと気になりましたねぇ。なんだったんだろ、あれ…

    まあ、表参道の鰻屋に飽きたら(少し趣の異なる雰囲気を味わいたいなら)或いは団体さんは、是非こちらまで。

      閉じる

    投稿日:2021/10/07

  • 落ち着いたうなぎ屋さん!

    • 3.5
    • 旅行時期:2018/01(約7年前)
    • 0

    成田山新勝寺に初詣に出かけたときに名物うなぎが食べたくて新勝寺周辺のうなぎ屋さんを検索!
    参道沿いには多くのうなぎ屋さん...  続きを読むが軒を連ねてますがこの時期は何処も混雑していてゆっくりと食事が出来ません。
    名取亭は新勝寺の裏手にあって予約をしておけばゆっくりと食事を楽しめます。
    老舗のうなぎ屋さんって感じで店内も広々としていてとてもいい感じです。
    うなぎですからそれなりの価格ですが・・・それでもリーズナブルでした。
    味もバッチリ美味い!  閉じる

    投稿日:2018/09/12

  • 美味しいけど…

    • 3.0
    • 旅行時期:2016/03(約9年前)
    • 0

    今回も新勝寺に参拝の後、夫と訪問しました。
    まずは、落花生豆腐とナマコ酢に瓶ビールで乾杯!
    その後日本酒とお漬物で一杯やり...  続きを読むながら、うな重を待つ。
    時間は掛かったが、相変わらず美味しい。
    50年以上前から通っていた両親には、蒲焼きのお土産を。
    高齢の両親はお店にはもう行けないからと蒲焼きのお土産で喜んでくれる。
    ここまでは、幸せ な気分でいたのだか、お会計でびっくり‼?
    なんと26,000円超え。
    でもその時は、たくさん食べちゃった、と思っただけでお会計を済ませ、お店を出ました。少し歩いて、なんだかおかしいと思い、お土産の蒲焼き代だけ領収書をもらっていたので、その金額を見ると11,460円。
    蒲焼きは@3,000円。3つで9,000円に消費税入れてもおかしい。お店にすぐ電話したら、『うちはサービス料18%もらっているから』と。
    一応、自分達が食べたものだし、納得して電話を切りましたが、なんか腑に落ちない。
    隣で食べていたご婦人のグループは、うな重@3,500の消費税で1人3,780円ずつ集めて払ってたのに、なぜ私達はサービス料18%も取られたのか…お酒飲んだからかも知れません。
    お料理は美味しいのに、なんか残念。



      閉じる

    投稿日:2016/03/16

  • 散策途中に

    • 3.5
    • 旅行時期:2015/05(約10年前)
    • 0

    成田山公園を散策していると池のほとりにある料亭で、外観は公園内の緑に溶け込み、風情や趣を感じます。創業90年程の料亭でうな...  続きを読むぎ、鳥、川魚料理を食べることが出来ます。広い公園内の散策途中に食事などで立ち寄るお店としてオススメです。  閉じる

    投稿日:2015/05/14

  • 外国人の友達家族と一緒に大人数で食事をするときに利用しました。 「隠れ家のような割烹料亭」とうたってるだけあり、とても静か...  続きを読むな場所にあり、庭園もキレイでした。 すぐ目の前に成田山公園があるので、池や木々も季節ごとに違う風景を見せてくれます。

    成田山新勝寺がすぐ近くにあり、離れの建物にある料亭には、歌舞伎役者の市川海老蔵などが良く訪れるらしく、写真やサインが飾ってありました。

    鰻などが有名なようですが、私たちはお料理の内容よりも、大人数で、同窓会のような感じで利用することが優先で、あまり日本っぽいこの料亭のオススメ料理を食べずじまいでした…。 当日、その場でリクエストしてからでも、メニューには載ってないものを見繕って調理してくださったのでとても助かりました。 私たちにとっては、外国人ファミリーが楽しいランチの時間を過ごしてくれたことが嬉しいです。   閉じる

    投稿日:2012/11/13

  • 成田山公園の料亭で鰻重をいただけます

    • 4.0
    • 旅行時期:2011/10(約13年前)
    • 0

    成田山公園の奥にある料亭です。静かな和室で食事をすることができます。
    鰻重、松茸の土瓶蒸し、焼き鳥、出汁巻き卵をいただき...  続きを読むました。お庭を見ながら、ゆっくり味わうことができます。
    門前の鰻屋さんもいいですが、名取亭で寛ぎのひと時もいいものです。  閉じる

    投稿日:2011/10/15

1件目~7件目を表示(全7件中)

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