1. ホーム

グルメ・レストラン

鴨鶴 施設情報・クチコミに戻る

さざえの釜飯がNO1

• 4.0
  • 旅行時期:2016/03(約10年前)
After9さん

by After9さん(男性)

横須賀 クチコミ:59件

★2016/09
実家近くで鴨居漁港の名店「鴨鶴(かもつる)で昼食!
鴨居漁港の前の鴨居八幡神社の鳥居の横にある食事処!

鳥居の向こうに見える海岸はワカメの養殖が昔から盛んな鴨居漁港!

一階は満席だけど2階に案内される!
何度も通っているけど2階席は初めて・・・
2階は広い座敷はふすまで仕切られているがふすまを開ければ大人数の宴会にも対応できる!
窓の外に見える海岸はワカメの養殖が昔から盛んな鴨居漁港でさざえもよく獲れる場所!!

ここはむかしからある個人店で地元客と釣り人が大半の客だったが、インターネットの口コミサイトやメディアで注目されて観光客が多くなり客層がかなり変わったようだ!!

一応メニューに目を通すもこちらの看板メニューといえばやはり釜飯!!
釜飯は単品(980円)もあるけど、前菜3種と刺身、味噌汁のセット(1480円)が絶対おすすめ!

今回も2種の釜飯をシェアして頂く作戦!
釜飯の種類は たこ、鯛、穴子、帆立、かに、さざえの6種類!
そのうち三浦半島で獲れた地元で獲れたものは「タコ、鯛、サザエ」の3種が僕のオススメ!
そしてその中でも目の前の海でとれたてのサザエは特別なので外せない!
そして今回は食感の違いを楽しもうと穴子も注文してみる!

釜めしセットの前菜3種盛り登場!
三種のうち2種はいつもの定番で玉子焼きとポテトサラダ、そして中央はさより?の南蛮漬け!

釜飯セットに付く刺身は毎回違うその日の刺身で、今回は地元のかんぱち・ひらめ・さよりの3種類!
さて、およそ20分ほどで釜飯が登場!

さざえ釜飯
いつも注文する地物のサザエがやはり一番!!
注文を受けてから生簀のサザエをさばき、サザエの刺身を使用する!
磯の香りとサザエの奥深い味わいとコリコリの歯ごたえは最高!!
野菜は 牛蒡・椎茸・みつばが加わり磯のウマ味が凝縮された絶品!!

少量づつ茶碗に取り分けながら2種の釜飯をシェアしていただく!
もう一方は初めて食べる穴子の釜飯!
穴子は臭みなど全くなく、鮮度の良さを感じされる・・・そしてふっくらな炊き上がりの穴子はふんわりした優しい食感!
いつもの味噌汁はアサリやしじみなど貝類が多いけど今回はワカメの味噌汁!

いつもながらウマい鴨鶴の釜飯に感謝!

施設の満足度

利用した際の同行者: