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クチコミ・評判

1~5件(全5件中)

  • つけ麺

    • 4.5
    • 旅行時期:2020/05(約6年前)
    • 1

    西武池袋線 「大泉学園駅」 南口の線路沿いにあるこのお店 【 麺屋 蕃茄 】

    「つけ麺 」 が 人気で、種類も

    ...  続きを読む
    「濃厚魚介つけ麺」「濃厚煮干つけ麺」「トマトチーズつけ麺」がある。

    「つけ麺 」以外にも 「中華蕎麦」や ビール(おつまみ付き) などもあるので、いいね~

    火曜日が 定休日だから 要注意!



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    投稿日:2020/05/12

  • 濃厚スープがさっぱり食べられる秘訣

    • 3.5
    • 旅行時期:2016/05(約10年前)
    • 2

    練馬は都心、特に城南や神奈川寄りに住んでいる人からは畑があるような少し田舎のイメージがあるかもしれないが、池袋からほど近い...  続きを読むこともあり、発展した街である。
    その練馬より更に埼玉よりに行ったところにある大泉学園は整備された中にも昔のような商店もある人気の住宅地で、ドラマの撮影などにも良く使われる場所だ。
    派手な飲食店街はないが、上品で美味しそうな店はたくさんある。
    南口の線路沿いにも飲食店が並ぶが、その1つにこの店がある。
    昼時を中心に満席の人気店だ。
    濃厚なスープに太麺と言う、今時人気の種類だが、これが旨い!
    またトマトが刻んだのが乗っているが、恐らくスープにも使われておりトマト風味が爽やかだ。  閉じる

    投稿日:2016/10/27

  • トマトつけ麺

    • 4.5
    • 旅行時期:2015/07(約10年前)
    • 0

    西武池袋線大泉学園駅のホームから見えるラーメン屋さんです。トマトつけ麺が美味しいと聞き、早速試してみました。お出汁の効いた...  続きを読むトマトソースに濃厚なチーズがとっても良く合います。見た目は洋風、味は和風で以外な取り合わせに初めは思いましたが、食べて納得のお味でした。  閉じる

    投稿日:2015/09/22

  • 休日に大泉学園に用事があり昼食どころを探していたら発見し入店。
    評価も高い店のようでした。
    濃厚つけ麺並盛を注文。つけ...  続きを読む汁の底にゆずが潜んでいたり、トマトがあったり、カウンターに置いてある食べ方に沿っていただきました。
    美味。  閉じる

    投稿日:2014/05/11

  • ラーメン?つけ麺?トマト麺!

    • 3.5
    • 旅行時期:2013/11(約12年前)
    • 0

    ウマい!と評判のラーメン屋は混雑は待たされるので、並ぶのが嫌いな僕はあまり行かない!
    最寄の西武池袋線「大泉学園」の駅付...  続きを読む近にもラーメン屋が増えて人気店があるようだが訪問した事が無い!

    この日は妻と意見が合い無性にラーメンが食べたいという事で大泉学園駅近くでランチ!
    「ラーメン?つけ麺? トマト麺?」という事で噂のつけ麺屋の麺屋 蕃茄 (ばんか)へ訪問してみることに!

    店名の蕃茄(ばんか)とはトマトの古い呼び方のようでトマトつけ麺が人気の店のようだ!
    実は、つけ麺はつけ汁にたっぷり魚粉(ぎょふん)を入れるのが定番だが、粉っぽい舌触りがあまり好きになれない!
    しかしこちらは僕の好物のトマトを使ったトマトつけ麺の専門店という事で魚粉使わないと言う勝手な判断が訪問した経緯!!
    昼の部は11時から開店だが、15分遅れただけで満席・・・

    入り口にある券売機で食券を購入して店舗内で10分ほど待たされる・・・
    看板メニューつけ麺は4種類で、「濃厚つけ麺」、「辛つけ麺」、「特製つけ麺」、「トマトとチーズのつけ麺」
    つけ麺以外にも「中華蕎麦」、「まぜそば」がある!

    辛つけ麺とトマトとチーズのつけ麺を選んでシェアして食べ比べする作戦に!
    つけ麺の量が選べ、茹でる前の状態で並盛240g、大盛360g、W盛480gとどれも均一料金!
    価格が同じなら!と貧乏性なのでどちらも大盛にする!

    満席のカウンターは14席で、厨房も大忙しの様子でつけ麺が出てくるまでかなり時間がかかった・・・

    ●辛つけ麺
    大きな器に山盛りの太麺の上にたっぷりの粉唐辛子!
    そしてカットされたトマトとほうれん草がのっている!

    鶏ガラなどの動物系のスープに魚介の魚粉を合わせた典型的なつけ麺のスープで超濃厚!
    トマトつけ麺という事で勝手に想像していたトマトスープではなかった・・・
    つけ汁にはメンマ、ネギ、角切りチャーシューとこちらも一般的!

    壁にある食べ方の説明は4段階!
    ?ストレート味
    スープを混ぜずに麺をつける
    ?ゆず風味
    器の底に入っている柚子の香りを楽しむ!
    ?蕃茄(トマト)
    麺の上のトマトをスープに入れてトマトの酸味を味わう!

    ●トマトとチーズのつけ麺!
    麺の上にはトマトとほうれん草!
    つけ汁はこれこそトマト味かと思いきや、動物系のスープに魚介の魚粉を合わせた一般的なWスープ系!
    そこに粉チーズがたっぷりでかなりのパンチ力で後半は飽きてくるので「辛つけ麺」と交互に食べるが唐辛子粉が辛すぎて「トマトとチーズのつけ麺」の箸休めにならず汗だく!
    両方とも大盛りにしたのも誤算で麺も残ってしまい撃沈!
    スープが残った器を渡し「スープ割り」をお願いすると?番目の食べ方のセオリーの「スープ割り」!
    〆は残ったつけ汁に割りスープと、三つ葉を入れてくれる!

    さっぱりしたトマトつけ麺を想像していたが人気のトマトつけ麺の正体はパンチのあり超濃厚でした!

    ブログ(UMA SOUL/ウマソウル)からの投稿です↓
    http://umasoul.blog81.fc2.com/blog-entry-1210.html  閉じる

    投稿日:2015/04/22

1件目~5件目を表示(全5件中)

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基本情報(地図・住所・予算)

施設名
麺屋 蕃茄
住所
  • 東京都練馬区東大泉5-41-22
予算
(夜)1,000~1,999円
(昼)1,000~1,999円
カテゴリ
  1. グルメ・レストラン

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

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