信州マタギ亭
グルメ・レストラン
3.22
クチコミ・評判
1~2件(全2件中)
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この業と食文化をいつまでも
- 4.5
- 旅行時期:2018/08(約7年前)
- 0
信州は本当に食文化のレベルが高く、
さらにそれで地域おこしをしようという意識の高い県です。
このお店も信州ジビエ... 続きを読むというサイトから検索して
食べログでも評価が高かったので早くから決めていました。
ちゃんと旧式のナビにも登録されている老舗です。
マタギのご主人と二人三脚でもう25年このお店を
切り盛りしている女将さんはとても良い人で、
色々教えてもらうことができました。
ご自身でとってくる獲物以外にも、知り合いから
罠にかかった獲物をもらってほしいと言われたりするとか、
今どきはGPSで反応がある罠だけを見て回れるから
以前より楽になったとか…。
メインの猪鍋も良かったですが、かなりの珍味が小鉢に並びます。
ハチの子、岩茸、きゃらふき、そして一番良かったのは
シカ肉の味噌漬けです。3週間ほど味噌に付け込んで
水分を出してしまい、まるで干し肉のような仕上がりです。
でも味の方はどちらかというとシカ肉の漬物といった感じでしょうか。
私は例によってノンアルコールビール、
妻は女将さんお勧めの地元のお酒、高天をいただきました。
あと3年で県から表彰されるとおっしゃっていましたが、
3年と言わず、これからも元気で頑張ってほしいです。
この後は諏訪神社の残り二つを参拝したのですが、
どちらも大雨に見舞われ、足止めを食らいました。 閉じる投稿日:2018/08/21
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素晴らしいジビエ料理をお手軽に
- 4.5
- 旅行時期:2014/02(約12年前)
- 1
『マタギ亭』という名前は実に興味をそそるではないですか。
※マタギというのは、クマなどの大型獣を捕獲する技術と組織をもち... 続きを読む、狩猟を生業としてきた人をいう。
こちらは完全予約制。この日はわざわざ我々3人だけの為にお店を開け、食事の用意をして下さってまして、所謂貸切状態でした。玄関近くでは狩猟用の犬が賑やかに迎えてくれます。この時期のコースは\4,000の一種類のみ。とっても気さくなおば様が、笑顔で迎えて下さった後は親切丁寧に料理の説明をして下さいます。その接客がまた素朴ながら実に心地よいのです。
この日の料理からいくつかご紹介させて頂くと
◆メインのイノシシ鍋
◆蜂の子
◆鹿肉の味噌漬けを焼いたもの
◆じこぼう
◆岩茸
◆〆には手打ちうどん
自然の恵み、じこぼう(キノコの一種で大変貴重なもの)と岩茸を頂けただけでも超幸せ♪
とても苦労して採られたようですよ。イノシシはまったく臭みがなく、いい感じで脂が乗ってます。聞けばサカリのついた時期のイノシシは肉そのものの動物臭が酷くてとても頂けないと。捕獲するにも時期が重要なんですね。
〆に出された、ご主人が丹精込めて打ってくれたおうどん。コシが強いながらも、しっとりしてて凄く美味しい♪いやぁ。お世辞じゃないんですよ、うどんまじ美味い。
ネットとは縁遠いとおっしゃってたおば様から「(ある人から)今どきはね、ネットを見て予約したと言われたお客様には一品サービスすることにした方がいいよ、と教えてもらったのでこれサービスですよ」とデザートに手作りの「寒天」を出して下さいました。
最初から最後まで実に幸せなひと時を過ごすことが出来ました。この場を借りて予約して下さった信州在住のお友達ご夫妻にお礼申し上げます。 閉じる投稿日:2014/04/22
1件目~2件目を表示(全2件中)
基本情報(地図・住所・予算)
- 施設名
- 信州マタギ亭
- 住所
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- 長野県茅野市米沢北大塩6275
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- 大きな地図を見る
- 営業時間
- 9:00~22:00
*予約必須
(予約次第で多少営業時間はかわる)
- 休業日
- 不定休
- 予算
- (夜)5,000~5,999円
(昼)4,000~4,999円
- カテゴリ
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