素晴らしいジビエ料理をお手軽に
- 4.5
- 旅行時期:2014/02(約12年前)
-
-
by なおかりさん(男性)
茅野 クチコミ:1件
『マタギ亭』という名前は実に興味をそそるではないですか。
※マタギというのは、クマなどの大型獣を捕獲する技術と組織をもち、狩猟を生業としてきた人をいう。
こちらは完全予約制。この日はわざわざ我々3人だけの為にお店を開け、食事の用意をして下さってまして、所謂貸切状態でした。玄関近くでは狩猟用の犬が賑やかに迎えてくれます。この時期のコースは\4,000の一種類のみ。とっても気さくなおば様が、笑顔で迎えて下さった後は親切丁寧に料理の説明をして下さいます。その接客がまた素朴ながら実に心地よいのです。
この日の料理からいくつかご紹介させて頂くと
◆メインのイノシシ鍋
◆蜂の子
◆鹿肉の味噌漬けを焼いたもの
◆じこぼう
◆岩茸
◆〆には手打ちうどん
自然の恵み、じこぼう(キノコの一種で大変貴重なもの)と岩茸を頂けただけでも超幸せ♪
とても苦労して採られたようですよ。イノシシはまったく臭みがなく、いい感じで脂が乗ってます。聞けばサカリのついた時期のイノシシは肉そのものの動物臭が酷くてとても頂けないと。捕獲するにも時期が重要なんですね。
〆に出された、ご主人が丹精込めて打ってくれたおうどん。コシが強いながらも、しっとりしてて凄く美味しい♪いやぁ。お世辞じゃないんですよ、うどんまじ美味い。
ネットとは縁遠いとおっしゃってたおば様から「(ある人から)今どきはね、ネットを見て予約したと言われたお客様には一品サービスすることにした方がいいよ、と教えてもらったのでこれサービスですよ」とデザートに手作りの「寒天」を出して下さいました。
最初から最後まで実に幸せなひと時を過ごすことが出来ました。この場を借りて予約して下さった信州在住のお友達ご夫妻にお礼申し上げます。
- 施設の満足度
-
4.5
- 利用した際の同行者:
- 一人旅
- 一人当たり予算:
- 7,500円未満
- 利用形態:
- ディナー
- アクセス:
- 3.0
- コストパフォーマンス:
- 4.5
- サービス:
- 4.5
- 雰囲気:
- 5.0
- 料理・味:
- 4.5
- バリアフリー:
- 3.0
- 観光客向け度:
- 3.5
クチコミ投稿日:2014/04/22
いいね!:1票
利用規約に違反している投稿は、報告することができます。 問題のある投稿を連絡する