クチコミ・評判
1~9件(全9件中)
-
コース
- 3.0
- 旅行時期:2018/12(約7年前)
- 0
-
50代2人でしたが2人で1人前分も無いボリュームでした
- 1.0
- 旅行時期:2015/10(約10年前)
- 0
こちらの口コミが良かったので予約したのですが、石垣島で宿泊したホテルといい、この口コミ自体に???です。
このさとうきび... 続きを読むは、量が少なすぎます!
然程大食漢でも無い50代2人の予約ですが、合計して1人前分の量があるかどうか・・。
しかも、順番に持ってくる料理が、途中でピタッと来なくなり、40分も待たされました。
「もう終わったのなら、ホテルまで送ってほしい」と伝えると、「まだ料理が出ますよ」と平然と言われ、あんぐりしました。
小浜島はとても気に入り、来年も行く事を誓っていますが、この店には絶対行きません。
なお、翌日は口コミ4位の結でしたが、そちらは大満足でした。 閉じる投稿日:2015/11/02
-
美味しいお店です
- 4.0
- 旅行時期:2015/09(約10年前)
- 0
-
-
ストーリーのある島料理
- 3.5
- 旅行時期:2015/05(約11年前)
- 0
離島のホテル以外で食事をとろうとすると、選択肢がだいぶ限られる中、今回はじめての小浜島では《さとうきび》さんにおじゃましま... 続きを読むした。
GWのため事前に席を電話予約。小浜島の居酒屋はホテルの送迎込みが基本のようで、予約の際に◯時にフロント前で待っていてくださいと案内を受けました。
同じ時間の回に予約をした数組が車に乗り込み、さとうきび畑に囲まれたお店に到着。
お店は一見普通の住宅のよう。お庭には釣りに使う天秤やルアー、素潜りに使うのかフィンなどが雑然と置かれていて、頭のなかにはヘミングウェイの「老人と海」的なイメージがひろがります・・・
実際こちらのお店で出てくるお魚は店主の方がその日にとってきたものだそうで、漁に使う道具を見てしまうとなお一層ワクワクしますね!
店内では店主お一人で料理をこなし、先ほど車を運転してきてくれた若いお兄さんが配膳、会計もこなしていました。
料理は1人2500円(別途サービス料500円とのこと)のコースで、内容は・・・
・島豆腐ともずくの佃煮
・近海魚のお造り(カルパッチョでした)
・ジーマミ豆腐の揚げ出し
・豚肉の黒糖ラフティー
・沖縄チャンプル(アダンのチャンプル)
・小浜産もずくジューシー
で、その他サービスということで月桃の葉に包まれたしゅうまいのような蒸し物が出てきました。
特においしかったのは近海魚のカルパッチョ。今日はガーラ(ヒラアジ、カスミアジ類のこと)とアオマチ(アオチビキ)とういことでしたが、新鮮でむっちりとした身と添えてあるパパイヤの千切りがバジルのドレッシングとマッチしていました。
また、沖縄でよく見かけるパイナップルのような実のなるアダンは初めて食べましたが、筍の穂先のようでクセなく美味しかったです。蒸し物も月桃の香りと旨味あふれる豚肉でいいお味でした。
全体的にコースのみだと腹八分目というボリュームでしたが、追加でシャコ貝のお造りや鶏の唐揚げ、チャンプルー、島らっきょうなどのアラカルト料理がありました。
お客さんが多くお店をまわすのが大変だったせいか、こちらまで慌ただしい雰囲気になりゆったりできなかったのは残念でしたが、島の味を堪能しました。
帰りはまた何組か揃うと車で送ってくださいます。
閉じる投稿日:2015/05/16
-
全てが絶品!
- 4.5
- 旅行時期:2015/03(約11年前)
- 1
-
おまかせコース2500円
- 4.0
- 旅行時期:2014/07(約11年前)
- 0
-
目の前でさばくシャコ貝は絶品
- 5.0
- 旅行時期:2013/07(約12年前)
- 0
-
-
小浜島の美味しい逸品
- 4.5
- 旅行時期:2013/02(約13年前)
- 0
-
小浜島のアダンが食べれる店
- 4.5
- 旅行時期:2010/09(約15年前)
- 0
ホテルまで迎えにきてくれました。真っ暗な道を車で走らせて着いたお店は沖縄らしいお店。恐る恐るお店の中に入ると2組いました。... 続きを読む計8組くらい入るお店でs。お料理は全てコース料理で順番にでできます。すごく楽しみでお昼を抜いていたのでもうぺこぺこ。飲めない私たちにはゆっくりのペースは待ち遠しかったですが、1品1品きれいに盛り付けられおやじさんのこだわりを感じました。?先付けとしてもずく しいたけのだしがよく効いていてつるっといただきました?お刺身 おやじさんが今日つってきたマグロと白身のお刺身 カルパッチョ風でした 美味 ?ラフテーとろけるラフテー おかわりしたいくらいでした ?ジーマーミー豆腐の揚げ出し豆腐 あまりのおいしさにびっくり 手作りのジーマーミー万歳 ?本日のチャンプル 初めて食べるアダンのチャンプル レンコンみたいな食感でとってもおいしかった 後日聞いた話ですが、アダンは食べる箇所が少なく貴重とのこと 今あまり出してくれるお店は少ないようです ラッキーでした ?ゲットウのしゅうまい 色鮮やかなしゅうまい ゲットウの香りがとても良い ?もずくのおかゆ さらっといただきました
しいて言えば・・・もっとがっつり量があってもよかったかな。泡盛を飲みながらつまむお店かもしれません。家族連れで来ていた方は待ちぼうけといった感じでした。 閉じる投稿日:2010/11/06
1件目~9件目を表示(全9件中)
基本情報(地図・住所・予算)
- 施設名
- さとうきび
- 住所
-
- 沖縄県八重山郡竹富町小浜3225
-
- 大きな地図を見る
- 営業時間
- 18:00~23:00
- 休業日
- 日曜日
- 予算
- (夜)3,000~3,999円
※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。
このスポットに関するQ&A(0件)
さとうきびについて質問してみよう!
小浜島に行ったことがあるトラベラーのみなさんに、いっせいに質問できます。
-
Misakichitaさん
-
Imaさん
-
gureさん
-
しゅんたまさん
-
旅ビュフェさん
-
カモメさん
- …他
周辺スポット
周辺のおすすめホテル
-
地図で見る