小浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年10月に予定していた八重山への旅、大好きなはいむるぶしに4度目の滞在予定でしたが…<br />コロナ禍で延期延期を繰り返し、2021年11月にようやく行けそう!とワクワクでしたが、夏以降、膝の古傷が悪化しまさかの手術。<br />結局、10月末に手術する事になり、更に延期(/ _ ; )<br /><br />そして、はいむるぶし滞在を目標にリハビリを頑張った結果、ドクターとリハビリの先生から許可が出たので、術後約2ヶ月目となるクリスマスに、1年以上越しにやっと実現することとなりました。<br /><br />リハビリ中なので、今回はアクティビティも少なめ。<br />お部屋でのんびり過ごしたり、はいむるぶしの敷地内を散歩したり…と、ゆったりとした時間を過ごすことができました。<br /><br /><br />12/25(土)    島めぐり<br /><br />この日も朝から、南十字星を見ようと早起きはしてみましたが、<br />前夜にも増して悪天候(;_;)<br />残念ながら諦めざるを得ませんでした<br /><br /><br /><br />12/26(日)   最終日<br /><br />前日に続き、この日も朝から強風と曇り空。<br />早起きしましたが、朝の星活ならず…<br /><br />NH1748  12:40  石垣空港 14:50  関西空港<br /><br />

リハビリ中につき、のんびり滞在 はいむるぶし③

2021/12/23 - 2021/12/26

maggieさん

結局、10月末に手術する事になり、更に延期(/ _ ; )

リハビリ中なので、今回はアクティビティも少なめ。

12/25(土) 島めぐり

この日も朝から、南十字星を見ようと早起きはしてみましたが、
前夜にも増して悪天候(;_;)
残念ながら諦めざるを得ませんでした

12/26(日) 最終日

前日に続き、この日も朝から強風と曇り空。
早起きしましたが、朝の星活ならず…

NH1748 12:40 石垣空港 14:50 関西空港

ANAグループ

朝から空一面の雲と、強風に少々テンション下がり気味…
    ですが、朝食はしっかりいただきます。

どなたかの旅行記で、イクラが乗せ放題と読みましたが、今日もマグロのみでした。
    明日はありますように…

はいむるぶし 宿・ホテル

この日のデザートも、カフェラテとアイスクリーム

朝食を終えて、さて今日はどうする?

お天気が良くないせいか、皆さんこころなしかスロースタートのような…
    ロビーにはどなたもいませんね。

クリスマスのスワッグも南国らしく、ハイビスカスがアレンジされてますね。

部屋へ戻って、これからどうする?
    まだ私は自転車がこげないので、レンタサイクルも無理です。
    そうだ!確か、電動キックボードに乗ってる人見たよね!

そして、電動キックボードをレンタルしてみました。
    これなら私にも大丈夫です。

ヘルメット着用マストです。
    はいむるぶしゲート前のシーサーと記念撮影。

電動キックボードとシーサー

まずは島の西に位置する、細崎海岸へ(くばさきかいがん)。
    向こうに見える海は、前日のバギーツアーの時に見た、黒島方面の海です。
    昨日の海とは雲泥の差ですね。

途中、ポツポツと雨が落ちて来ました。
    その内大粒の雨に変わり、慌ててレインコートを着ましたが、風がキツイわ、しっかり降るわで、膝から下はボトボトにぬれてしまった…

なんとか細崎海岸へ着きましたが、写真なんて撮る余裕もないくらい。
    それでもせっかくレンタルしたし、そのうち止むやろーと、走り続けました(笑)

次は港の方へ向かいました。
    その内雨は止み、風を切って走るので濡れた服は知らぬ間に乾いてました(笑)

小浜港 乗り物

お天気が悪くても、海の色は綺麗でした。

港から島の反対側の道を走り、島の集落の中へ。
    シーサイドという小さなお店で、八重山そばをいただきました。美味しかった~
    このお店は前日の『ゆうな樹』さんの奥さまから教えていただきました。

ここからシュガーロードを走って、はいむるぶしに無事帰還!
    2時間の島巡り、楽しかった~
    何より、電動キックボードがこんなに楽しいとは(^^)v
    立っても座っても乗れるので、めちゃめちゃ楽チンです。
    これも前回滞在時にはなかったので、初めてでした。

さて、ここははいむるぶし敷地内、てぃだ棟に向かう入口にあるシーサーです。

ちなみに我が家、滞在時は何故かいつもこのシーサーの前で記念撮影をしていました(2013年にも撮りましたが、写真が見当たらない)
    上→2012年8月
    下→2016年1月

2枚の写真を見比べると、子供たちの成長を感じます。
    がここも何故か、2人とも同じポーズをしてますね、不思議、不思議…

余談ですが、上の写真の娘、白のソックスを履いてるように見えますが、部活で日焼けしたため、こんなみじめな足になってます。部活あるあるですかね…

しばらく広い敷地内を散策。

夏らしい景色ですが、空はダメですね(;_;)

この後、はいむるぶしのショップでお買い物です。
    大したお土産は購入しませんが、今回は私たちだけの旅なので、子供たちへのお土産を(子供達と言っても、2人とも社会人ですが…)

清掃不要でいただいた館内利用券を使用して購入し、全て自宅へ発送してもらいました。
    主人は、石垣島クラフトビールを4種類購入し、お部屋でビールタイムです。
    ホントはテラスで飲めたら良かったんだけど、強風で寒くてとてもムリでした。

いつもは正面からのはいむるぶしシーサーなので、バックからも撮ってみました。

センター棟エントランスをくぐると、ロビー入口まで素敵な廊下が続いています。

今夜は集落にある『美ら島のめしや さとうきび』さんに予約をしています。
    さとうきびさんには、2013年にも来ています。今回は、以前の場所とは変わって新しくなってるそうなので、とても楽しみにしています。

ご主人のお迎えでお店に到着。
    とっても新しいお店で、2年前に越して来られたそうです。
    『前のお店はもう古くて、使えなくなったから』と仰ってました。

このお店は、おまかせコースのみとなっています。
    この時間のお客様は、私たちを含め5組です。

さとうきび グルメ・レストラン

島豆腐ともずく

カンパチ(だったと思う)のカルパッチョ

ジーマミー豆腐の揚げ出し

黒糖ラフティー

アダンのチャンプルー

これはサービスで出して下さいます。
    小籠包のような蒸し物です

しゃこ貝のお刺身(コース外)

ホワイトボードにその日のメニューが書いてあるのですが、どなたかが『シャコ貝のお刺身を』と仰ったようです。するとご主人が、『他に食べる人おる?今から海に取りに行ってくるけど』と(笑)
    すると次々に、はい!はい!と手を挙げ、結局、4組のお客さんがオーダー。
    しばらくしたらご主人が戻られ、大きなバケツに山盛りお持ち帰り。

赤いブーゲンビリアを添えて、南国らしい盛り付けです。
    初めてシャコ貝のお刺身を見る、食べる私は、テンション上がりました~

こちらは、グルクンというお魚の唐揚げ
    これは、私たちのテーブルにだけ出してくれました。
    と言うのも、その前にお料理を持って来られたご主人に、前のお店の方には伺ったことあるんですよ!と話かけて、その時の写真をお見せしたんです。そうすると、凄く喜んでくださって。
    そしてご主人が、『もしかして一昨日、真仁屋におった?』と私の顔を見ておっしゃいました。
    すかさずうちの旦那さんが『あーっ、やっぱりご主人やったんや』と。
    するとさとうきびのご主人も『どっかで見た顔やなー、どこで会ったかな?』と思ってたって(笑)

実はこの旅行記①で、石垣島のそば屋さんで『偶然の出会いがあった』と書きましたが…

そのおそば屋さんには、先客がおひとりいらっしゃったのですが、その方が出て行かれる時に、主人が『さとうきびって書いたTシャツ着てたから、さとうきびのご主人かな?』と。
    『そんな訳ないやろ~?だって小浜島からわざわざ平日の昼間に、そば食べに来る?』と私。
    『石垣島』とか『海人』とかプリントしてるお土産Tシャツと同じで『さとうきび』って書いてあるんちゃうの…?とまで言いました。

ですがですが、真仁屋さんで私の正面に座っておられた、さとうきびのご主人、私の顔を覚えて下さっていたようで。
    そんなこんなで、驚きと喜びの末、お魚の唐揚げをサービスして下さいました。

この時に伺うと、石垣島へ仕入れに行き、お昼を食べられていたそうです。ちなみにお店で出す食材、海で獲れるものは全てこのご主人が釣ったり潜ったりして獲られるそうです。仕入れるのは野菜だけやな、と仰ってました。

最後の締めは、もずくの雑炊です。
    このコース、なんと1人前たったの¥2,500です。
    シャコ貝のお造りも、あの立派なのがたった¥3,500で、お会計の時に驚いたほど。

ご主人が『もう何十年も料金は変えてないです。自分の健康のためにやってるようなもんなので…』と。
    とてもお人柄が滲み出たひと言でした。
    『いつまでもお元気で続けて下さいね、また小浜に戻って来た時には伺います』と言って、お別れしました。

そして残念なことに、最後の夜ですがお天気は回復せず、星空を見ることは出来ませんでした。

とうとう最終日、帰る日がやって来てしまいました。
    4日間なんてあっという間です…

そして、やったぁ~~!
    最終日にいくらが(笑)

今朝も満腹になりそうな量です>_<
    この4日間の飲食考えたら、ほんまにヤバい…

ヤバい…けど、やっぱこれはやめられませんね。

朝食後、荷物をまとめてチェックアウト。
    帰りのフライトには少し早いのですが、石垣島で初日に行ったJAのゆらてぃく市場で、少しお買い物をします。

小浜港行きのバスに乗り込むと、入口の前にスタッフさんが並んで手を振って見送って下さいます。

はいむるぶし 宿・ホテル

帰りの便ですが、クリスマスの週末に大寒波がやって来る、との天気予報でした。
    前々日にANAからメールで、天候次第で欠航になる場合があります、との連絡。
    結局、当日12時過ぎまで、運行されるかどうかわからないまま、とりあえず石垣空港に向かいました。
    そして関西空港が強風で着陸不能の場合は、『伊丹空港か羽田空港に着陸する』という条件便となりました。
    伊丹空港ならまだいいけど羽田空港やったらえらい事やな…
    と不安でしたが、幸い予定通り関西空港に戻って来ることができました。

あー、楽しいはいむるぶし滞在が終わってしまいました。
    今回もこちらのスタッフの方々の、細やかな気遣いに感謝と大満足の滞在となりました。

また近い内に、戻って来れたらいいな~?
    その日を楽しみに…

★拙い旅行記にお付き合い下さった皆さま、本当にありがとうございました。

• yae☆八重さん 2022/09/07 17:40:54
    こんにちは!
    maggieさん、先ほどはコメントありがとうございました♪

はいむるぶしの写真
    同じ所で撮った写真がたくさんあって嬉しくなりました!
    また行きたくなってきました(^^)

ところで
    膝の手術とは大変でしたね。
    それでもバギーやキックボードを楽しめたようで良かったです。
    バギーは私も去年乗りましたが
    すごく楽しかったので、また乗りたいと思っています。
    キックボードは転倒しそうで、怖くて乗れません(^^;)

さとうきびさん、いいお店ですね。
    お料理もいいですが
    ご主人の人柄がすごく良さそうで行きたくなりました!
    覚えておきますね~(^^)

yae☆八重

maggie

maggieさん からの返信 2022/09/07 23:18:52
    コメント、ありがとうございます☺︎
    yae☆八重さま

早速コメントありがとうございました☺︎
    はいむるぶし、ほんとに何度でも行きたい場所ですよね!

我が家は10年前に初めて滞在し、4度目がこのリハビリ滞在でした。
    コロナで延期延期を繰り返した上、突然の手術で心が折れそうになりましたが、はいむるぶしのおかげでリハビリも頑張れました♪

そして『さとうきび』さん、素朴なお父さんが素敵です♪
    是非、次回滞在の時には行ってみて下さいね!

実は明日から家族揃っては6年ぶりのはいむるぶしなんです~☆
    その内に旅行記アップすると思うので、またよければ覗きに来て下さいね。

ちなみに我が家からは、神戸空港発着の飛行機を見ることができるんです。
    暇な時は、フライトレーダー片手に、どこから来たとか、どこへ向かってるとか見たり…こないだは双眼鏡を覗いたら、ピカチュージェットの模様まで見えちゃいました(笑)

maggie

• blumentalさん 2022/03/28 19:54:41
    ずいぶん久しぶりにお邪魔します
    maggieさん、

こんばんは、ずいぶんお久しぶりです。
     はいむるぶしの3連作、魅力たっぷりのとってもいい旅行記だったので再読させていただきました。そのついでに、コメント欄にもお邪魔します。
     素晴らしい風景、料理、そして自然を満喫できるアクティビティとすべてそろった場所ですね。私は沖縄本島までは行ったものの、その先は行ったことがありませんので、こういう場所で、こういった体験ができるとは知りませんでした。まして、クリスマスシーズンに。ご夫婦そろって、こんな海や空(夜空も)をのんびり眺めてのビールなんて、すごくリフレッシュできそうでうらやましい限りです。
     ところで、膝の手術をされたそうで大変でしたね。リハビリとはいえ、結構なアクティビティのご様子、経過は順調と拝察しました。
     私の近作への投票ありがとうございます。この2年半、海外どころか国内もどこにも行っていない状況です。以前の旅行で書きもらしていた年を埋めようとしていますが、やはり新ネタが作れる環境にならないと楽しくありませんよね。maggieさんの旅行記を拝見して、我々もどこか息抜きに行かなくっちゃと思いました(女房がそろそろ爆破しないうちに)。
     コロナへの警戒はもちろんですが、膝は大切です、ご自愛ください。

blumental

maggie

maggieさん からの返信 2022/03/30 00:02:34
    RE: ずいぶん久しぶりにお邪魔します
    blumentalさん

こんばんは、本当にお久しぶりです。
    そしてコメントをありがとうございました。
    blumentalさんの『2016ドイツ中部の旅』、行ったことのない場所がたくさん出てくるので、いつかまたドイツへ行ける日を信じて、ペンとメモ帳片手に楽しませていただいてます。

また私のはいむるぶし旅行記、一度だけでなく繰り返し読んでくださり嬉しいかぎりです。
    ちょうど10年前に初めて小浜島のはいむるぶしへ滞在したのですが、あいにく台風と遭遇してしまい、やむなく滞在を1泊のみに変更し、石垣島で急遽ホテルを予約する、ということがありました。
    残念な思い出となってしまったので、半年後にリベンジで再訪、この時から小浜島はもちろんですが、はいむるぶしのホスピタリティに家族全員が虜になってしまいました。
    急な石垣島のホテル手配や、息子が大浴場で縫合するほどの怪我をした時等、色々と世話を掛けた我が家でしたが、いつも笑顔で迅速な対応をしてくれました。

その上ここは、沖縄本土とはまた違った島時間が、ゆっくりと流れているんです。
    お部屋のテラスやビーチから眺める景色は最高でしたよ。
    特にビール片手に見上げる星空が忘れられません(笑)
    また、活動的にアクティビティを楽しむこともできるし、本当に大好きな場所です。
    今回は術後のリハビリ中で不安もある中でしたが、具合が悪くなることもなく思い切り楽しむことができました。

是非、奥さまとリフレッシュ旅に行かれてみては?
    絶対オススメです。

コロナ禍で、なかなか先が見えない日々ですが、そろそろコロナとの共存を前提に、生活して行かないとダメなんでしょうね。もちろん、各々のできる予防は必須ですが…

最後になりましたが、お陰さまで膝の方もほぼ快復し術前の生活に、ご心配ありがとうございます。
    まだまだ油断はできないにっくきコロナ、どうぞご自愛くださいね。

p.s blumentalさんの新しい旅のアップ、楽しみにしてますね(^^)

• ドロミティさん 2022/01/21 09:56:51
    ご無沙汰しております。
    maggieさん、おはようございます。

お久しぶりです。
    膝も順調に快復されていらっしゃるようで何よりです^^
    三島編では素晴らしい富士山の姿を拝ませていただきありがとうございました。

はいむるぶし、以前(振り返ったらもう16年も前でした^^;)泊まって、
    ゆったりしてとても居心地が良かったので再訪したいと思っていたけど
    実現していませんでした。
    maggieさんの旅行記を拝見していて、朝食が毎回とても美味しそうで
    これはやはり行かなくちゃ~って思いを新にしましたよ。(笑)
    さとうきびもご主人のお人柄もお料理も魅力的で是非お邪魔したい!

オミクロン株が猛威を奮っていますのでくれぐれもご自愛くださいね。

ドロミティ

maggie

maggieさん からの返信 2022/01/21 13:13:15
    Re: ご無沙汰しております。
    ドロミティさま♫

こんにちは。
    お久しぶりですが、お元気でお過ごしの事と思います。
    コメント、そしてご訪問ありがとうございました。

膝の調子も良く、年末年始と楽しんでいました。が、オミクロンの猛威で、また暫く我慢が強いられそうですね…

ドロミティさんも、16年前にはいむるぶしに滞在されたんですね。
    その頃からすると、随分と変わっていると思います。
    前回行った(6年前)時になかった、ビーチカフェが出来ていたり、サンセットが見れる広場ができていたり…と、施設もより充実していたように思います。

そして何より、朝食ビュッフェが充実していて、何を食べるか毎日迷ってました(笑)
    是非、はいむるぶし滞在、実現させて下さいね^ - ^
    そして、『さとうきび』さんへも行ってみて下さい。
    素朴なご主人の作ったお料理、絶対に満足出来ると思いますので。

まだまだ落ち着かない世の中ですが、ドロミティさんもどうかご自愛下さいませ。

• ぽぽさん 2022/01/17 20:24:31
    延期延期だったんですね…
    maggieさん

こんばんは☆
    2019年10月小浜島旅行記にコメントいただいてたぽぽです。お久しぶりです( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )

2020年1月はいむるぶし行く予定と伺ってたのでどうしたのかな?と気になってました。
    コロナ禍での延期から膝の手術と色々大変でしたね。でも楽しんでこれたようで良かったです。

2021年1月はいむるぶし予定してましたがキャンセルし、そこから行けてません(T . T)
    代わりに修行してました。
    やっぱりはいむるぶしは良いですね~♪
    また絶対行きたいです(*^^*)

膝、お大事にして下さい。
    実は、私も手術予定です…
    只今、経過観察中ですが数年後はすることになるとおもいます。

リハビリ兼ねてお出掛けできなかった分、どんどん楽しんで下さいね♪

三島の旅行記読んでびっくり、何と!三島東急ホテル予約してました~参考になります₍ᐢ⑅•ᴗ•⑅ᐢ₎

ぽぽ

maggie

maggieさん からの返信 2022/01/18 23:40:26
    Re: 延期延期だったんですね…
    ぽぽさん

こんばんは♫
    ご無沙汰しています。
    そして、長い間フォートラ放置していたのに、忘れずにコメントまで入れてくださり嬉しい限りです。

今回やっとはいむるぶし滞在が叶いました。
    当初から1年以上越し、延期すること5回でやっとです(>人<;)
    今回も、『やっぱりはいむるぶしはサイコーや‼︎』って思いました。

ぽぽさんも2021年1月のはいむるぶし、キャンセルだったんですね…
    仕方がないとはいえ、ホントに早く元の様に、好きな時に好きな所へ行けるようななって欲しいですよね。

そしてそして、三島東急ホテルに泊まられるんですか?
    ここもメッチャ良かったですよ♫
    施設は新しいのでモチロン気持ち良く過ごせましたし、何よりもフロントスタッフの細やかな心遣いに感動しました(^^)v
    もし何か質問あれば、いつでも聞いて下さいね!

ぽぽさんも膝の手術を控えられてるんですね…
    術前は不安でしたが、今は、痛みが全くなくなり、旅に出るまで回復しました。
    どうぞご自愛下さいね。

maggieさんのトラベラーページ