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島熊山 グラーヴ

グルメ・レストラン

伊丹空港・豊中

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島熊山 グラーヴ https://4travel.jp/dm_shisetsu/10205663

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施設情報

施設名
島熊山 グラーヴ
住所
  • 大阪府豊中市緑丘1-25-5
予算
(夜)2,000~2,999円
(昼)1,000~1,999円
カテゴリ
  1. グルメ・レストラン

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

クチコミ(4件)

伊丹空港・豊中 グルメ 満足度ランキング 42位
3.3
アクセス:
4.17
大阪中央環状線沿いです。 by まつじゅんさん
コストパフォーマンス:
4.00
サービス:
4.00
雰囲気:
3.83
料理・味:
4.33
和、洋、ステーキ何でもあります。 by まつじゅんさん
バリアフリー:
4.00
観光客向け度:
3.00
  • 満足度の高いクチコミ(3件)

    雰囲気も良く美味しいです

    5.0

    • 旅行時期:2023/03
    • 投稿日:2024/05/06

    最初に入ったのは、いつも駐車場に車がたくさん入っているからです。 初めてのときは雰囲気もよく、ちょっと高いかなと思って入...  続きを読むったのですが、価格もリーズナブル、味も美味しい。 それからは、ちょくちょくランチに行くようになりました。 今回も、北摂ランチ、美味しかったです。  閉じる

    のーとくん

    by のーとくんさん(男性)

    伊丹空港・豊中 クチコミ:1件

  • 雰囲気も良く美味しいです

    • 5.0
    • 旅行時期:2023/03(約1年前)
    • 7

    最初に入ったのは、いつも駐車場に車がたくさん入っているからです。
    初めてのときは雰囲気もよく、ちょっと高いかなと思って入...  続きを読むったのですが、価格もリーズナブル、味も美味しい。
    それからは、ちょくちょくランチに行くようになりました。
    今回も、北摂ランチ、美味しかったです。  閉じる

    投稿日:2023/03/14

  • 地元に根付いたレストランです。

    • 4.5
    • 旅行時期:2021/03(約3年前)
    • 2

    中央環状線を千里中央に向かうと、大阪モノレール小路駅を過ぎ、島熊山の手前にある1979年創業の老舗のレストランです。
    ...  続きを読む日のランチメニューは和・洋、色々ありお得なのですが、土、日等休日はグランドメニューのみのようです。
    カレーも凄く有名なようで、鉄板焼き、ステーキ、和食、懐石料理、鍋物料理からイタリア料理、滝の流れる庭園を眺めるステーキハウスと、なんでもある感じで地元に密着したレストランです。
    ファミレス等では感じられ無い、懐かしい味でした。  閉じる

    投稿日:2021/05/19

  • 歴史を感じさせるレストラン

    • 3.0
    • 旅行時期:2016/09(約8年前)
    • 0

    中央環状線の小路駅を超えて、坂を登りきったあたりにある、規模の大きな古くからあるレストランです。店の前と小道の向かいに駐車...  続きを読む場がありました。昼過ぎで、ランチが終わっていたので、ハンバーグを食べましたが、深みのある落ち着いた味と雰囲気でした。  閉じる

    投稿日:2016/09/13

  • かつて島熊山のてっぺんで

    • 4.5
    • 旅行時期:2016/06(約8年前)
    • 0

    少路周辺をよく行き来していたのに、こんな箱のレストランがあったことを知らなかった。

    ここはかつて島熊山があり、今もそ...  続きを読むの地形通り、かなり坂道が鋭い。

    その頂上に近いあたりに、このレストランはある。

    中には和室から鉄板焼きから、グランドピアノがある洋風レストランまで、3つの会場が分かれていて、家族全員を楽しませるような場所。

    ちょっと法事の帰りに、とか、田舎からおばあちゃんが来たので子供も連れてみんなで、とか、そういう用途に最適で、かつお上品なものが食べられる、かなりニッチな市場をうまく取り込んだ店。

    1979年創業とのことだから、当時すでに開発が進んではいたものの、今よりもっと目前の見晴らしは良かったのだろう。

    私たちは休日ランチに乳児連れで洋風レストランの方へ。

    休日ランチ 1300円だったかな?
    パスタランチ1300円

    をオーダー。

    休日ランチはえのき巻き牛肉の焼肉ソース、かぼちゃスープ、自家製パン、ドリンク。

    パスタランチは前菜、自家製パン、パスタ、デザート、ドリンク。

    店内は広く、椅子も背もたれが高くしっかりとしていて、テーブルもがっしり。
    イメージとしては、鹿鳴館にあるテーブルと椅子の小型版。

    誰もひいてはいないけどグランドピアノがいい。

    接客は、近所のパートさんかもしれないけど、かなり丁寧を心がけている感じ。

    水がワイングラスに入ってやってくる。

    そしてかぼちゃスープ!
    そうそう、この平べったいスープ皿!
    これが何より嬉しい。

    昔、丁度ファミレスが流行りだした初期の頃、すかいらーくに行くとポタージュスープがこういう皿に出てきたのだった。

    それを大きめのスプーンで手前から奥に掬って、すましながら一口一口大事に飲む。

    家庭で味噌汁茶碗に入ったポタージュスープを飲むのとは一線を画していて、とっても贅沢な気分になったものだなぁ。

    こちらのかぼちゃスープの入れ物はさらに綺麗な器で、大人になった今でも、あの時のウキウキした感覚を思い出させてくれた。

    メインの焼肉ソース添え。
    これは添え付けの小さな小さなマカロニサラダに心を射抜かれる。

    いまやこんなマカロニサラダを添えて出す洋食屋もなかなかないでしょうね。

    懐かしいし、でもちゃんとした歯ごたえと味で子供騙しじゃない。

    はぁー
    この店好きだわぁー

    味は美味しいし、丁寧。まぁ、高級料理やさんのそれにはなかなか及ばないけれど…。

    でも、おそらく30年前の子供達は、ここへ幼年期に一度か二度連れてきてもらい、それ以来ずうっと心に焼きつく幸せの光景となっている、そんなレストランなんだろうな。


    最後はパスタランチのニンジンケーキ!をシェアして、ごちそうさま。簡単にアイス、とかじゃないところがまた嬉しかった。

    すごく豊かな気持ちになれた休日の午後でした。  閉じる

    投稿日:2016/08/29

1件目~4件目を表示(全4件中)

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