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裏えびす 葱しゃぶ村

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クチコミ・評判

1~1件(全1件中)

  • 僕も仕事柄、全国各地の数多くの居酒屋に行きましたが、その中でもココ「爐談亭」は、"空気感"とか"雰囲気"といった点で相当印...  続きを読む象に残っているお店です。

    狭い階段を上がり、2Fの店の扉を開けると、目の前には大きな板の間があり、板の間の奥にある囲炉裏を囲むようにして座席が配されています。この時点で、異空間にきたような、ちょっとした衝撃を感じます。

    そして、料理ですが、着席すると自動的に"初の膳(1800円、写真下)"のオーダーが入るシステムです。"初の膳"とは1汁5菜+竹酒からなり、庄屋(この店での大将の意味)さんが、季節ごとに旬な料理を振舞いたいと、年間52週、週ごとにメニューを変えて提供されます。この膳の季節感・彩りを感じるだけでも、訪れる価値があります。
    また、膳に関する庄屋さんの口上も、何とも興味深いもので、この店の魅力の1つと言えます。

    "初の膳"が終わると、個々に1品料理を注文するのですが、こちらも季節感・旬があるので、何だかんだ庄屋さんに教えてもらいながら注文する感じです。お任せが多いので、殆ど料理名は憶えてないのですが、"焼きおこげのウニだれ"は皆さんが頼まれるお奨めの逸品です。
    それ以外の料理も、庄屋さんの料理に対する思いが伝わってくるものばかりです。
    お酒も各種置いてありますが、是非飲んで頂きたいのが、一晩寝かせた青竹に入った冷酒です。風味が何ともたまりません。

    この店は、"お酒を飲めない方""急いでる方""騒ぐ方"はお断りなのですが、これがお店を良く物語っていて、"お酒を飲みながら、ゆっくりと雰囲気や語らいを楽しむ"そんなお店だと思います。ちなみに"お酒を飲めない"未成年は入店不可ですが、5月5日のみお子様の入店が許されています。

    値段については、居酒屋に毛が生えたレベルの1人6000円程度。なので、高級料亭などと比較したら、使っている素材などは差があるのでしょうが、庄屋さんの料理に対する細やかな仕事ぶりや、季節感・空気感の演出などは、引けを取らないレベルのものだと思います。

    ※HPを貼っておきます。桜がテーマの週は、店内も桜模様に変わり(写真上)、料理のシステムも少し変わります。他にも梅の週など、幾つかそんな週があります。
    http://www.rodan-tei.com/index.html  閉じる

    投稿日:2011/03/24

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基本情報(地図・住所)

施設名
裏えびす 葱しゃぶ村
住所
  • 広島県広島市中区胡町2-23うえだやビル 2F

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

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