異空間な店内で、季節感漂う料理と、お酒と語らいと♪
- 4.5
- 旅行時期:2008/04(約16年前)
-
by PIER39000さん(男性)
広島市 クチコミ:8件
僕も仕事柄、全国各地の数多くの居酒屋に行きましたが、その中でもココ「爐談亭」は、"空気感"とか"雰囲気"といった点で相当印象に残っているお店です。
狭い階段を上がり、2Fの店の扉を開けると、目の前には大きな板の間があり、板の間の奥にある囲炉裏を囲むようにして座席が配されています。この時点で、異空間にきたような、ちょっとした衝撃を感じます。
そして、料理ですが、着席すると自動的に"初の膳(1800円、写真下)"のオーダーが入るシステムです。"初の膳"とは1汁5菜+竹酒からなり、庄屋(この店での大将の意味)さんが、季節ごとに旬な料理を振舞いたいと、年間52週、週ごとにメニューを変えて提供されます。この膳の季節感・彩りを感じるだけでも、訪れる価値があります。
また、膳に関する庄屋さんの口上も、何とも興味深いもので、この店の魅力の1つと言えます。
"初の膳"が終わると、個々に1品料理を注文するのですが、こちらも季節感・旬があるので、何だかんだ庄屋さんに教えてもらいながら注文する感じです。お任せが多いので、殆ど料理名は憶えてないのですが、"焼きおこげのウニだれ"は皆さんが頼まれるお奨めの逸品です。
それ以外の料理も、庄屋さんの料理に対する思いが伝わってくるものばかりです。
お酒も各種置いてありますが、是非飲んで頂きたいのが、一晩寝かせた青竹に入った冷酒です。風味が何ともたまりません。
この店は、"お酒を飲めない方""急いでる方""騒ぐ方"はお断りなのですが、これがお店を良く物語っていて、"お酒を飲みながら、ゆっくりと雰囲気や語らいを楽しむ"そんなお店だと思います。ちなみに"お酒を飲めない"未成年は入店不可ですが、5月5日のみお子様の入店が許されています。
値段については、居酒屋に毛が生えたレベルの1人6000円程度。なので、高級料亭などと比較したら、使っている素材などは差があるのでしょうが、庄屋さんの料理に対する細やかな仕事ぶりや、季節感・空気感の演出などは、引けを取らないレベルのものだと思います。
※HPを貼っておきます。桜がテーマの週は、店内も桜模様に変わり(写真上)、料理のシステムも少し変わります。他にも梅の週など、幾つかそんな週があります。
http://www.rodan-tei.com/index.html
- 施設の満足度
-
4.5
- 利用した際の同行者:
- 友人
- 一人当たり予算:
- 7,500円未満
- アクセス:
- 4.5
- 「銀山町」電停から南に1分。
- コストパフォーマンス:
- 4.0
- 相応の素材だが、料理・空間としての質は極上。
- サービス:
- 4.0
- サービスというか、大将の口上もこの店の魅力。
- 雰囲気:
- 5.0
- 異空間。別世界。扉を開けた瞬間に感じます。
- 料理・味:
- 4.5
- 味は4点くらいだが、見た目や季節感で加点。
- 観光客向け度:
- 4.0
- お好み焼き以外をお考えの方は是非!
クチコミ投稿日:2011/03/24
いいね!:0票