1. ホーム
  3. 中国地方
  4. 広島県
  5. 広島市
  6. 広島市 グルメ
  7. 裏えびす 葱しゃぶ村
  8. クチコミ詳細
広島市×
旅行ガイド
航空券
旅行記
Q&A
裏えびす 葱しゃぶ村 施設情報・クチコミに戻る

異空間な店内で、季節感漂う料理と、お酒と語らいと♪

• 4.5
  • 旅行時期:2008/04(約16年前)
PIER39000さん

by PIER39000さん(男性)

広島市 クチコミ:8件

僕も仕事柄、全国各地の数多くの居酒屋に行きましたが、その中でもココ「爐談亭」は、"空気感"とか"雰囲気"といった点で相当印象に残っているお店です。

狭い階段を上がり、2Fの店の扉を開けると、目の前には大きな板の間があり、板の間の奥にある囲炉裏を囲むようにして座席が配されています。この時点で、異空間にきたような、ちょっとした衝撃を感じます。

そして、料理ですが、着席すると自動的に"初の膳(1800円、写真下)"のオーダーが入るシステムです。"初の膳"とは1汁5菜+竹酒からなり、庄屋(この店での大将の意味)さんが、季節ごとに旬な料理を振舞いたいと、年間52週、週ごとにメニューを変えて提供されます。この膳の季節感・彩りを感じるだけでも、訪れる価値があります。
また、膳に関する庄屋さんの口上も、何とも興味深いもので、この店の魅力の1つと言えます。

"初の膳"が終わると、個々に1品料理を注文するのですが、こちらも季節感・旬があるので、何だかんだ庄屋さんに教えてもらいながら注文する感じです。お任せが多いので、殆ど料理名は憶えてないのですが、"焼きおこげのウニだれ"は皆さんが頼まれるお奨めの逸品です。
それ以外の料理も、庄屋さんの料理に対する思いが伝わってくるものばかりです。
お酒も各種置いてありますが、是非飲んで頂きたいのが、一晩寝かせた青竹に入った冷酒です。風味が何ともたまりません。

この店は、"お酒を飲めない方""急いでる方""騒ぐ方"はお断りなのですが、これがお店を良く物語っていて、"お酒を飲みながら、ゆっくりと雰囲気や語らいを楽しむ"そんなお店だと思います。ちなみに"お酒を飲めない"未成年は入店不可ですが、5月5日のみお子様の入店が許されています。

値段については、居酒屋に毛が生えたレベルの1人6000円程度。なので、高級料亭などと比較したら、使っている素材などは差があるのでしょうが、庄屋さんの料理に対する細やかな仕事ぶりや、季節感・空気感の演出などは、引けを取らないレベルのものだと思います。

※HPを貼っておきます。桜がテーマの週は、店内も桜模様に変わり(写真上)、料理のシステムも少し変わります。他にも梅の週など、幾つかそんな週があります。

施設の満足度

利用した際の同行者:
一人当たり予算:
7,500円未満
アクセス:
「銀山町」電停から南に1分。
コストパフォーマンス:
相応の素材だが、料理・空間としての質は極上。
サービス:
サービスというか、大将の口上もこの店の魅力。
雰囲気:
異空間。別世界。扉を開けた瞬間に感じます。
料理・味:
味は4点くらいだが、見た目や季節感で加点。
観光客向け度:
お好み焼き以外をお考えの方は是非!

クチコミ投稿日:2011/03/24