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企久太

グルメ・レストラン

鎌倉

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企久太 https://4travel.jp/dm_shisetsu/10130491

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施設情報

施設名
企久太
住所
  • 神奈川県鎌倉市小町2-9-14 植山ビル 2F
予算
(夜)4,000~4,999円
カテゴリ
  1. グルメ・レストラン

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

クチコミ(24件)

鎌倉 グルメ 満足度ランキング 335位
3.25
アクセス:
3.07
コストパフォーマンス:
4.61
サービス:
5.00
雰囲気:
4.96
料理・味:
5.00
バリアフリー:
0.00
観光客向け度:
3.00
  • 満足度の高いクチコミ(24件)

    口コミ5,000件目は大好きな鎌倉企久太に

    5.0

    • 旅行時期:2022/10
    • 投稿日:2024/04/22

    口コミ5,000本目 回数とか見てなかったけで 先日みたら え〜!と これ節目じゃん 記念のア...  続きを読むップかな ここしか、ないな 鎌倉企久太 昨日来ようと思っだけど あの寒さと大雨で ちょっぴし贅沢だけど オキニのナンバーワンの店 鎌倉小町通り脇の企久太 こないだはカミさんと飲んだし 最高に心地よい空気が流れて 絶品の料理と 日本酒 日本酒は原則ここと 下田でしか飲まないと決めてて(笑) オーナーご夫婦と 手伝ってるAYちゃんが 醸し出す雰囲気が堪らなく好きで お客さんはほとんど地元系 自分は例外だけど品の良い方が大半 魚関連は毎朝大将が、三浦佐島漁港 に仕入れに メニューは毎日日替わり約20品ぐらい 最高の素材を 美味しく食べさせてくれ 至福の時を過ごせるお店です 今日は隣りにいた逗子から来ていた ご婦人達は 私、最後の晩餐は企久太のフルコース なのと言ってました なるほど!! ごもっとも!! そんな大好きな鎌倉企久太です  閉じる

    swal

    by swalさん(男性)

    鎌倉 クチコミ:207件

  • 鎌倉に行って
    折角だからちょっと相模湾の
    美味しい魚食べて一杯して行こうの方
    絶賛の店

    小町通りから一本裏小道...  続きを読むの二階に
    いい雰囲気の鎌倉ローカルの方が
    メイン客層

    観光客バタバタとは真逆
    大将のこだわり
    三浦佐島漁港から毎日仕入れ
    なんていっても
    女将が素晴らしい
    一流って
    こういう店をいうだろう
    の今一番オキニの店です
      閉じる

    投稿日:2023/01/30

  • 口コミ5,000件目は大好きな鎌倉企久太に

    • 5.0
    • 旅行時期:2022/10(約2年前)
    • 4

    口コミ5,000本目
    回数とか見てなかったけで
    先日みたら
    え〜!と
    これ節目じゃん

    記念のア...  続きを読むップかな
    ここしか、ないな

    鎌倉企久太
    昨日来ようと思っだけど
    あの寒さと大雨で

    ちょっぴし贅沢だけど
    オキニのナンバーワンの店
    鎌倉小町通り脇の企久太
    こないだはカミさんと飲んだし

    最高に心地よい空気が流れて
    絶品の料理と
    日本酒
    日本酒は原則ここと
    下田でしか飲まないと決めてて(笑)

    オーナーご夫婦と
    手伝ってるAYちゃんが
    醸し出す雰囲気が堪らなく好きで
    お客さんはほとんど地元系
    自分は例外だけど品の良い方が大半

    魚関連は毎朝大将が、三浦佐島漁港
    に仕入れに
    メニューは毎日日替わり約20品ぐらい
    最高の素材を
    美味しく食べさせてくれ
    至福の時を過ごせるお店です

    今日は隣りにいた逗子から来ていた
    ご婦人達は
    私、最後の晩餐は企久太のフルコース
    なのと言ってました

    なるほど!!
    ごもっとも!!
    そんな大好きな鎌倉企久太です  閉じる

    投稿日:2022/10/09

  • コロナ明け鎌倉、企久太へ

    • 5.0
    • 旅行時期:2021/06(約3年前)
    • 3

    ちょっと旅先で怪我をして帰る
    もしや、もう居なかったかもと
    帰ってからの日々を充実して
    今日は横浜に
    ちょっと前か...  続きを読むらコロナ営業を聞いていた鎌倉企久太へ
    オンリーワンの店かも
    開始2日目、満席で
    怪我の件も、凄く心配頂きありがたい
    嬉しかった
    鎌倉に企久太あれ、だなと
    やっぱりつくづく思う店だ
      閉じる

    投稿日:2021/06/25

  • 今年初だよ、鎌倉企久太

    • 5.0
    • 旅行時期:2021/04(約3年前)
    • 1

    今年はすっかり宮崎にハマってしまい、鵠沼からの海帰りに鎌倉で一杯も無く
    ちょっとマブから今日飲まない?メールが
    山下町...  続きを読むあたりぶらぶらしてて、なら企久太行こうぜよ、の鎌倉
    あけましておめでとうございます、で笑
    まあ、相変わらず、今日もラストの予約だったかな
    何組かお断りして
    鎌倉に企久太あれ
    拘りの素材、料理
    素晴らしいお店です
    是非是非、ここはお訪ねください

      閉じる

    投稿日:2021/04/11

  • 秋の鎌倉企久太で一杯

    • 5.0
    • 旅行時期:2020/11(約3年前)
    • 2

    オキニの四大酒場?のひとつ鎌倉の企久太へ
    今日は海があれ魚の仕入れが少ないと
    大将が毎朝三浦佐島港まで仕入れに行く拘り...  続きを読むの店
    平そうだの刺身、青菜と油揚げのさっと煮、煮奴、里芋しいたけ煮で
    今日も満席、予約ないとまず入れません
    大変感じいい素敵な女将のさおりさんの人気者で
    いいお店です、わざわざ目指していく価値ありのお店
      閉じる

    投稿日:2020/11/29

  • コロナでも盛況、鎌倉の名店企久太

    • 5.0
    • 旅行時期:2020/08(約4年前)
    • 2

    コロナの影響をモロに受けている鎌倉の町
    飲食店も休業中のお店も多い
    その中でここ企久太は相変わらず盛況
    カウンターや...  続きを読むテーブルも間引きしてのコロナ体制で
    鰹のたたきを、美味いんだよね
    女将は山口出身、今日は山口の日本酒三昧で楽しい夜  閉じる

    投稿日:2020/08/07

  • コロナあけ、ちょっぴり営業スタートの企久太

    • 5.0
    • 旅行時期:2020/05(約4年前)
    • 4

    コロナでずっとGWから自粛していた鎌倉の名久太
    今日は久しぶりの再開で、自粛を自粛してGO GO
    鰹のたたき
    もう絶...  続きを読む
    そしてまたまた
    さすがの一言を
    ごめんなさい
    生ビールが今日久しぶりの口開けでいい味がだせないからと、瓶ビールですいませんと
    ハハ、普通は出すよね
    企久太って、そんなこだわり抜いた店なんだよね
    イチオシです
    是非鎌倉へ  閉じる

    投稿日:2020/05/15

  • 今年の〆は大大大好きな鎌倉企久太へ

    • 5.0
    • 旅行時期:2019/12(約4年前)
    • 4

    今年の〆は高校ファミリー三人で鎌倉企久太へ
    もうこの店は別格だね
    大将の拘り素材での全品日替わりメニュー、女将の笑顔つ...  続きを読むかず離れずの接客
    大人の店です、要予約しないとまず入れません
    都内からわざわざ足を運ぶ価値もちろんありの店
    是非ともオススメナンバーワンです
    二次会は久々のよしろうへ
      閉じる

    投稿日:2019/12/30

  • ちょっとご無沙汰していた鎌倉
    海帰りに久しぶりの企久太に
    相変わらず予約ないと入れないし
    納得の大繁盛の店
    派手な...  続きを読むものはなにも無い
    三浦の佐島漁港に大将は毎日バイクで仕入れに
    飾りげなく、いい素材を、最高の腕で黙々と仕上げる
    一流って、こう言う事を言うんだな

      閉じる

    投稿日:2019/10/31

  • 6月の鎌倉企久太へ、鰹の叩き美味いよ

    • 5.0
    • 旅行時期:2019/06(約5年前)
    • 2

    6月の鎌倉企久太へ
    焼き鳥のひら乃も意志を引き継いで、あの煙が復活している
    小町通りから一本裏通りの二階にある企久太
    ...  続きを読む
    行けるうちは通おう
    海帰りの定番
    名店、いやいや色々飲み歩いたけど、もし北海道、鹿児島に住んでいても、旅費を惜しまず行くな
    派手さは無い
    大将は半端なく素材に拘る
    女将は絶妙の接客、想いが伝わる
    約20品のメニューは毎日変わる
    構えて行くような店では無い
    鎌倉ローカルのとてつもなくいい空気が漂う

    是非、行ってください!!




      閉じる

    投稿日:2019/06/30

  • 3.4月の美味しい美味しい鎌倉企久太へ

    • 5.0
    • 旅行時期:2019/04(約5年前)
    • 2

    鎌倉企久太さんの3.4月の備忘録
    もう何回クチコミアップしたかわからないぐらいのオキニの店
    大将の拘りの素材と料理
    ...  続きを読む毎日変わるメニューも凄い
    今日は何があるかな??と飽きさせない工夫
    魚関連は三浦猿島港産に拘る
    お客さん担当は女将さん、常に笑顔で付かず離れずの絶妙の接客
    お客さんが帰る時は、必ず玄関をでてお客さんをお見送りする
    一事が万事だ
    素敵過ぎる
    アシストする娘さんと勘違いしてしまうこれまた笑顔が素敵なAちゃん
    もちろん都内からわざわざ足を運ぶ価値ありの店です
    予約は必須、フリーではまず入れません

      閉じる

    投稿日:2019/04/26

  • 明けまして鎌倉企久太

    • 5.0
    • 旅行時期:2019/01(約5年前)
    • 2

    明けまして鎌倉企久太
    もう今年は三回通ってしまってますね
    海帰りに鎌倉経由で帰るか、鵠沼に泊まってしまうかのプチ贅沢な...  続きを読む時間
    予約は必須、フリーではまずは入れません
    メニューは毎日全品日替わりで約20種
    まあ、凄いもの出します
    ご主人が厨房、女将がお客さん対応、娘さんと間違えるバイトのAちゃんの3人で切り回す
    お客さんはローカルから若いカップルまで
    もちろん年齢に差別無くキッチリした接客をしてくれるので、若い人はちょっと緊張して大人入門的痺れる店に違い無いかな  閉じる

    投稿日:2019/01/27

  • 11月秋の企久太詣で

    • 5.0
    • 旅行時期:2018/11(約5年前)
    • 2

    今日は美女?2人と鎌倉企久太へ
    久しぶりの中央の囲炉裏席へ
    お通しはシラスね
    甘鯛の炙り、撮り忘れた
    三つ葉とシラ...  続きを読むスの出汁巻き、久々に
    葉山牛筋煮込み、撮り忘れ
    小鯵揚げは開いて唐揚げに味付けが絶妙なり!
    山葵の茎酢漬け
    女子2人に圧倒され(笑)写真少なし  閉じる

    投稿日:2018/11/13

  • 毎月の鎌倉企久太通い

    • 5.0
    • 旅行時期:2018/09(約6年前)
    • 3

    鵠沼の海帰りの贅沢は、鎌倉の名酒場久久太で至福の時を過ごすことかな
    八月最後の週末に
    お通しはあの逗子の奴、甘いっ
    ...  続きを読む大将拘りの豆腐屋から仕入れる
    マグロの山葵あえ、絶妙のタレ和えで
    茶豆
    鰹の竜田揚げはデカイ、企久太には珍しいボリュームの一品だった
    トイレにはいつも薔薇が、女将の気持ちがこの花なんだな
    前に一度あれ無いな、と思ったら帰り側に○○さ~ん、ごめんなさい、今日は薔薇どうしても手に入らなくて・・・って
    凄いね
    一事が万事の店  閉じる

    投稿日:2018/09/04

  • 鎌倉、夏の企久太で鰹のたたき、絶品なり

    • 5.0
    • 旅行時期:2018/08(約6年前)
    • 2

    もう完全にハマってしまった店、鎌倉企久太
    小町通りの一本脇道のビル二階にある名店
    予約は必須です、フリーでいきなり行っ...  続きを読むてもまず入れませんので注意を
    お値段は決して安くはありません
    が、その価値を超える料理は間違い無し
    鰹のたたき、本場でもかなり食べたけど、今まで食べた中でナンバーワンだな
    メニューは全品日替わりで約20種類ぐらい
    ショートトリップ気分で是非!!
    間違い無くおススメです  閉じる

    投稿日:2018/08/04

  • 六月の鎌倉、企久太

    • 5.0
    • 旅行時期:2018/06(約6年前)
    • 2

    鎌倉の超オキニの店、企久太へ
    毎月通ってるかも??
    小町通りから一本入ったビルの二階
    界隈は焼鳥ひらのなど小さな名店...  続きを読むが沢山ある
    毎日手書きの約20種のメニュー
    地の素材を大切に、魚関連はほとんど三浦の佐島漁港から仕入れて、肉は葉山牛
    ご夫婦経営のなんとも言えない店
    今日は
    お通しは生しらす
    いさきの炙り
    キスの昆布〆
    赤いかの酢の物
    ちりめん山椒  閉じる

    投稿日:2018/06/28

  • 久々に鎌倉企久太へ

    • 5.0
    • 旅行時期:2018/05(約6年前)
    • 2

    ちょっとご無沙汰だった鎌倉企久太へ
    今日も満席
    夕方前に予約しておいて良かった
    今日のお通しは佐島産の生ひじき、あ...  続きを読むまり無いよ生のひじきは
    刺身は盛ってもらいました
    真ごち、いさきの炙り、赤いかを
    お酒は四日市天遊琳で
    お次はトコブシを
    食べた後の貝殻が余りにも綺麗過ぎるよ
    〆は常盤寿で
    あ~、幸せな夜
      閉じる

    投稿日:2018/05/20

  • 今年初の鎌倉企久太へ

    • 5.0
    • 旅行時期:2018/02(約6年前)
    • 2

    鎌倉小町通りからちょっと入ったビル2Fにある
    海が帰りの楽しみ、大好き過ぎる店だな
    お通しは青菜とじゃこのあえ物、手を...  続きを読む抜かない
    今日の刺身は赤イカ、なんとも甘い
    岩海苔出し巻玉子を、もちろん焼きたて
    嶺岡どうふ美味いよ
    お酒は茅ケ崎の天青から、ご機嫌の夜なり
      閉じる

    投稿日:2018/02/22

  • 今年最後かな鎌倉企久太詣で

    • 5.0
    • 旅行時期:2017/12(約6年前)
    • 2

    鎌倉一押しの店企久太
    小町通りを一本入ったビル2階にある和食店
    ご夫婦とパートさん数人でやっいる極上の酒場
    その日に...  続きを読む上がったいいものを食わせてくれる
    大半のメニューは日替わりかな
    品数は20品ぐらい
    今日はめじまぐろのづけ、葉山牛すじ煮で一杯
    日本酒は全国の小さな造り酒屋のものが揃っています
    いい店だ  閉じる

    投稿日:2017/12/16

  • 鎌倉企久太でスマの刺身を

    • 5.0
    • 旅行時期:2017/10(約7年前)
    • 2

    鎌倉でオキニの酒場と言うかとにかくいいものを食わせてくれる企久太
    今日は都内から友人を呼び出して
    知らなかったスマとい...  続きを読むう魚、相当な高級魚らしく全身がトロ状態とか
    いや、蕩けるような刺身だったな
    嶺岡豆腐に三つ葉とシラスの出汁巻も
    最高の贅沢三昧の夜だったな  閉じる

    投稿日:2017/10/05

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