寒の地獄旅館を一軒宿とする江戸時代末期開湯の冷泉場(平均14℃)の宿です。

4.0 旅行時期:2019/03(約5年前)

peanuts-snoopy

peanuts-snoopyさん(非公開)

筋湯温泉・九重温泉郷のクチコミ:12件

くじゅうの秘湯を巡っている時に、寒の地獄旅館を一軒宿とする江戸時代末期開湯の冷泉場の宿にも宿泊しました。
平均14℃の冷泉に水着着用で入る(7~9月のみ)寒の地獄温泉です。

通常は薪で温められた内湯に浸かって温泉成分を体に取り入れます。

年季が入った感じの木造の建物は春先でもしんしんと冷えが感じられ、とても冷泉に入れるような雰囲気では無かったですが、内湯にある小さな冷泉場へは少し入ってみました。

夏場に利用できる冷泉場は、豊富な冷泉があふれているプールのような感じの所でした。
そこから流れている小川は、川底に硫黄がついてベージュ色をしていました。

泉質:単純硫化水素泉 (温度:摂氏13度~14度)
湧出量:毎分2.160リットル(12万石)一昼夜 3.110.400リットル(17.280石)

効能
浴 用:① 水虫、田虫、皮膚病一切② 慢性関節リューマチ、神経痛、神経炎③ 胃腸病、糖尿病、婦人病疾患一切④ 慢性金属中毒症、感冒予防、ゼンソク
飲 用:慢性筋肉リューマチ、慢性関節リューマチ、痛風、神経麻痺、気管支カタル、常習便秘

クチコミ投稿日:2019/03/30

• 内湯

内湯

• 利用目的:観光
  • 同行者:カップル・夫婦
  • 部屋タイプ:二人で和室に宿泊(トイレは共同)
アクセス
コストパフォーマンス
客室
接客対応
風呂
食事・ドリンク

山の宿 寒の地獄旅館のクチコミ一覧(13)

peanuts-snoopy peanuts-snoopyさんが投稿したクチコミ

peanuts-snoopyさんが泊まったホテル

peanuts-snoopyさんが行った観光スポット

peanuts-snoopyさんが行ったレストラン

peanuts-snoopyさんが行ったショッピング スポット

peanuts-snoopyさんが利用した交通機関・関連施設

大分のホテル 最新情報

3.33