日本情緒満点の旅館です

5.0 旅行時期:2016/04(約8年前)

豆大福

豆大福さん(男性)

大田・石見銀山のクチコミ:1件

朽ち果てた227年前の代官屋敷を、服飾を手掛ける松場登美さんが10年かけて再建したものを宿としたものです。ここでは薪で火をつけ、かまどでご飯を炊く昔ながらの生活をしています。自然に対して合理的であり、また人間にとっても有益だからです。これはものを大切にし無駄を出さないとする信念に基ずくものです。ガーゼのパジャマは着心地がよく、手編みの靴下は温かいです。またハブラシは豚毛で作られ使い捨てではありません。宿にはテレビはありませんがトイレは温水便座付です。家の再建には昔の面影を留める努力をする一方、廃材を積極的に利用しています。食卓の脚部は鉄道のレールであり、椅子はかつて小学校で使用していたものです。
至る所に客に対するおもてなしの心遣いが感じられます。真髄は夕食に主人である松場さんが客と一緒に食事をして場を盛り上げてくれることです。心のこもった料理を時間をかけていただきました。当日のメインはノドグロの煮つけとイワガキでした。満腹になった締めは、絶品のおにぎりです。サンショウミソを付けて平らげてしまいました。
松場さんの信条に感化された若者が辺鄙な田舎にも拘わらず、今年は3人が入社したそうです。このような環境に興味のある方は宿泊されることを強くお勧めします。

クチコミ投稿日:2016/04/30

HKさん

• 利用目的:観光
    • 同行者:家族旅行
    • 1名1泊予算:30,000円未満

築220年の武家屋敷を見事に再生させた宿泊施設です。多くの方に勧められて訪ねてみたのですが、文化、思想、アート、おもてなし、全てに感動。。。古い建物を改装されて... もっと見る

他郷阿部家のクチコミ一覧(2)

豆大福 豆大福さんが投稿したクチコミ

豆大福さんが泊まったホテル

豆大福さんが行った観光スポット