旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

高知ビジネスホテル 別館

スタンダードホテル

高知県高知市与力町9-5 地図 / アクセス・施設情報

昭和の宿体験でコスパ大です! ~ 高知ビジネスホテル別館

2.5 旅行時期:2026/04(約1ヶ月前)

機乗の空論

機乗の空論さん(男性)

高知市のクチコミ:4件

はりまや橋から徒歩7分足らずの鏡川に近い風俗街に在る「高知ビジネスホテル別館」に怖いもの見たさで利用しました。

鏡川北部の堺町は昔から風俗街として名を馳せたところで現在も多くのソープ店が建ち並んでいますが今回歩いて観た限りではかなり廃業して減少してました?…。その界隈に点在する安宿はかつての連れ込み宿が、現在のビジネス旅館やホテルとして引き続いているんでしょうか?。

外観はスッキリとしたコンパクトな5階建ての宿で違和感はありません?…、フロントも昔ながらの昭和の臭いがプンプンするほどレトロ感で一杯です。
エレベーターが無いのでひたすら階段を駆け上がり部屋に着きます~、ドアを開ければザ・昭和の世界が広がるクラッシクワールドです!!。
ベッドもデスクも椅子も壁も天井も照明もどこを見ても昭和ばかりの世界感が凄くて骨董屋に居るみたいです(個人的には大好きなので幸せです)。

ベッド棚に置かれたラジオはスイッチを入れれば聞くことも出来ます…、照明は仄暗い灯が昭和チックです…。そして、これぞ昭和と言うのが部屋に灰皿が置かれていました。
開業当時は全てが喫煙室だった名残なのですが、今回は消臭スプレー対応をして頂き大丈夫と思ってましたが、翌日ニコチンの悪臭で目が覚めるほど強烈なものでした…。

ベッドは経年劣化が酷くてスプリングが壊れて柔らか過ぎて腰が痛い?…、壁紙やカーペットは傷・擦れ・剥がれ・破れなどで痛み過ぎ?…、気にしなければ問題はありません。アジアの安宿で慣れているのでこんなもんだろうって思います。

¥3000ですがトイレ&バスルームも付いてます~、素人がペンキを塗り直したような異様なカラーですが普通に利用出来るで問題はありません。
熱い湯が出てバスタブには入浴剤付と嬉しい限りです!、但し、あちらこちらが錆びたり剥がれたりと維持管理の悪さが更に目立ちますが?…。トイレはウォシュレットの初期製なので今では資料館でしか見られないタイプは貴重なものでお尻体験が可能です。

クチコミでは散々な悪評ですが、昭和のレトロな宿体験だと思えば個人手には好きでまた利用したいほどです。まして¥3000とは信じられないコスパ大です。

クチコミ投稿日:2026/04/14

シンプルなスッキとした外観

昭和レトロな世界です!

経年劣化で怒れたベッド?

ラジオや骨董品の備品?

ミニTVが見難いかも?

変色のバスルーム?

1階ランドリーコーナー

• 1名1泊予算:5,000円未満
  • 部屋タイプ:喫煙室 シングルルーム
アクセス
2.5
はりまや橋から徒歩7分ほどの風俗街です?
コストパフォーマンス
昭和の宿体験が¥3000のコスパ大です!
客室
昭和の宿体験と思えば価値観も違ってきます?
接客対応
2.0
事務的でそっけないのは社風なのでしょうか?
風呂
2.5
年季が入った草臥れユニットバスですが?…
バリアフリー
1.5
段差もあり2階以上は全て階段のみです?

高知ビジネスホテル 別館のクチコミ一覧(23)

機乗の空論 機乗の空論さんが投稿したクチコミ

機乗の空論さんが泊まったホテル

機乗の空論さんが行った観光スポット

機乗の空論さんが行ったレストラン

機乗の空論さんが行ったショッピング スポット

機乗の空論さんが利用した交通機関・関連施設

旅行会社別 最安プラン2名1室/1泊

※ 掲載している情報の正確性については万全を期していますが、その内容を保証するものではありません。最新の情報は宿泊施設にご確認ください。
※ 掲載している宿泊施設や宿泊プラン等の情報は、各宿泊予約サイトや宿泊施設から提供を受けた情報または宿泊施設のホームページ等にて公開されている特定時点の情報をもとに作成したものです。
※ 温泉の有無、泉質等の詳細情報は、宿泊施設のホームページ又は各宿泊予約サイトから提供される情報をもとに作成したものです。
※ 宿泊施設のご予約は各宿泊予約サイトから行えますが、ご予約はお客様と宿泊予約サイトとの直接契約となるため、株式会社カカクコムは契約の不履行や損害に関して一切責任を負いかねます。
※ 宿泊施設の価格や空室状況は常に変動しています。ご予約の際は各宿泊予約サイトや宿泊施設のホームページで最新の情報をご確認ください。
※ 各種ポイント付与やクーポン等の特典は事業者より提供されます。ご予約の際は事業者による注意事項や規約等をよくご確認の上お手続きください。