旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

青森県平川市町居南田166-3 地図 / アクセス・施設情報

津軽のもてなしが詰まった湯・味・サービスの宿 ~ 南田温泉・ホテルアップルランド◎

4.0 旅行時期:2024/01(約2年前)

機乗の空論

機乗の空論さん(男性)

黒石・平川のクチコミ:9件

予約サイトで偶然見つけた弘前の隣の平川市に在る「南田温泉 ホテルアップルランド」って聞いたことも無い無名の温泉宿?…、H/Pで調べてみれば日帰り温泉施設に宿を付けたような感じで田舎っぽい雰囲気の割には1泊二食付きで¥13000とは高い?…、しかしお二人の年齢合計が120歳のお仲間、ご夫婦でどうぞプランなら¥11070なので予約をしました。

日帰り温泉施設付きなら源泉掛け流しの良い湯を楽しむことが出来るに違いないし、大した料理で無くてもブッフェならお腹も満たしてくれるだろうと思い価格も妥当だと思いました。しかも弘前駅から無料送迎バスがあれば便利で楽チンですからね(20分ほど)。

しかし、改めてH/Pをよく見れば様々なサービスが有ることが判明し本当なら凄いことで楽しみにして向かいました。

立地条件は平川市役所から近い県道13号線沿いなので車なら判り易いですが、公共交通なら弘南鉄道・平賀駅下車、徒歩15分ぐらいです。

館内は西館・東館・花館から成り玄関やフロント・ロビーは花館の1階に成ります~、先ずはラウンジでウエルカムドリンクサービスにてりんごジュースや珈琲にアイスがいただけます。
夜はアルコールサービスも加わりウイスキー・焼酎・チューハイ・ワインがサービス。

チェックインの際に館内利用券一人¥500と売店で利用出来るカップビールかスパークリングアップルかの引換券も付いてきます。
館内利用券はレストランでの追加分にも利用可能なので酒代として支払いの際に¥1000引きとして、売店ではスパークリングアップルを2本頂きました。

そして、メインの温泉は日帰り温泉施設は湯治の雰囲気が色濃く残る源泉気流しの内湯と露天風呂が風情を醸し出す湯が熱めで濃いのが特徴です。
冬の寒い津軽にはピッタリの湯であり湯冷めしない至福の一時でした。

また、宿泊者専用の苹果の湯は大浴場として開放感のあるりんご風呂・露天風呂・サウナ・水風呂などが用意されて湯ったりとゆっくりと愉しむことが出来ます。
温泉成分は循環の為か少し薄い様な肌触りがしましたが、翌日には肌がしっとりとスベスベに成り期待通りの良い泉質でした。
シャンプー類はりんごシャンプーや馬油シャンプーなどが置かれ、様々なアメニテーも用意されて満足出来ました。

然程期待をしてなかった夕食・朝食のブッフェですがこれが大いに裏切られた感じの(良い意味で)手作りの和洋創作料理の数々で食材や味付けにりんごが使われた美味しいものばかりで驚きました。
ライブキッチンではステーキと浜焼き3種(海老・牡蠣・ホヤ)は豪華ではないが普通に美味しくお代わりしたほどです。
勿論、青森の郷土料理も含まれており煎餅汁は出汁が旨くて、イガメンチや蕎麦も好い味してました。
料理人のプロの腕前を久しぶりに味わったようで心まで満足のゆく食事でした。

そして、送迎バスでは玄関にスタッフ総出で見送りをして頂き最後までサービスを忘れないホスピタリティー溢れる宿でした。
是非共、季節を違えて訪れたい宿に成りました。

クチコミ投稿日:2024/02/09

• ホテル写真

花館1階 広々ロビーとフロント

ラウンジで様々なサービスがあります!

東館3階に見守るりんご観音様

リホームされた和室ツインは畳が良い!

美味しいりんごがウエルカムサービス!

洗面台とトイレにシャワールームが一体

窓からは雄大な岩木山ビュー

夕食のブッフェ料理の数々

朝食のブッフェ料理の数々

• 同行者:カップル・夫婦
  • 1名1泊予算:12,500円未満
  • 部屋タイプ:西館 禁煙 和室ツインルーム 岩木山ビュー
アクセス
JR弘前駅から無料送迎バスが便利です!
客室
リホームされた和室にベッドが有難い
接客対応
全スタッフの暖かい接客に心が和みます
風呂
源泉掛け流しの湯治スタイルが津軽らしい雰囲気
食事・ドリンク
どれも美味しい手作りの味が並ぶブッフェです!
バリアフリー
普通に問題なく利用出来ます~

青森のお宿 ホテルアップルランドのクチコミ一覧(52)

機乗の空論 機乗の空論さんが投稿したクチコミ

機乗の空論さんが泊まったホテル

機乗の空論さんが行った観光スポット

機乗の空論さんが行ったレストラン

機乗の空論さんが行ったショッピング スポット

機乗の空論さんが利用した交通機関・関連施設