FORZA ホテルフォルツァ大分(リッチモンドホテルズ)

スタンダードホテル

大分県大分市中央町1-5-18 地図 / アクセス・施設情報

昨年8月にリニューアルオープン

3.5 旅行時期:2024/01(約4ヶ月前)

FIRST

FIRSTさん(男性)

大分市のクチコミ:3件

コロナ禍の一定期間コロナ療養ホテルとして一棟貸しが行われ、それが終わった後に、館内を消毒&改装して、2023年8月に再オープンしました。

今回は、元々の販売料金が安かった(楽天クーポン1,000円分が使えて、朝食付きで6,000円)中、「おんせん県に湯こ!湯こ!おおいた旅得キャンペーン」の3,000円クーポン付きプランだった為、実質3,000円で泊まられた事もあって、ここを選びました。

また、ホテルフォルツァは他都市でも良かった為、それも期待していました。

部屋は、一番廉価なフォルツァダブルでも18平米の広さがあり、また部屋内のデザインがスタイリッシュな感じも良かったです。

ただ、部屋内にシーリングライトがなく壁側の間接照明とスタンドしかない為、部屋内は薄暗く、部屋の椅子に座りながらの朝の髪のセットが大変でした。

また、私の部屋(811号室)の空調がおかしかったのかも知れないですが、各部屋個別空調になっており、部屋の暖房温度を18℃(風量自動)に設定しても、かなり熱い温度の風が強風で出て来て、またスイッチをOFFにしても、熱い風が暫く出続けました。

まあ、部屋の窓が少し空けられる為、部屋の温度は適宜調整出来ましたが、それが不満点でした。

ビュッフェ朝食は、一般的なビジネスホテルの内容であって、特に良かったと思える内容ではなかったです。

ただ、このホテル界隈はビジネスホテル銀座になっており、その中でお客を取り込む作戦としてか、ロビー内に、コーヒーサービス以外に、ワインサーバー(1杯無料)が置いてありました。

場所的には、大分駅府内中央口から徒歩10分位掛かりますが、セントポルタ中央町商店街のアーケード街を通ってくれば、雨の日でも傘を差す所はかなり少ないです。

ホテルから大分駅方向の間には沢山の飲食店があり、食事場所の選択肢は多いです。

また、ホテル前の国道197号線のを渡れば、その奥は大分市内の歓楽街エリアになっているようです。

ホテル近辺の観光スポットとしては、大分城址(公園)があり、徒歩でも行けます。

私は、ホテルの総合評価で3.5を付ける事は滅多にないですが、部屋の空調がおかしかった事、フロントスタッフ(女性)の対応がイマイチだった為、この評価にしました。

クチコミ投稿日:2024/01/22

一番廉価なフォルツァダブル(18平米)

140cm幅ベッド

薄暗いデスク方向

• ホテル写真

この部屋の窓は大きかったです

泊まった811号室の窓からの眺め

ロビー内

ロビー内のワインサーバー(1杯のみ)

私が持って来た朝食内容

• ホテル写真

• 利用目的:観光
  • 同行者:一人旅
  • 1名1泊予算:7,500円未満
  • 部屋タイプ:フォルツァダブル(18平米)
アクセス
大分駅府内中央口から徒歩10分
コストパフォーマンス
今回はお得な料金で泊まられた
客室
一番廉価な部屋でも18平米ある
接客対応
接客対応はぎこちない
風呂
結構余裕がある広さ
食事・ドリンク
一般的なビジネスホテルのビュッフェ朝食
バリアフリー

FORZA ホテルフォルツァ大分(リッチモンドホテルズ)のクチコミ一覧(59)

FIRST FIRSTさんが投稿したクチコミ

FIRSTさんが泊まったホテル

FIRSTさんが行った観光スポット

FIRSTさんが行ったレストラン