旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

愛知県蒲郡市三谷町鳶欠14-1 地図 / アクセス・施設情報

日帰り温泉で利用し、リラックス出来ました

4.0 旅行時期:2023/02(約3年前)

rinnmama

rinnmamaさん(女性)

三谷温泉のクチコミ:1件

コロナ禍で温泉も出掛けていなかったのですが、久しぶりに温泉に入りたいね~と相談して、日帰りで行ける温泉を探しました。

そこで、何時も素通りする蒲郡に久しぶりに行こうとなりまして、温泉をピップアップした所、三谷温泉は泉質も良いと分かり、「明山荘」に決定しました。

受付で日帰り入浴と伝え「代金一人1200円・湯手タオル付」を払います。
これは2023年2月時の料金ですので、料金改正は有るかもしれませんので、お調下さい。

ランチパックというコースも有るようでしたが、詳細は分かりかねます。

「明山荘」は「弘法の湯」という浴場で、7つの種類があり、大浴場は天然アルカリ温泉。露天風呂は天然ラドン温泉。後は、炭酸温泉、サウナ、泡ぶろ、寝風呂がありました。

大浴場のアルカリ性単純泉は「美人の湯」と言われ「美白泉」と呼ばれているそうです。
さっぱりして気持ち良い泉質でした。
宿泊客の皆様もいない時間帯でしたので、混雑も無くリラックス出来ました。

「湯上りサロン」となっている場所には、湯上りの火照りを静める椅子も広くあり、無料の7種類の健康茶がありました。
「ドクダミ茶」「甜茶」「クマザサ茶」「そば茶」「ハト麦茶」「よもぎ茶」「くわ茶」

「蒲郡温泉の由来より」館内の案内板より。

蒲郡は南アルプスから連なる赤石山脈の最南端に位置し、地質的には領家帯(花崗岩・片麻岩の硬い地質)に属します。
旧源泉は山の沢より湧出する鉱泉を温泉として利用してきたが、旅館数の増加に伴い枯渇してきたので、平成10年新源泉発掘の為、新たに「蒲郡温泉・協」が設立された。

海岸より1.5キロ離れた原山の地下1200メートルの所に湯脈を発見。
湯量も豊富で分析の結果、海岸地帯には珍しい塩分・カルシュウムの少ないアルカリ性単純泉で、一般的に美人の湯と言われています。

クチコミ投稿日:2023/09/07

高台にあり、三河湾を見下ろせます

フロントで日帰り入浴代金を払う

ロビー奥にはレストラン・売店もありました

奥まった所に浴場はありました

此方が女性用の浴場入り口

「湯上りサロン」には無料の7種類の健康茶。椅子も多数あり

瓶牛乳^^温泉で牛乳は定番?

美白泉の説明版

全館の雰囲気・こちら側の部屋からは三河湾が綺麗でしょう

駐車場から眺めた三河湾

• 利用目的:観光
  • 同行者:カップル・夫婦(シニア)
  • 1名1泊予算:2,500円未満
  • 部屋タイプ:温泉のみ
コストパフォーマンス

• 前のクチコミ

3種類のグレードがあります。東館、一番古いところを予約。昭和の香りのする大型ホテルでした。部屋は、なんとなく匂う、特にユニットバスは。ま、使いませんでしたが。お... もっと見る

三谷温泉 ホテル明山荘のクチコミ一覧(40)

rinnmama rinnmamaさんが投稿したクチコミ

rinnmamaさんが泊まったホテル

rinnmamaさんが行った観光スポット

rinnmamaさんが行ったレストラン

rinnmamaさんが行ったショッピング スポット

rinnmamaさんが利用した交通機関・関連施設

愛知のホテル 最新情報

3.32

お得情報

旅するあなたに心地よい滞在を

日本各地への旅を快適に。全国に13店舗。全国の主要駅から駅近で、観光にもビジネスにも好立地。人気の観光エリアを旅するあなたに、心地よい滞在をご提供します。 もっと見る

3.38

お得情報宿泊するお部屋がルームシアターに!

名鉄トヨタホテルでは、無料で150以上のコンテンツが楽しめる高画質の『VOD(ビ... もっと見る