2023/02/25 - 2023/02/25
rinnmamaさん
- rinnmamaさんTOP
表紙の写真・藤枝・蓮華寺池公園のこいのぼり。。
スマホからPCに移動してない写真なので、蒲郡編と合体出来ず(汗)
1年がかりで北海道8泊9日の旅行記が完成(苦笑)で・・急いで九州旅の旅行記に取り掛かる予定でしたが、蒲郡の温泉も紹介したいし、帰省時の藤も綺麗だったので、2編を入れ込みます^^
何処か温泉に行きたいね~と話しあい、今回は三谷温泉の「明山荘」の日帰り温泉を選びました。
蒲郡・明山荘の「美白泉」由来の説明書より。
『蒲郡市は南アルプスから連なる赤石山脈の最南端に位置し、地質的には領家帯(花崗岩・片麻岩の硬い地質)に属しています。
旧源泉は山の沢より湧出する鉱泉を温泉として利用してきましたが、旅館数の増加に伴い枯渇してきたので、平成10年新源泉発掘の為、新たに「蒲郡温泉・協」が設立された。
海岸より1,5キロ離れた原山の地下1200mの所に湯脈を発見。湯量も豊富で分析の結果、海岸地帯には珍しい塩分・カルシュウムの少ないアルカリ性単純泉で、一般的に美人の湯と言われます。
各種イオンも含み無色透明肌に優しい湯から「美白泉」と命名。
「弘法の湯」という浴場は、7つの種類があり、大浴場は天然アルカリ温泉。露天風呂は天然ラドン温泉。炭酸温泉、サウナ、泡風呂、寝風呂がありました。大浴場のアルカリ性単純泉は「美人の湯」といわれ「美白泉」と呼ばれています。
「藤枝・蓮華寺池公園の藤」
静岡県で藤と言えば、真っ先にこの公園の名前が挙がるほど有名だそうです。園路沿いを飾る藤棚・藤の里広場に植えられた立木状の藤もある。
初訪問でした。
蓮台寺池公園は藤枝のほぼ中央に位置し、四季を通じて多くの市民が集う憩いの公園で、県内の桜の名所でもある。6月にはアジサイ・夏ごろには蓮の葉が生い茂り圧巻だそうです。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車 徒歩
2023/2月25日・10時39分・以下、スマホ撮影で画像が悪くて、すみません。
何時ものごとくノンビリと出発。
往復、高速道度だと楽しみもないし、平日なので高速代も高いので、遅い出発なので行きに東名高速利用としました -
「音羽蒲郡」13時10分
ここでチョンボしました^^;
蒲郡ミカン・・愛知では三ケ日ミカン・蒲郡ミカン・和歌山ミカンが主流
「蒲郡オレンジパーク」
この時期は「いちご狩り」の方で大混雑でした。
近くのビニールハウスへ連れて行ってくれるようです。
ここで残念なことが・
大盤振る舞いして、値段が張る紅ほっぺ苺を4パック購入(2800円)
買う時点で「傷みがある苺」があったので、いやな感じも有ったのですが、選んで購入して、帰宅して確認したら底に酷いカビが多数・・当日の朝撮りでは無い気がしました。
パックが黒かったし、丁寧にクッションがあったので、見にくかったのも禍していた。
翌日に電話したら見ないと返金は出来ないと言われたので、証拠の写真を送付しましたら、おわび状と全額返金がありました。
写真送信できなかったら返金は無しだったので、複雑な気持ちになりました。
生ものの購入は難しいですね・・ -
いちごとと悩みましたが・・
オレンジジュースにしました。濃厚で美味しかった。
道路横には「ミカン畑」も広がっていましたので、季節に通れば黄色く実ったミカンが見れてホッコリでしょうね。
何処でお昼・・と、悩みましたが、久しぶりにお寿司~~「武蔵丸」
夫は好き・・「生シラス」
色々と食べましたが・・枚数の関係でこの1枚。。
全て美味しかったです^^ -
地元の魚だった?名前忘れました(^^;
回転ずしではありません。新鮮で美味しかったです。
お土産に買った「粉末緑茶」
寿司店では粉茶ですよね!
何時は急須でいれていますが、出かける時などに簡易に作るのは便利。
レジで見たら静岡葵区産だったので、品質は大丈夫と思って買い求めました。 -
日帰り入浴「明山荘」に到着
ランチパックも有るようですが、私達は入浴のみ楽しみました。 -
ロービーです。
チェアックカウンターで日帰り入浴と伝え、代金「2400円・2人)
タオル付でした。 -
空いていましたので良かったです。
女湯の入り口「大浴場・弘法の湯」
「湯上りサロン」
湯上りの火照りを静める椅子が沢山あり、この様に無料の7種類の健康茶、「ドクダミ茶」「甜茶」「クマザサ茶」「そば茶」「ハト麦茶」「よもぎ茶」「くわ茶」が並んでいました。
私は珍しい「くわ茶」
ルチンなどのフラボノイド、マグネシウム、カリウム、鉄分など各種ミネラルが豊富に含まれ、近年、糖質分解酵素の活性を阻害するDNJが発見され、糖尿病やダイエットに注目される、国産くわの葉を100パーセント使用しています。 -
本日の日帰り温泉ホテル「ホテル明山荘」の建物
ホテル前の駐車場から「三河大島・21.6ha」を臨むその先は「小島」かな?
三河湾国定公園内の島。全島が蒲郡市に属し、三河大島海水浴場があり、無人島ではあるが夏になると海水浴客などが訪れる(以下、ウィキペディア参照)
この島の近海に生息する「ナメクジウオ」が、国の天然記念物(大嶋ナメクジウオ生息地)に指定されている。
遠くから見た形は、釈迦が仰向けて寝ている姿に見える事から「寝釈迦」と呼ばれる。 -
三河湾
綺麗でした
この先に「竹島」がありますが、今回は通過しましたので説明のみ。
蒲郡沖の三河湾にある無人島。以下ウィキペディア参照です。
本土とは400m離れているが橋で渡る事ができ、島全体は天然記念物かつ八百富神社・竹島弁天の神域である(三河湾国定公園に含まれる)
竹島弁天は日本七弁天の一つとされる。家康も参詣し、この地方の松平氏は、正月、江戸への出立、帰郷の際は必ず参拝下といい、古くから信仰を集めてきた。
竹島は暖地性の稙生であり、対岸の植物相とは異なるという特異的な環境である。
此の為、1930年(S5)に天然記念物に指定された。
指定名称は「八百富神社社業」で、魚つき保安林として指定されている。 -
見上げた「子安弘法大師」
高さ18.78メートルの東洋一の大きさを誇る、安産、子授かり諸願成就の子安弘法大師像。
像の背丈は空海の世寿が62歳であった事にあやかり、62尺(18.7)、釈杖の長さは竹島の標高に合わせ22メートル、抱いている子供の丈が5メートル、耳たぶの大きさ1メートル、目の長さが1メートルといわれています。
「金剛寺」平安時代初期の大同年間(806~810)弘法大師空海によって開かれたと伝えられる寺院。弘法大師山頂に本殿があり、自動車での登頂が可能です。 -
三谷温泉は昔は流行っていたでしょうが、途中で通過した商店街は大きな建物群でしたが、ほとんどシャッターが下りていました。
竹島までも以前より活気がないように見えました。
「蒲郡・海鮮市場」
帰りに魚介類を買いたいねと探したら、ここがヒットしたので立ち寄りました。 -
「タカアシガニ」
十脚目・短尾下目・クモガニ科に分類される蟹。
カニ類の中では、系統的に古い種で、生きた化石と呼ばれる。
現生の節足動物では世界最大になる(ウィキペディア参照)
未だ、静岡の在住の折には伊豆に良く行きまして、宿で食べた事があります。
(子供が小さい頃で、40年以上前は食べれた・・) -
店内・・観光バスの立ち寄り場所の様でしたが、閑散としていました。
お土産・・アーモンド小魚はいつも常備していますので、買ってみたようです。
帰りは節約で下道です(^^)
この標識の文字がボロボロで^^;
近くならないと確認出来ず・・これでは役に立たないのでは。。 -
岡崎・乙川に掛かる「殿橋」だと思う。
愛知県岡崎市を流れる河川で、一級水系矢作川最大の支流。
菅生川・太平川の別称がある。
竜美丘会館裏手から竹橋にかけての堤防は、3月になると河津桜が綺麗。
此処、河津桜の植樹は85人の市民が一人2万円を出し合い、800メートルに渡り苗木を植えてという。
この河津桜は徳川家の家紋にちなみ「葵桜」と名付けられたそうです。 -
この一帯はトヨタ王国^^
トヨタ自動車本社通過・・
右・トヨタスタジアムです。
この後の写真が無い‥多分熟睡中(苦笑)
下道は疲れます・・って乗ってるだけですが・・^^; -
2023・3月3日。(旅行記を抱き合わせにする為の、緩衝写真です)
今年で改築予定だったのでお雛様を出しました。
この三月飾りは夫の両親のお祝いなのですが、ガラスケースが大きくて押し入れの
出し入れが大変だったので、床の間に飾りっぱなしでした。
それで、日焼けも酷くなったの処分する予定で、ガラスケースを外して処分。
その後、改築計画が遅々として進まず・・意外とこの感じも良いので保存中。
因みにこの赤い衣装は、私の成人式の帯とそっくりなので、愛おしいです。 -
お雛飾りは残す予定ですが、この部屋では最後の予定だったので、孫が手伝ってくれて飾りました。
5月人形は処分予定でしたので飾ろうと言いながら、部屋の片づけで疲れて飾らず・・どうしましょうね^^; -
「4月22日・焼津の家の草刈りに1泊2泊」
遂に静岡県に到着。9時20分。 -
浜名湖通過
新茶時期の静岡行きは久しぶりです。
新茶はまだ出回っていません
今回は私の実家には立ち寄らないので「焼津」で高速をおります。
「金寿司」
目の前でさばかれていたので、写させて頂いた。
限定にぎりを目指してきたのですが、誰も並んでいなくて拍子抜け^^
20貫で1100円(込)です。これは、ランチ用でシャリは本当に小さめです。
男性は足りないかも・・
お任せ寿司には由来があります(金寿しのお任せ鮨のいわれ・ホームページより)
長年、ご来店いただいたお客様で、80歳を超えた頃からどうしても食が細くなってきたが、色々と召し上がりたいという希望に答えるべく、種類は多くシャリは少なくして、お出ししたら大変喜んで頂き、それがきっかけで20・25・30貫のメニューが出来ました。お任せ鮨は前日までに予約です。 -
「ながらみ」って、皆様ご存知でしょうか?
お品書きに「ながらみ」を見つけてお願いしましたら、高いよっておっしゃる。。
でも、見つけたのが嬉しくて頼みました。
夜の宴会用だそうですが、味付けも上品で美味しかったです。 -
金寿司さんで「磯自慢」を見つけて、売り物では無いですよね‥と伺うと、焼津近隣の地酒店を教えて下さったので、来てみました。
この後に自宅の草刈り(秋に来ているので、それ程伸びていなかった防草シートを追加で敷きました) -
「磯自慢」純米吟醸。
焼津市で1830年創業の老舗酒造・磯自慢酒造。
2008年の洞爺湖サミットや、2016年の伊勢志摩サミットでも、各国の首脳に振舞われた・ -
前回も宿泊した「藤枝・ホテルオーレ」
以前は無かった籠がありました。
手前は寝間着と浴室まで行ける紫色の部屋着 -
おはようございます。今の時期は富士山は見られない。
今回の宿泊部屋・・藤枝なので藤色と藤の花
「蓮華寺池公園」藤まつり時には、駐車料金500円。
静岡県で藤と言えば、真っ先にこの公園が挙がるほど有名だそうです。初訪問。
この近くに「県立藤枝東高校」があります。ゴンちゃんこと中山選手・長谷部選手など23名のJリーガーを輩出しています。 -
「蓮華寺池弁天」
この蓮華寺池は、慶長18年ころ、若王子村・市部村・五十海村の村民が総出で掘った人口池です。
この池は、雨水を溜めておいて、必要に応じて水門を開いて使う水で、この付近一帯の田んぼに流し、特に田植えの時期には、貴重な灌漑用水として、村民の命綱をともなっていた尊い尊い宝の水でした。 -
こうして作った人口池も百年、二百年と経過すると、自然の池の様になり、何時頃からか得体の知れない生き物が住むようになり、当時の子供達が池で泳ぐと、足を引っ張られたり、尻を嚙みつかれたりすることが頻繁に起こり、
村の長老たちが「得体の知れない生き物を静めてもらおう」と考え、水の神様である弁天様を池の畔に祠ったという事に始まり、あわせて池の守り神として敬拝するようになったという。 -
天然記念物の「オニバス」と「スイレン」を保護育成しています。
夏ごろに蓮の葉っぱが見事になるそうです。。 -
池の周りも風情がありました
広場になっている場所で「古木の藤」の展示があり、枝ぶりも花房も見事でした。
種類は写したはずですが・・・ -
丹精込めている事が分かる枝ぶりでした。
池の周りの藤だな回廊・・見頃を過ぎている感じの所が多かったですが、此処は綺麗。
長藤・逆光で残念な色。。
見事ですね
管理も大変でしょうね。
夫と別々の散策中・この先の小山を越えると、公園があり綺麗だよ~と・・此処で、メールが入りました。
近道という坂道を息があがりながら、登った先に見えた公園。
スマホ撮影なので画像がイマイチ(古いスマホでして・・^^;)
この画像で思い出しています。海外の藤の事。
私は以前の欧州旅行はは4月・5月に旅行していたので、色んな国で藤の花を愛でています。
日本の藤棚とは違い、こんな感じでの藤の花が多く、建物などの横に這わせて咲かせています。
☆グラナダ/アルハンブラ宮殿・パルタル庭園(4月18日)
☆フランス/サンテ・ミリオンのお宅の道路沿い(4月21日)
☆スペイン/ゲルニカ・議事堂横の塀(4月18日)
☆ドイツ/ベルリンフィル近くの古木(5月1日)
☆フランス/ナント(4月14日)
☆フランス/ボルドー(4月15日)思い出して見返した旅行記。他にも見ているはずです・・ -
公園内の藤
公園内
夫がこの先に古墳があるから行こうかと言い出して、小山を上がり出した。
途中のシャクナゲ(向こうには大木の桐の花)
里山といった感じの風景で、向こう側は竹林に覆われていて、春告げ鳥・鶯の合唱が聞こえています^^
が、夫はくたびれるから止めようかと言うので、途中で引き返しました(この後、まだ庭仕事があるからね) -
此処は綺麗・・「西洋石楠花」が,斜面に植えられていました。
綺麗な溝・・整備して下さっているんですね。
桐の花
「ソメイヨシノ」の大木。
此処の公園は桜も綺麗で有名みたいです。 -
池が見えてきた(^^)疲れたよ~~~
湖畔の葦・・
疲れてしまったので「ソフトクリーム」を食べて休憩。。
すると・・この法被を着た高校生が声を掛けて下さった(後で伺った)
この地域の伝統太鼓を保存すべく、頑張って活動されているそうです。 -
此処が凄かった・・物凄い高さのツツジ。
満開時に見事だろうと思いました。 -
久しぶりに見ました~~
見ているだけで気持ち良かった。 -
色んな名入りのこいのぼり( ^ω^)・・・
我が家も夫の両親が贈ってくれた鯉のぼりがあった。
田舎なので義父が庭に大木を立ててくれて、毎日、上げ下ろししてくれました。
私の実家から武者飾りを貰ったのは、鯉のぼりの上げ下げが大変だからですが、義父の好意は断れずに・・
大きくて立派な鯉のぼりでしたし。
名古屋転勤になり、最初に借りた家には広い庭があったので、鯉のぼりを上げ下げしましたが、急に強風になると下さなければならず、グルグルと絡まった鯉のぼりは中々引き下ろせません。。泣きたくなるほど苦労しました。。
最後は夫が帰るまでそのままにして置いたりしました(風で絡まるとお手上げ)
こんな経験から、鯉のぼりは見るものだと思っています^^ -
五月の武者飾りは出せませんでしたので、次男の誕生祝いに揃えた兜のみ飾りました。下に敷く毛皮は、虫が付きはじめたので処分しました。
前回も書いたので省きますが「勝川用具」と呼ばれ、大事な戦いに勝った縁起の良い武具の兜です。
ぴんと伸びた羊歯は取り外せます。 -
藤の花とコラボ( ^ω^)・・・
10時40分頃・藤枝駅。
本日は夫一人で庭の整備するから良いよと言うので、久しぶりに姉に会いに行くとなり、夫に藤枝駅で下してもらった。
先に来た「沼津」行きは快速で、草薙は静岡で乗り換えなので、次の電車を待つ。
静岡で降りて「静鉄電車」に乗り換え手段もあるのですが、歩く距離を考えると「草薙」だな~と決定。公園を歩いて疲れてしまって・・ -
静岡駅ホームにて。久しぶりの東海道線。
「富士見そば」(^^)
名古屋だと「住よし」です。 -
もう、記憶にないほど昔に降り立った「草薙」
JR/この駅も綺麗に整備されていてビックリ・・都会になっています^^
この駅近くに俳優の柴田恭平さんのお宅がありましたが、今は面影もありませんね。
従姉妹たちと同じ七中に通っていたので、身近に感じる方です。 -
JR草薙駅の坂道を上がってくると「静岡鉄道・通称は静鉄」の草薙駅に着く。
この方が静岡駅で乗り換えより便利。。 -
見つけた~(^^)
「松潤のポスターですが」 -
見つけた~
「ちびまるこちゃん」 -
「静鉄の文字」 -
このバージョンは初めて(^^) -
お~~!そろい踏み(^^)
今回は往復とも<ちびまるこちゃん>バージョンでした。 -
静鉄の車両は色が変わった「これはいちごイメージかな?」
姉宅は狐ヶ崎・・今はイオンになってしまいましたが、昔は静鉄経営の狐ヶ崎遊園地があって、夏になると田舎の我が家から従姉妹宅に滞在して、連日プールに通うのが夏の恒例行事でした(カナヅチでも浮き輪持参でね!^^)
その手前の「御門台」で姉と下宿していた時に「七夕豪雨」に遭遇したことがあります。高台のアパートだったので被害はなかったのですが、国道1号線まで水浸しで悪夢の様でした。その時は浅間さんの山も崩れて、大変な災害でした。
今、各地で大雨による被害が毎年起こっていますが、この時の経験が脳裏によみがえります。被害に遭われた方々にお見舞い申し上げます。 -
姉とおしゃべり三昧(^^)静岡へ出ておでんを食べたかったけど、夫を待たせているので取りやめた。
さあ、夫の待つ「焼津」まで帰ります。 -
自宅に帰ります。高速道路にて・・茶畑
浜名湖・・
すっかり日が暮れた東名高速道路。
これで暫く静岡県には来ないかと思うと寂しい・・ -
おまけ・
昨年の秋に静岡味噌を買い求めたかったのですが、通過してしまったので、今回は立ち寄って静岡味噌を買い求めた。あまり種類がなかった。
微妙に白味噌の味が違うんですよね。。
後は柳屋の削り節・・本店は高級品ですがスーパーはリーズナブル。
そして、忘れてはなりません「黒はんぺん」
蒲郡で懲りたはずなのに・・苺を買った(こちらは普通品) -
姉からもらってきたお土産。
「やまだいち」の野趣味村情という、黒糖入りの焼き饅頭です。
駿河区土呂にある「やまだいち」ですが、安倍川もちが有名ですから、皆様御存知でしょうか? -
今年も兄が小玉スイカを送ってくれました。
スイカも年々、進化していて、種が気にならないくらい小さくて、甘いのはもちろんですが、実がシャリ感があります。
以前の小玉スイカより皮は厚めでした。 -
更におまけ・・
今年の梅酢が出来るので、昨年の梅酢で大根とショウガを漬けた。
それと太くなった胡瓜でQちゃんを作ってみた。 -
半夏生・6月初めは花が咲いたように真っ白だったのが、元の緑色に変化して行く前で、手前は薄黄緑に変化しています。7月13日。
今、草を刈れなくて、向こう側には大きくなった露草の葉っぱが伸びてしまっています。 -
最後は藤つながりで( ^ω^)・・・
名古屋の銘菓「籐団子」きよめ餅総本家製。
美しい色合いの5色の環を麻ひもで結び、藤の花房に見立てたという、熱田神宮ゆかりの菓子。
暫くの間途絶えていたのを、きよめ餅総本家の店主様が復元し、銘菓としてよみがえらした。
今は砂糖と寒梅粉で作っているが、かっては蒸し餅を使っていた事から団子と呼ばれているとか・・
- ポテのお散歩さん 2023/07/18 10:57:43
- 鯉のぼり
- rinnmamaさん こんにちは。
蒲郡はフルーツの栽培が盛んなのですね。
『蒲郡クラシックホテル』は憧れのホテルですが
日帰り温泉も良いですね♪
蓮華寺池公園の藤も見事です!
白い藤も映えますね。
そしていつも凄いと思うお茶畑の美しさ♪
お茶畑と富士山の景色は憧れです。
静岡のホテル オーレインや、藤枝のホテルーオーレは
泊まってみたいホテルの一つです。
私の実家には雛人形があるので、人形寺に供養して頂こうと
思っているのですが、父が処分するのを嫌がっているので
そのままにしています(^-^;
鯉のぼり、晴天に泳いでいる姿を見ると いいな~と思うのですが
最近 本当に見かけなくなりました。
連日 猛暑日が続いているのでご自愛下さいね。
ポテ
- rinnmamaさん からの返信 2023/07/20 12:16:30
- RE: 鯉のぼり
- ポテさん、こんにちは
祇園祭に行かれましたか?上からの写真を見ましたが,大混雑で仰天映像でした。
以前も一方通行でしたが、更に抜け出すタイミングが難しくなりましたね。。
久しぶりに全面開放ですので致し方ないとは思いますが、もう夜は行こうと思えない混雑・・去年は社中の当番茶会でしたが、北海道から帰って直ぐだったので止めて後悔かも・・去年が最後の狙い目だったかな~と(縮小でも・・)
> 蒲郡はフルーツの栽培が盛んなのですね。
> 『蒲郡クラシックホテル』は憧れのホテルですが 日帰り温泉も良いですね♪
☆蒲郡クラシックホテルは素敵ですよね‥以前、お茶会で行きました。
三河地方も以前は行きましたが2人になってからは、木曽方面が多くなって久しぶり。
三河湾の眺めも良いし、温暖の地ですので果物も野菜も豊富なのが良いですね。
> 蓮華寺池公園の藤も見事です! 白い藤も映えますね。
> そしていつも凄いと思うお茶畑の美しさ♪
> お茶畑と富士山の景色は憧れです。
☆お茶畑・・新茶の時期のお茶畑の景色は、目にも優しいし癒されますよ〜〜
もし、機会がありましたら、5月に牧之原台地のお茶畑を通って頂きたいです^^
一面お茶畑だけですが‥癒されます(私は^^)
5月になると富士山はセットで見れませんが、4月後半で冷える日なら見れますよ。
大井川上流の川根などもお茶畑(この辺りは広いので茶原と呼ぶ)もいいかも。。」
京都の宇治茶の風景とは違います(被せていませんので)
> 静岡のホテル オーレインや、藤枝のホテルーオーレは とても人気のホテルの様で ブログやYouTubeでよく観るので 泊まってみたいホテルの一つです。
☆オーレは静岡駅前にも出来たみたいですね。。
綺麗で食事も豊富なのですが、ベッドが狭いです(私達は節約で宿泊する為ですが)
> 私の実家には雛人形があるので、人形寺に供養して頂こうと 思っているのですが、父が処分するのを嫌がっているので そのままにしています(^-^;
☆ご実家に収納されていらっしゃるなら、そのまま保存されて機会があったら、飾られてみたら如何ですか?
我が家も両親との思いでと思って、最近は毎年ではありませんが飾ります。
お父様もポテさんとの思い出が、おありだと思いますので( ^ω^)・・・
> 鯉のぼり、晴天に泳いでいる姿を見ると いいな?と思うのですが 雨天や風の強い日などは 簡単に上げ下げ出来ないので大変なのですね。
> 最近 本当に見かけなくなりました。
☆鯉のぼりは見るものです(爆)都会では最近は簡易こいのぼりのみですが、地方に行くとみられると思います^^
愛知県五条川では時期になると、鯉のぼりの染料を流す映像がニュースになります。
(この五条川沿いは桜も見事ですし、近くの江南市・曼荼羅寺の藤も見事です)
> 連日 猛暑日が続いているのでご自愛下さいね。
☆本日、梅雨明けしたようです(^^)
いよいよ、漬けておいた梅の天日干しです。。
ポテさんもどうぞお気をつけて下さいね。
有難うございました。
rinnmama
- aoitomoさん 2023/07/17 00:28:48
- 近場の日帰り温泉に行きたくなります~
- rinnmamaさん こんばんは~
東三河は何時も通過のみということで・・
確かに近場だとそういうことありますよね。
私の地元の和歌山でも主な観光地は行きつくしたので、
近場で行っていない場所に訪れてみると
案外穴場だったりすることがあります。
ですから日帰り温泉も開拓できてきましたよ。
日帰り温泉のチョイスとして
ホテル『ホテル明山荘』の温泉も良さそうですね~
『湯上りサロン』もあったり、
ホテルからの三河湾の景色も楽しめますね~
『金寿司』
私は体重が増えないように炭水化物を抑えているので、
お寿司屋さんでシャリは少ない方がいいのです。
ですからシャリは小さめってありがたかったりします。
『ながらみ』は高級な貝ですよね~
まだ口にしたことすらありません。
『蓮華寺池弁天』
藤だな回廊やも公園内の藤も見事です。
丁度いいタイミグで訪れることができたのですね。
さらにはフォトジェニックなこいのぼり~
草刈り帰省とはいえ何時もしっかり観光も楽しまれる
rinnmamaさんのパワーに脱帽です。( ´艸`)
aoitomo
- rinnmamaさん からの返信 2023/07/18 19:29:28
- RE: 近場の日帰り温泉に行きたくなります?
- aoitomoさん、こんにちは
夫にPCのディスク交換してもらっていました。完了して大分、立ち上がりが早くなり嬉しい^^何時も有難うございます。
> 東三河は何時も通過のみということで・・
確かに近場だとそういうことありますよね。
☆三河地方も個性がある地区が多いのですが、孫も大きくなっていく機会も無くなって・・兎に角、コロナ禍で出不精になっています。
> 私の地元の和歌山でも主な観光地は行きつくしたので、 近場で行っていない場所に訪れてみると 案外穴場だったりすることがあります。
> ですから日帰り温泉も開拓できてきましたよ。
☆インバウンドで南木曽・妻籠が大混雑のようで、近場も混雑しだしたので、有名処の温泉は行きにくくなりましたね。
私達も近場でも良い温泉は有るので、日帰り温泉を楽しもうと思っています。
ただ、年齢的に運転の期限が迫ってきているので、公共機関を使える場所が良くなりそうですが・・
> 日帰り温泉のチョイスとしてホテル『ホテル明山荘』の温泉も良さそうですね?
> 『湯上りサロン』もあったり、 ホテルからの三河湾の景色も楽しめますね?
☆ここの温泉は繁盛していたはずですが、近隣の店舗はシャッター通りでした。
この近くに何軒かあるのですが、どうなんでしょうね〜
ラグーナテンボスが出来て、そちらに向かう人は多いのでしょうが・・
泉質は良いので穴場ではあります(^^)
> 『金寿司』
> 私は体重が増えないように炭水化物を抑えているので、 お寿司屋さんでシャリは少ない方がいいのです。
> ですからシャリは小さめってありがたかったりします。
> こんなお寿司屋さんは自分にもぴったりだと思いました。( ´艸`)
> 『ながらみ』は高級な貝ですよね? まだ口にしたことすらありません。
☆ここは庶民的で有名なお寿司やさんで、本当に小さなシャリで、子供さんでも大丈夫な大きさですよ。私もシャリで満腹になるので、ネタだけ食べる事がありますし。
「ながらみ」は昔はスーパーでも売っていましたが、今や高級貝になってしまって、久しぶりに見つけて嬉しくなって頼みました^^
和歌山の方では「ながらみ」は無いのかしら?
反対にaoitomoさんが、口に為さった事が無いとは驚きです・・
> 『蓮華寺池弁天』
> 藤だな回廊やも公園内の藤も見事です。
> 丁度いいタイミグで訪れることができたのですね。
> さらにはフォトジェニックなこいのぼり?
☆藤枝というくらいですから、藤の花は有名なのは知っていましたが、焼津に嫁いで数年で名古屋に来ましたので、この公園の事は知りませんでした。
ホテルで情報を得たので、朝早くに行って良かった・・帰りには大渋滞でした。
日本各地の有名処の藤ほどではありませんが、回廊の藤は綺麗でしたよ。
花の時期は年々、違いますし、タイミング良く訪問するのも難しい中、鑑賞できたのはラッキーでした(^:^)
鯉のぼりも気持ち良さそうで・・コロナ禍で落ち込んでいた気分も華やぎました。
> 草刈り帰省とはいえ何時もしっかり観光も楽しまれる
> rinnmamaさんのパワーに脱帽です。( ´艸`)
☆夫は草刈り(汗)私は適当に気分転換・・体力維持が目下の目標です。
四国へドライブ旅行に行きたいのですが、改築計画が進まないので宙ぶらりん・・
秋に行けたら良いな〜と。。aoitomoさんはお孫ちゃんのお相手でしょうか?
熱中症・コロナ・夏風邪・・どうぞ、お気をつけて下さい。
rinnmama
- norisaさん 2023/07/14 17:11:57
- 蓮花寺池公園
- rinnmamaさん
こんばんは。
愛知、静岡をドライブされたのですね。
最初のイチゴは残念でしたね。
それでも返金とお詫び状があったのは良心的な方かもです。
タカアシガニって売っているのですね!
蓮花寺池公園の藤は見事ですね。
駐車場は500円とのことですが、入園料は無料でしょうか?
だとしたら、相当良心的ですね!
九州のご旅行記も楽しみにしてます!
norisa
- rinnmamaさん からの返信 2023/07/15 15:50:15
- RE: 蓮花寺池公園
- norisaさん、こんにちは
何時も有難うございます。
蒸し暑いです〜〜クーラーも1日中ですと身体が疲れてしまって・・
以前は反対に掃除などで汗をかいて、シャワーを浴びてビール(^^)でしたが、肥満が怖くてビールも控えているので、年を取るのも切ないものです(^^;
> 最初のイチゴは残念でしたね。
> 生ものは少々しかたない気もしますが、やはり気を付けないとイケませんね!
> それでも返金とお詫び状があったのは良心的な方かもです。
☆生ものの買い物は難しいですね。高級が故にパックも底から覗けない為、普段買いのいちごパックの方が無難ですね(透明で底を見れるから)
ただ、メール送信でカビの生えた苺映像を送れたのはラッキーでしたし、返金もスムーズだったのは良かったです。
直売で新しいという観念で買いましたが、管理不備だっただろうと感じました。
> タカアシガニって売っているのですね!
> 三浦半島のマホロバマインズというリゾートホテルで食べ放題だったのを思い出しましたが、ズワイガニよりもおいしい!という記憶があります。
☆タカアシガニ・・私達も今でも流通しているのかと、ビックリしました。
我が家も伊豆で、もう少し大きくて立派な物を食べたのですが、味までは覚えていません(汗)地域によっては食べる事が出来るんですね!
> 蓮花寺池公園の藤は見事ですね。
> これだけ大規模で、しかも満開ですから良い時期に行かれました。
> 駐車場は500円とのことですが、入園料は無料でしょうか?
> だとしたら、相当良心的ですね!
☆藤枝というくらいですので、藤の名所は有るとは思っていましたが、灯台下暗し・・初訪問でした〜
入園料などなしで無料です(^^)普段は駐車場も無料なのですが、花の時期のみ(桜・藤など)500円徴収されるようです。
近隣の広場の方も、臨時駐車場開設で臨時収入(^^)
おおらかな少し広い市民公園って感じで、散策にはもってこいです。
今年は少し早めだったようですが、何とか見れて楽しめました。
> 九州のご旅行記も楽しみにしてます!
☆九州は北海道の様に、1年かからない様に頑張ります。
また、よろしくお願い致します。
関東地方も暑そうですが、熱中症にはお気をつけて下さいね。
- ねもさん 2023/07/14 16:21:33
- 草薙駅
- rinnmamaさん 草刈りですか、ご苦労さまです🙏
あちらに書くべきですが……
半世紀前のYH旅、とても懐かしく興味深く拝見しました👍
- rinnmamaさん からの返信 2023/07/15 15:18:56
- RE: 草薙駅
- ねもさん、こんにちは
此方に参りまして長くなっているのに、天候に関しては身体が静岡県民のままの様で、この梅雨明け前の時期だけは、お手上げです・・
> rinnmamaさん 草刈りですか、ご苦労さまです🙏
☆ご先祖様へのご挨拶がてら、1年に1〜2回のみの帰省です^^;
> 静岡鉄道乗り換えに一番近いのは草薙に思わず同意(笑) 他の3駅より圧倒的に近いのは、ちょっと意外です😅
☆母の兄弟・姉妹が殆ど清水に在住なので、子供の頃〜青春時代は清水市民の様にすごしていたので、静鉄は足でした。私は「ちびまるこちゃん」を見た時に、この作者の方は良く清水をご存じだと思っていましたら、清水の入江町の出身だと知りビックリしたものです^^(近くの万世町の叔母宅にいたので)
> 仰るようなずいぶん新しくなりました。北口すぐに常葉大学が移転してきたのが大きい。平日の9時前なんか、通学生で大混雑(>_<) 駅員が声かけて混乱を防いでいます。
☆常葉学園も大きくなったんですね〜・・静岡は大学が少なくて大変でしたが、地元愛の強い人が多いので、地元から出なくて良くなって幸せですね。
> あちらに書くべきですが……
> 半世紀前のYH旅、とても懐かしく興味深く拝見しました👍
☆北海道もご覧頂いて有難うございます。
ねもさんの出身地をウロウロと^^;あの頃は鉄道網・バスも有り、車が無くても回れましたが、今や車が無いと無理ですね。
それに熊も・・当時も熊の脅威は有ったのでしょうが、それほど気にもせずに森林などにも入ったので、本当に環境の変化って、旅行も変化させてしまうんですね。
ねもさんは3連休は何処かの山にお出かけでしょうか?
富士山のニュースで、もう山小屋の予約は満杯だそうですが、あの数珠つなぎの後に、ぎゅうぎゅうの山小屋で仮眠する事を考えただけで、眩暈がしそうです^^;
行動範囲が広いねもさんの次の旅行記を、楽しみにお待ちしています。
有難うございました。
rinnmama
- ねもさん からの返信 2023/07/15 18:28:50
- Re: 草薙駅
- rinnmamaさん ていねいなご返信ありがとうございます(^^)v
いやぁ、豊富なYHスタンプには圧倒されました、お見事!
山バカの私が、富士山に登ったことないと言ったら驚きます!?
- rinnmamaさん からの返信 2023/07/18 17:25:19
- RE: Re: 草薙駅
- 拝復
暑さで外に出たくないです(@@;)
再度のお返事ありがとうございます。
> rinnmamaさん ていねいなご返信ありがとうございます(^^)v
> いやぁ、豊富なYHスタンプには圧倒されました、お見事!
☆結婚前は今で言うプーちゃんだったので、大らかな両親だったので、YH利用でしたが旅行三昧でした。
花嫁修業をしながら、バイトで資金調達して・・自由人でした^^
ねもさんの奥様もYHで居候されていたようですから、多少は私の行動もご理解頂けるでしょうか(^^;当時はYHが主流でしたが、良き時代だったと思います。
> 3週末連続出歩いたので、おとなしくしています(笑) 先週末は、3年前に結婚して赤ちゃん👶もいる次男夫妻の披露宴でした(@_@)
☆おめでとうございます(^^)コロナ禍で結婚式も披露宴も大変でしたから、ようやく落ち着いて開催出来たのでしょうか?
順調に赤ちゃんもいらして良いですね〜 可愛い盛りですね(^^)
> 大混雑を避けるために山小屋の受け入れ人数を制限したので満員続出という事情もあるよう。
> 山バカの私が、富士山に登ったことないと言ったら驚きます!?
☆いえいえ・・富士山は凡人ほど登りたがる山かも(^^)
私は高校生の時と夫と結婚後に、母、姉、従弟などと上りました。
ただ、2回目の時には長男がお腹に・・帰宅して病院に行きビックリ。。
今や富士山は眺めて楽しんでおりますが・・
これから、山での遭難・トラブルも多くなる季節ですね。
ねもさんはベテランですが、どうぞお気をつけて楽しまれて下さい。
熱中症もお気をつけて下さいね。
rinnmamaさんの関連旅行記