バリュー・ザ・ホテル石巻

スタンダードホテル

宮城県石巻市南中里3-15-37 地図 / アクセス・施設情報

公式

東日本大震災が生んだ新業態ビジネスホテル

3.0 旅行時期:2023/06(約11ヶ月前)

うさりん♪

うさりん♪さん(男性)

石巻のクチコミ:1件

バリュー・ザ・ホテルチェーンは、これを書いて欠いている時点で4店舗、すべて宮城・福島にある。ビジネスホテルというと、田舎町でも高層建築になっていることが多いが、ここは2階建て、軽量鉄骨(たぶん)造というのが特徴で、機能性最優先の建築である。そうしたホテルが宮城・福島に集中展開された理由、これは東日本大震災以外の何物でもなく、復興工事の長期出張者の滞在施設というコンセプトである。いまや復興工事は大半が完工し、そうした長期借上げの案件も少なくなったようで、個人客でも受け入れているようである。

ここの最大の特徴は、そうしたサービスアパートメント的な業態として生まれたこともあり、夕食付きプランがリーズナブルな値段という点ではないか。メインディッシュは1人1皿、サイドメニューとご飯・みそ汁・簡単なデザートは取り放題で、たくさん食べたい人には悪くないと思う。ただしサイドメニューは朝食にも同じものが出てくる。メニューは健康重視、野菜を使った和惣菜や酢の物とかなので、あまり好みでないものに当たるとちょっとがっかりかも。

今回はJR東日本のびゅうダイナミックレールパッケージを利用。往路の到着地・宿泊地・復路の出発地の選択の幅が広いのは良い。今回は三陸縦貫線乗り通しの予定だったので、往路石巻着、宿泊地ここ(2食付き)、復路久慈発八戸経由で3万円しなかった(全国旅行支援は終了後)。新幹線との乗換駅(目的地側)では途中下車もできるので使いようによってはかなりトクである。

クチコミ投稿日:2023/08/13

ホテルにはとても見えない実用性最優先の外観。

ホテルの売り物(?)、リーズナブルなお値段の食事。ある日の朝

今回はJR東日本のダイナミックパッケージ利用でお得に宿泊。

• 利用目的:観光
  • 同行者:一人旅
  • 1名1泊予算:7,500円未満
  • 部屋タイプ:シングル
アクセス
駅からは歩いていけないこともない距離。クルマは駐車場狭い。
コストパフォーマンス
客室
接客対応
コーヒー無料。
食事・ドリンク
2食付きでも値段が安い。
バリアフリー
ファシリティは平面配置。客室一部2階。

バリュー・ザ・ホテル石巻のクチコミ一覧(8)

うさりん♪ うさりん♪さんが投稿したクチコミ

うさりん♪さんが泊まったホテル

うさりん♪さんが行った観光スポット

うさりん♪さんが行ったレストラン

うさりん♪さんが行ったショッピング スポット

•  シーズン中干しいも直売実施。生産者が各自パック詰めしたものを売っている。いもの種類、カットの方法(平切り、スティック、丸ごと)それぞれ組み合わせるとすごい種類... もっと見る