露天風呂が最高

4.0 旅行時期:2022/05(約2年前)

shu6555

shu6555さん(男性)

別府温泉のクチコミ:20件

2022.5.11(水)泊

場所は路地を入ったところで少しわかりにくい。九州横断道(国道500号線)を海地獄、坊主地獄方面から来る(坂を下る)と、ドラッグストアコスモスがあり、コスモス南角の路地を左折。下り坂と路地が目立たないので、通り過ぎてしまいそう。(目印は消火栓の丸い看板を左に)
斜めに曲がるとガス会社に入ってしまうので、鋭角に。
一方、九州横断道(国道500号線)を別府湾方面から坂を上ると、左にローソン。ローソンを過ぎて2つ目の分離帯の切れ目を右に。
路地を入ると右に看板が見えます。
駐車場は9台分(内1つは従業員用?)
チェックイン時に宿泊代を支払います。(paypay、クレジットカード可)入湯税は別途1人\150(現金のみ)
女将さんが部屋まで案内してくれて、部屋の中で一通り説明。
その後は自由です。

今回のプランは 心徳 離れ平屋タイプ 内湯&露天風呂付

部屋は[心徳]フロントの建物横の門をくぐると、左側が平屋の棟。右が2階建ての棟。心得は左の一番奥。
今回の部屋は畳部屋で、石造りの内風呂と屋根のある露天風呂付。部屋には冷蔵庫・空気清浄機・エアコン・暖房など、一通りの物はある。
WiFi完備で速度十分です。

早速露天風呂に入ります。
お風呂は事前に用意してくれています。入りやすいように少しぬるめなので、源泉高温の蛇口をひねりお湯を追加。とにかく熱い。蛇口は高温泉・低温泉とあります。高温泉は60℃以上の熱湯。低温泉は、お湯というより水。
なので、どちらも入れすぎると熱過ぎたり冷た過ぎたりします。(大量に出るので)
ひとまず汗を流し夕食へ。部屋で食べるデリバリーのお寿司・宅配ピザ・ガストの宅配・から好し(唐揚げ弁当)の宅配・うお芳(寿司・海鮮丼)・味しげ(食堂の宅配)もあるみたいですが、せっかくなので鶏料理を食べに。ただここの宿、水曜日泊だと周りのお店は休みが多い。
夕食に選んだのは、鉄輪温泉入口にある[おおの](徒歩20分1.4km、18:00オープン月曜日定休日)
歩いて行けない距離ではないけど、行きは上り坂。フロントでタクシーを手配してもらいました。(\700〜\800)おいしかったですよ。(帰りは下り坂なので徒歩で)
夕食後、部屋に帰ってまた入浴。
お風呂は屋根のある露天風呂。雨が降っても大丈夫。ただすぐ横は板壁なので、景観は望ませめん。
夜中や朝、すぐにお風呂に入りたい場合でも大量にお湯が出せるので、春から秋くらいなら問題ないと思う。
一方の内風呂は、丸い石造りのお風呂。
炭のシャンプー、ボディーソープがあり、シャワーの湯量も十分。もちろん、お湯は露天と同じシステム。ただし、シャワーは水道水をボイラーで加温しているみたい。
翌朝のフロントは9時オープン。それまでは、緊急時は自分の電話で指定の番号へ。
朝食は、これまた近くにお店がない。直近で徒歩5分300mのジョイフル。雨が降っていたので、宿から150mのローソンへ。
傘は玄関にあります。

チェックアウトは11時ですが、9時以前にチェックアウトする場合は、鍵を部屋に置いて戸を閉めて退出するシステムです。
いいお宿でした。

クチコミ投稿日:2023/01/19

客室
接客対応
風呂

• 前のクチコミ

全室離れの平屋や二階建があり人数によって部屋を選べます。私は豊徳を利用しました。数人で利用しましたが十分と言える部屋です。素泊まりしかありませんがデリバリーや近... もっと見る

最高の隠れ家

SHAさん

• 利用目的:観光
    • 同行者:一人旅
    • 1名1泊予算:20,000円未満

別府にある隠れ家的宿。極力スタッフとは接しないスタイルで、各々の時間が楽しめる。HPも充実していて、事前に好みの部屋が選べる。事前に相談事があったが、電話でも気... もっと見る

徳の宿 ふぶ庵のクチコミ一覧(9)

shu6555 shu6555さんが投稿したクチコミ

shu6555さんが泊まったホテル

shu6555さんが行った観光スポット

• 2022.5 ゴールデンウィーク明けの平日。雨の日で、予定を変更してココへ。駐車場は有料。入口におじさんがいて、水族館?高崎山?って訪ねられます。高崎山の猿の状... もっと見る

• 2022.5 連休明けの平日。共通券の使える施設。ゴールデンウィーク明けということで、人は疎ら。園内には、ワニがたくさん。しかしほとんどのワニは動かない。中には... もっと見る

shu6555さんが行ったレストラン

• 平日の15時頃残念ながら、今回は半額のおみやげはなかった。トイレがメチャクチャきれいになってました。お土産の製造元なので、カボスチョコ、ザボン漬けなど通常でも2... もっと見る

• コンサートの後、伺いました。口コミを見ると評価がよく人気が有りそうだったので、事前に予約。当日、お店に行ってみると案の定、店内は賑わっていました。写真では店先と... もっと見る

shu6555さんが行ったショッピング スポット

shu6555さんが利用した交通機関・関連施設