旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

北海道函館市湯川町1-2-30 地図 / アクセス・施設情報

温泉・食事・眺望・接客のバランスが良い! ~ 湯の川温泉 湯の浜ホテル◎

4.0 旅行時期:2022/12(約3年前)

機乗の空論

機乗の空論さん(男性)

湯の川温泉のクチコミ:7件

函館空港からバスで15分ほど、JR函館駅からバスまたは市電で湯の川温泉内にて「湯の川温泉 湯の浜ホテル」を利用しました。

一人旅だと温泉旅館でのプランが無くてあっても割高な金額に成ることが多い為に避けて来ましたが今回はたまたま検索中に一泊二食付き¥11220でのプランがあったので予約をしました。

湯の浜ホテルは創業は昭和3年に自家温泉掘削をして5室からスタートした旅館が始り~、昭和13年に湯の浜ホテルと改名し洋風建築を取り入れたモダンでハイカラな趣向を凝らして海が間地かなシチューエーションを活かした露天風呂にバイキング形式の函館の味を~100年目を向かえる次なる1ページを。このキャッチコピーにつられて検索し予約です。

14時過ぎに着きましたがスタッフの方々は快く部屋に通してくれました、皆さん若いですが言葉使いも含めて接客がしっかりと出来てるのは普通ですが素晴らしいことです。

ロビーや館内も部屋も昭和の造りですがリホームされてるので古く臭さはありません~、予約プランでは部屋は街側と成っていましたが実際には海側へグレードアップされ、和室10畳ながらコンパクトにまとまった使い勝手の好い部屋で3名迄なら可能ですね。但し、トイレ&バスルームはユニットタイプなので狭さは仕方がないでしょうか?。
また、窓からの眺望が素晴らしくて津軽海峡を挟んで函館山から渡島半島や下北迄も観えました。特に朝陽に輝く海峡は潮風も含めて気持ちが好いほど美しいです。

ご自慢の大浴場は1階の海側です~、天然温泉はナトリウム・カルシウム―塩化物泉の掛け流しの湯は体がポカポカ温まる実に好い湯です。
露天風呂はオーシャンビューを楽しむ為に造られたので湯と潮騒と海峡を感じるぬるめの湯なのでいつまでも浸かってられますよ~。
内湯にはサウナや水風呂も在るので楽しめますがサウナは温度設定が低い為に発汗作用が悪く、水風呂は余りにも冷た過ぎます…。
シャンプー類やアメニティー類も質の良いものではなくちょっと残念でした。当日・翌日で男女入れ替え制に成るので両方の湯が楽しめて好いですよ。

食事は夕・朝共に1階レストランでバイキングスタイルで、思ったほどメニューは多くは無く豪華でもありません。
メインは寒ブリ・水蛸・鮪・サーモンの舟盛の刺身は冷凍鮪以外は旨い!、ライブキッチンの成吉思汗・塩ラーメンも普通に美味しい!(天婦羅が無かった?…)。
食材も味も悪くはないのですが、料理人が高齢なのか和食しか知らないのかメニューに工夫や盛り付けに華やかさが無いのがとても残念でした…。
逆に昭和感を全面的に出したメニューや器などで特徴を出せば良い料理に成ると思いますよ!~。

朝食は昨夜の残った刺身の漬けにや烏賊刺しに鱒子・塩からは良いね~、ライブキッチンは目玉焼きではなく出汁巻きににして欲しいなあ?~、蒸し野菜やポテトサラダは意外ですが美味しかったです。
それと驚いたのが”キングベイク”のパン・デニッシュですが美味しいのは当然ですが意外でした。
チェーン店の様な派手なメニューや演出はありませんが価格の割には頑張ってる感が判るので非常に好感が持てました。
常連さんに聞けばコロナ禍以前はもっと内容が好くて豪華だったそうです?…。

今回は11月1日から始まった自治体割の「はこだて割」×全国旅行支援割「HOKKAIDO LOVE」のW割適用なので¥3516で利用が出来、応援クーポン¥3000も頂きました。

クチコミ投稿日:2022/12/23

• ホテル写真

ロビーは広くてスッキリしてます

和室10畳 オーシャンビュー!

コンパクトですがリホーム済み

古くて狭いのは隠せないか?

到着日の津軽海峡を仰ぐ

翌朝の函館山を仰ぐ

夕食バイキングの主なメニュー

朝食の主なメニュー

昭和の名残りを感じる外観

• 利用目的:観光
  • 同行者:一人旅
  • 1名1泊予算:5,000円未満
  • 部屋タイプ:禁煙 和室10畳 海側(アップグレード)
アクセス
湯の川温泉バス停から直ぐ近い!判り易い!
コストパフォーマンス
全国・自治体のW割で¥3516は破格でした!!
客室
コンパクトながらリホームされ眺望も素晴らしい!
接客対応
若い方々ですが笑顔で言葉使いも良い接客でした!
風呂
掛け流しの湯に露天風呂は最高でした!
食事・ドリンク
夕・朝共にメニュー・品数・味共々頑張ってます!
バリアフリー
2.5
館内は継足しなので若干の段差・坂は有りました

湯の川温泉 湯の浜ホテルのクチコミ一覧(54)

機乗の空論 機乗の空論さんが投稿したクチコミ

機乗の空論さんが泊まったホテル

機乗の空論さんが行った観光スポット

機乗の空論さんが行ったレストラン

機乗の空論さんが行ったショッピング スポット

機乗の空論さんが利用した交通機関・関連施設

北海道のホテル 最新情報

3.28

お得情報

函館駅前にマリオットグループ日本初上陸ブランド誕生。

3.15

お得情報鉄板焼「月浦」 開業のお知らせ

2026年1月20日より、鉄板焼「月浦」を再オープンいたします。目の前で仕上げる... もっと見る

4.13