温泉と食事は良かったが・・・

3.0 旅行時期:2022/06(約2年前)

kitto

kittoさん(男性)

いすみ・大多喜のクチコミ:2件

粟又の滝の近く、養老川の右岸に建つ客室数33室の旅館。1977年開業。客室は本館(3~4階)と別館(3~6階)。「滝見苑」を名乗るが、客室で滝が見えるのは別館の5~6階のみ。
 部屋は本館・4階の和モダン・ツイン。2部屋限定の人気のタイプということだったが、色々と問題が・・・。
 まず、入口の鉄扉が急に閉まる。気をつけていないと大きな音を出す羽目になる。踏込に照明がなく暗いので、出入りが不便。
 畳にローベッドということだったが、ベッドではなくマットレス(20cm程度)。和室をベッドにリノベーションするのは高齢者への対応だと思うが、これでは膝の悪い人は大変。椅子(2脚)とテーブルも低いので、立ったり座ったりが(高齢者でなくとも)面倒。ユニットバスも敷居が高い。
 10畳ほどの和室にベッド2台、椅子、テーブルを置いたので狭い。テレビも床の間だったと思われる壁に設置したため見にくく、冷蔵庫やポットの位置も使いにくいなど、スペースがないので窮屈。窓際に椅子がないので、折角の景色を眺めるのも不便。ただ、ブラウンを基調とした落ち着いた内装、とりわけ連子格子の障子はいい感じ。さながら渓谷の緑を鑑賞する際の額縁。こんな連子格子なら我が家にも、と思う。
 グラスが紙コップなのは興ざめ、ポットの水はカルキ臭が少しと、改善の余地は大きい。
 温泉大浴場は本館3階(15:00〜24:00,5:00〜10:00)。炭酸水素塩泉の加温・循環ろ過。内湯・露天があり、19~20時に男女を入替える。露天風呂からは滝は見えないものの流れ落ちる音が聞こえる。鳥のさえずりも心和む。平日とあって、入浴客は(夕方も朝も)1~2人程度だったので、ゆっくり浸かることができた。
 夕食(18:00~21:00)は「季の味庵」(本館1階)で会席料理。隣席との間には間仕切り、通路との間にもビニールカーテンが設置されているので、安心。工夫を凝らした11品は、食の進み具合を見ながら作り立てが提供され、どれも旨い。中でも、鮎の塩焼、筍と浅利の釜飯が美味しかった。
 朝食(7:30~)も「季の味庵」で、和定食。品書きがあるのもいい。勝浦産鯵の開き、目抜けの葱鍋など、ご飯が進むものばかり。満腹になった後で、「生卵をご希望の際はお申し付け下さい」の文字を見つけたが、時既に遅し。

客室は色々問題があったが、温泉と食事は良かった。スタッフも概ね感じが良かったが、チェックアウト時のスタッフは不愛想と、バラツキも。1万円台半ばの料金は割高感があるが、今回は「地域割」のお陰でリーズナブルな水準に。問題点も多いが、捨てがたい良さもあって、評価に迷う。
 部屋からは、滝も川も見えないが、木々の緑は豊か。紅葉の季節は奇麗だろうから、お得なプランが見つかれば選択肢に加えてもいいが、その際は、和モダン・ツインではなく、普通の和室で・・・。
※「1人1泊予算」は「地域割」前の金額

鮎の塩焼

朝食;ご飯は釜で

• 同行者:カップル・夫婦
  • 1名1泊予算:20,000円未満
  • 部屋タイプ:本館4階、和モダン・ツイン; シングルベッド×2
アクセス

山奥の静かな一軒宿

hitoneさん

• 同行者:家族旅行
    • 1名1泊予算:20,000円未満

以前、テレビ番組で紅葉時期に当館が紹介されているのを見て宿泊しました。新緑も良かったですがやはり紅葉のほうが良かったかもしれません。館内の風呂もいいですが、姉妹... もっと見る

養老渓谷、粟又の滝のすぐ近く。

Easy Travelerさん

• 利用目的:観光
    • 同行者:カップル・夫婦(シニア)
    • 1名1泊予算:20,000円未満

養老渓谷の粟又の滝のすぐ近くにある旅館です。早めに到着して駐車場に車を止めさせて頂き、養老渓谷の散策路を約1時間半のんびりと楽しませて頂きました。後から次々と建... もっと見る

秘湯の宿 滝見苑のクチコミ一覧(19)

kitto kittoさんが投稿したクチコミ

kittoさんが泊まったホテル

kittoさんが行った観光スポット

kittoさんが行ったレストラン