旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

奥会津の雪深い秘湯に行ってまいりました。

4.5 旅行時期:2022/01(約4年前)

nichi

nichiさん(男性)

金山・昭和・会津美里のクチコミ:4件

日本秘湯の会の奥会津の雪深いエリアにあるお宿でした。
奥会津の山深いところを流れる只見川の支流である野尻川沿いに建つお宿です。
ご主人、若女将、大女将、皆さんの人柄が表れている素敵なお宿でした。

高円宮様や水木しげるご夫妻も過去にお見えになったお宿でした。

平成3年、水木しげるさんご夫妻がココに滞在され、野尻川における河童の伝説に興味を持たれ、河童の絵を描かれており、その絵が展示されていました。

お部屋はデザイナーが入ってリニューアルされたようで、お洒落でした。
部屋で野尻川の景色を見ながらビールを飲むことができました。

宿の温泉は「河童の湯」と言います。
なぜ?
河童の伝説がありました。
宿の前の野尻川は、古くから洪水が多かったようですが、この野尻川に棲む河童のいたずらと いうふうに信じられ、語り継がれてきました。
文政年間(今からおよそ1700年前)に遊行僧がココを訪れた際、洪水に悩む村人たちを知り、河童を退治するためにいくつかの大石に梵語で呪文を刻み立ち去ったとのこと。
この話を聞いた水木しげるさんが絵にしてココに残されたんですね。

温泉は濁った茶褐色です。露天は野尻川の目の前。

夕飯は地のものが中心で、おいしかったです。
会津の地酒と共に戴きます。

貸し切り風呂は別の建物。
ココにもデザイナーが入って作られてようで、お洒落!
八町温泉からの引湯です。

クチコミ投稿日:2022/02/02

• 利用目的:観光
  • 同行者:カップル・夫婦(シニア)
  • 1名1泊予算:20,000円未満
  • 部屋タイプ:和洋室ツインルーム
コストパフォーマンス
客室
接客対応
風呂
食事・ドリンク

玉梨温泉 恵比寿屋のクチコミ一覧(10)

nichi nichiさんが投稿したクチコミ

nichiさんが泊まったホテル

nichiさんが行った観光スポット

nichiさんが行ったレストラン

• 神戸北野の洋館巡りの後、ランチで伺いました。小さなお店ですが、お洒落で美味しくてリーズナブル。私は「イワシと白葱のスパゲティアンチョビ風味」、家内は「ペンネトリ... もっと見る

• 入口には鰻の調理器具が展示されていて期待感が増します。ひつまぶしの食べ方のプレートが各テーブルにおいてあり、その通りに食べてみます。まずはそのまま食べて薬味を乗... もっと見る

nichiさんが行ったショッピング スポット

nichiさんが利用した交通機関・関連施設