栃木県日光市湯西川温泉601 地図 / アクセス・施設情報

3箇所ある温泉と、個室で頂くお狩場焼きの夕食が最高でした!

5.0 旅行時期:2022/01(約2年前)

温味楽

温味楽さん(男性)

湯西川温泉のクチコミ:1件

地元から鬼怒川まで臨時の直通特急が走ったことから、家族を誘って湯西川温泉に行くことになりこちらの宿にお世話になりました。湯西川温泉駅からのアクセスは送迎バスがあるので便利。ただ帰りの際の乗車は時間ギリギリの乗車だったので、もう少し早めに乗せて頂けると助かるかな…

宿の中はロビーなどが洒落た雰囲気で眺望も良く、実に良い感じ。部屋の名前には「百人一首」の冒頭がつけられていて、今回は春の花見館7階の和室「あけぬれば」に通されました。4人で泊まっても十分な広さがあり、雪景色も良く見える綺麗な和室でとっても快適に過ごせました。

温泉は2階に1つと1階に2箇所あり、2階には男女別の檜風呂。内湯は消毒ありの温泉でまあこんなものかなと思いましたが、源泉掛け流しの露天風呂は開放的で眺望が良くて、とっても良かったです。

そして1階には宿泊初日が女性、翌日が男性と入れ替わる「岩風呂」と、男女別で設けられている大浴場がそれぞれあります。

岩風呂は内湯のみの温泉となり、一番手前には歩行浴風の石があり少しだけお湯が流れるスペースもあり。その奥に熱め・ぬるめの温泉がそれぞれあります。この岩風呂は内湯では唯一、源泉掛け流しのようで一番気持ち良く入れる内湯でした。

その岩風呂の手前には、男女別の大浴場があります。こちらは近代的な作りのオーソドックスな大浴場。といった雰囲気で、一番番人受けするタイプかも。個人的には2階奥にある、檜風呂が一番気に入りました。

夕食は今回、個室食で頂ける2番館に通されました。囲炉裏で炙る名物のお狩場焼きは勿論、その他の料理も品数満点で、全て食べきることができませんでした。
刺身にしても牛のたたきや鱒のお造りなど、海のものを一切使わないこだわりも感じられる、素晴らしい夕食でした。

コロナのせいでかまくら祭りが中止になってしまったのはちょっと残念でしたが、人生初の湯西川温泉は大満足な結果になりました。また情勢が落ち着いた暁にでも、再訪してかまくら祭りを楽しみたいものです。

クチコミ投稿日:2022/01/31

湯西川名物の「お狩場焼」を、個室で堪能。

ロビー等館内施設の雰囲気も素敵。

宿泊した7階和室(あけぬれば)の様子。

夕食はお狩場焼以外の料理も最高です!

夜の部屋から見た景色。

1階の大浴場入口前には、ささやかな演出も。

朝食のボリュームも満点!この日の昼ごはん抜きました(笑)

大浴場は3か所あり、こちらは「檜風呂」にある露天の様子。

3か所の大浴場はそれぞれに良い所があり、全部入るのが吉。

朝の7階廊下から見た湯西川の景色。風情がありますねぇ。

• 利用目的:観光
  • 同行者:家族旅行
  • 1名1泊予算:30,000円未満
  • 部屋タイプ:春の花見館7階和室(772・あけぬれば)
アクセス
湯西川温泉駅から無料の送迎バスがあり、冬はそれの利用が便利。
コストパフォーマンス
妥当なところでしょう。
客室
最上階の広くて綺麗で眺望の良い和室。4人で泊まっても十分な広さでした。
接客対応
素晴らしい訳ではありませんが、決して不快になることもなし。
風呂
3か所ある温泉には、それぞれに良さがあって最高です。
食事・ドリンク
個室の囲炉裏で頂く、お狩場焼きの夕食はとにかくボリューム満点で、全部食べ切れませんでした…
バリアフリー
2.5
エレベーターはありますが、お狩場焼のプランだと厳しいかも。

湯西川温泉 彩り湯かしき 花と華のクチコミ一覧(59)

温味楽 温味楽さんが投稿したクチコミ

温味楽さんが泊まったホテル

温味楽さんが行った観光スポット

温味楽さんが行ったレストラン

温味楽さんが行ったショッピング スポット

温味楽さんが利用した交通機関・関連施設

栃木のホテル 最新情報

3.43

お得情報

【1日2部屋限定】お部屋で優雅に過ごすNASU満喫プラン

3.43

お得情報全室より中禅寺湖の絶景を一望!花庵満喫♪

通年ご予約頂ける当館の基本宿泊プランです。★特典★ウェルカムティーをサービス(1... もっと見る