旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

長野県小県郡長和町美ヶ原高原5101-1 地図 / アクセス・施設情報

明るく元気の良いスタッフさん達と、山上とは思えないほど綺麗で快適な部屋そして、雪上車での感動体験と最高の宿。

5.0 旅行時期:2022/01(約4年前)

温味楽

温味楽さん(男性)

美ヶ原高原のクチコミ:5件

美ヶ原には一度泊まってみたいな…と思っていたものの人気なことから、一人で泊まれるとなると山小屋チックな山本小屋本館以外は予約が難しく、なかなか泊まる気になれませんでした。しかしたまたま昨年夏頃、ワンランク上のふる里館に1月3連休の空室を見つけて即予約。それから約半年後の今月、無事泊まることが叶いました。

冬季は上諏訪駅や和田宿から送迎バスで行くのが基本で、3連休とだけあり、その送迎バスもかなり混んでいました。(マイクロバスなので荷物スペースに余裕がなく、最前の座席上に、各客の荷物を積み木状態に積んでいたのは正直いただけないかな…)

急なカーブが続く山道をひた走る送迎バスに揺られること1時間20分余りで、ふる里館に到着。明るく元気の良いスタッフさん達による歓迎を受け、施設の説明等を受けて部屋へチェックイン。宿泊したツインルームはとっても綺麗でウォシュレットトイレまで部屋に付いており、館内にはエレベーターにフリーWi-Fiもあってもう山上の宿とは思えないような充実した設備です。

そして当日は宿泊者が多く、3部に分かれた雪上車の時間指定もくじ引きで決めるスタイルになっていました。その結果私は9番目と、(欠番があったので実質5~6番目くらい)微妙な順番だったものの先客たちが結構各時間帯に分散していたお陰で、順番が回ってきたタイミングで全時間帯が指定でき、希望の時間で予約。大雪原に沈む、とっても綺麗な夕陽を見れて素晴らしい体験でした。

大浴場は温泉ではないものの、綺麗なものが1階に男女別でそれぞれ完備。
凍える体験を終えた後の体を温めるのには、やっぱり温かいお湯は最高。
そして朝の大浴場からは雄大な眺望もしっかり楽しめ、こちらも満足。

食事もまた、山上とは思えないようなボリュームと内容に圧倒!
夕食は溶岩焼きの牛肉やサーモンのカルパサラダなど、信州産の食材のフルコース。
そして朝食は1人かつ山奥なのに石窯焼きピザが1枚まるまる登場して、比較的沢山食べる私ですらもうノックダウン。

どの視点から見てもとにかく素晴らしい宿に感じたので、今度は夏の涼しくてあちこち歩ける季節にでも、改めてお邪魔してみたいと思います。

お世話になりました。

クチコミ投稿日:2022/01/10

宿泊したツインルーム。山上らしかぬ綺麗な部屋で快適。

食事の内容ば下手な平地の宿を遥かに越える充実ぶり。

信州牛だって、溶岩焼きで登場しちゃいます。

部屋トイレもシャワートイレでとっても綺麗です。

大浴場は温泉ではないものの、綺麗でとっても開放的。

天気が良いと、最高の景色を見ながら入浴できます。

朝食には何と窯焼きピザ1枚が登場してびっくり!

冬に泊まるなら、雪上車ツアーは絶対参加すべし!

雪上車で最高のビュースポットに連れて行ってくれます。

明るいスタッフさんのおもてなしもまた、素晴らしい宿でした。

• 利用目的:観光
  • 同行者:一人旅
  • 1名1泊予算:20,000円未満
  • 部屋タイプ:3階ツインルーム(306号室)
アクセス
駅から送迎バスで来れちゃうのでとても楽です。
コストパフォーマンス
この場所でこの設備サービスなら文句無しでしょう。
客室
綺麗でシャワートイレやWi-Fiまで完備。山の宿とは思えないほど立派です。
接客対応
スタッフの皆様、明るく元気でとっても感じが良いです。
風呂
大浴場は明るい時間に入ると、素晴らしい景色が楽しめます。
食事・ドリンク
味・ボリューム・スタッフの皆様によるおもてなしに大満足。
バリアフリー
1.5
エレベーターはありますが、山の宿なので至る場所に段差あり。

星空へ続く宿 山本小屋ふる里館のクチコミ一覧(32)

温味楽 温味楽さんが投稿したクチコミ

温味楽さんが泊まったホテル

温味楽さんが行った観光スポット

温味楽さんが行ったレストラン

温味楽さんが行ったショッピング スポット

温味楽さんが利用した交通機関・関連施設

長野のホテル 最新情報

3.46

お得情報

【国宝・松本城】観覧入場券付き宿泊プラン【朝食付】

~初めての松本観光に松本城は外せない!~松本城の入場券が付いたちょっとおトクな宿泊プランです。【国宝・松本城】五重六階の木造天守を持つ国宝松本城。現存する天守閣... もっと見る

3.81

お得情報この愛犬旅を思い出にMy Shippo

一緒に歩く、一緒に食べる。一緒に眠る、一緒に笑う。大好きなキミと過ごす、なんでも... もっと見る

3.46

お得情報Basic Stayプラン

~地場の恵みを味わうディナーコース付(冬)~信州の恵みを五感で味わい尽くす冬のデ... もっと見る