別府明礬温泉 ゑびすや旅館<大分県>

旅館

大分県別府市明礬4組 地図 / アクセス・施設情報

硫黄泉温泉三昧出来る宿

4.5 旅行時期:2021/09(約3年前)

FIRST

FIRSTさん(男性)

別府温泉のクチコミ:25件

じゃらんを見ると、素泊まりのビジネスプラン(1人利用)、7,700円(入湯税別)があったので、予約していた別の別府の宿をキャンセルして、この宿に泊まりました。

以前から明礬温泉の宿には泊りたいとは思っていたのですが、1人での利用は難しいか高くなる場合も多かったのですが、このご時世のせいか、お手頃宿泊プランがあって良かったです。

また、この宿は日帰り温泉入浴施設を併設(ここがメインかも)しており、ここの硫黄泉の温泉入浴目当てで来る人が多い人気施設なのです。

今まで何度か別府には来ていて、その際日帰り温泉入浴も出来たのですが、男性が雰囲気の良い露天風呂が利用出来る偶数日ではなかった為、実現していなかったのです。

今回は、宿泊する事で、1階露天風呂、2階大浴場(半露天風呂もあり)、家族風呂のすべてに入る事が出来て、まさに温泉三昧出来るのです。

今回は、一番安い、別館(旧館)のトイレ付き和室利用でしたが、部屋は少し手狭ではあるものの、1人利用ではまったく問題なかったですし、2人でも大丈夫だと思います。

部屋からは、西九州道の別府明礬橋が眺められ、遠くに少し別府湾(海)も見られました。

この宿の宿泊可能部屋は9部屋(実際は8部屋しか使っていないのかも)しかなく、温泉施設の割には部屋数が少ないので、日帰り温泉入浴客が減った後の時間はとても静かですし、夜は家族風呂(無料)が好きな時間に利用出来ます。

ただ、明礬温泉エリアには、コンビニや食料品などが買える店舗が徒歩圏内にはない為、車(レンタカー)があった方が便利です。

食事付きでない場合は、近く(って言っても急坂がある)にある「岡本屋売店」で食事を取ったり、テイクアウト物を買う事は出来ますが、夕方には営業が終わってしまいます。

路線バスで行く場合は、明礬バス停が一番近いですが、その1つ上の地蔵湯前で降りて「岡本屋売店」によってから、坂道を下って行くのも良いかも知れないです。

クチコミ投稿日:2021/10/07

1階露天風呂(偶数日:男性利用可、奇数日:女性利用可)

2階半露天風呂(偶数日:女性利用可、奇数日:男性利用可)

家族風呂の1つ

泊った、別館和室(蛍の雨宿り)

部屋の窓からの眺め

• 同行者:一人旅
  • 1名1泊予算:10,000円未満
  • 部屋タイプ:別館和室
アクセス
路線バスでも行けるが、車(レンタカー)がある方が便利。
コストパフォーマンス
今回利用の素泊まりビジネスプランで格安で宿泊出来た。
客室
古い別館(旧館)利用であったが、部屋内の使い勝手は悪くはなかった。
接客対応
女将さんは精算時の最後にしか出て来来なかったが、出迎えた若いイケメンスタッフ君の対応が良かった。
風呂
硫黄泉の露天風呂、大浴場、家族風呂と温泉三昧出来る。
バリアフリー
2.0
傾斜地に建っている宿なので、温泉利用の際には階段がある。

別府明礬温泉 ゑびすや旅館<大分県>のクチコミ一覧(21)

FIRST FIRSTさんが投稿したクチコミ

FIRSTさんが泊まったホテル

FIRSTさんが行った観光スポット

FIRSTさんが行ったレストラン