PR
大江戸温泉物語 箕面観光ホテルのクチコミ(133件)
一覧を見る利便性・温泉・食事・コスパに優れた老舗リゾート ~ 大江戸温泉物語 箕面観光ホテル◎
4.5 旅行時期:2021/05(約5年前)
50年ぶりに行って来ました~、と言っても家族でレジャーを楽しむ1990年頃に流行って巨大ヘルスセンターとして琵琶湖パラダイス・石切りヘルスセンター・有馬ヘルスセンターに並ぶ”箕面温泉スパーガーデン”と名乗ってました。
敷地内には遊園地や高原プール・アイススケート場にテニスコート・ボーリング場などもあって丸一日遊べるレジャー施設兼宿泊施設だったんですよ。
そして、現在は10年ほど前から大江戸温泉物語グループに加わり「箕面観光ホテル・箕面温泉スパーガデーン」と再スタートしたようです。
だから関西では50歳以上の方ならTVCMでお馴染みの箕面温泉スパーガーデン♪なんですよ!。
外観は以前からの継ぎ足した城塞のようなビルディング風~、駅からは展望エレベーターで一機に上がれます、が当時は専用ケーブルカーを利用したことも覚えています。
今回は当時の記憶を色々とたどってみながら利用させて頂きました…。
さて、宿へはマイカー利用か阪急電車・箕面駅が一般的なのですが、無料送迎バスが運行されてるようなので阪急茨木市駅から往復乗車をすることに決めました。
一日に4便運行なので思ったよりは利便性が好いようです~、2便の11:50発にて乗車をしましたが平日のせいか利用客は私達2名のみ?(途中JR茨木からも無し)、貸し切り状態で宿まで向かいました。
箕面駅周辺から急な坂道を上りながら着いて広大な駐車場は1000台可能と言われた以前の遊園地跡です。
斜面のゴルフ場は以前のアイススケート場やテニスコートが在ったところ~、しかし、武骨なまでの継ぎ足し鉄筋コンクリートは城塞の雰囲気は少しも変わってないです?…。
館内はそれなりにリニューアルされているようですが、日帰り温泉施設のスパーガーデンはコロナ禍・緊急事態宣言の為に休館中でした。
なので一切入ることも観ることも出来ず仕舞いでとても残念でした。
部屋は洋室・ツインルームを予約しましたが、3ベッドルームなので窮屈な為に使い勝手は悪かったです。やはりベッド1台分が部屋を狭くして圧迫感がありました。
しかし、最上階の8階だったので大浴場と同階の為、お風呂への利便性は最高でした。
また、部屋での有料VODが無料で見放題のサービスはお得で有難いですね!。
ご自慢の展望大浴場は男女入れ替わり制で内風呂・露天風呂・サウナと揃い、特に露天風呂からの眺望は実に素晴らしく海抜180mから観る大阪の夜景は圧巻、極上の贅沢を堪能出来ます!。
また、天然温泉の泉質・ナトリウム泉と炭酸水素塩・塩化物泉の2つの源泉を持つ”トロトロ美肌の湯”は肌にまとわり付く美肌効果てき面の美人の湯として今も変りません。
もう一つのご自慢はやはり食事のバイキングです~、夕食は”かに食べ放題祭り”と今では客寄せキャッチコピーですが予想通りの赤蟹(ズワイガニでは無い)の肩足のみの冷凍物を解凍したそれもランクの安いもので旨くない?…、ライブキッチンの帆立の貝焼きはベビー帆立サイズのしょぼいもの?…、それ以外は全て薄味の酒に合うに美味しいメニューばかりでした。
自慢のローストビーフは塊をその都度カットするので柔らかくジューシーで、ビーフシチューもソースが濃くなくてあっさりと柔らかくて旨いね!~。
一押しはカンパチの刺し身と、野菜の和え物・煮物などは日本酒に合うように味付けがされているのは料理を解っている料理人の証しです。
特にこの日はアルコールの呑み放題が無料だったので、何という有難いサービスなんでしょう!、勿論日本酒ですが、超辛口まで4種類もあってどれも旨いね!~、何と焼酎は100種類も品揃えが有るようです。
朝食も手を抜かないメニューばかりで美味しくいただきましたが、ライブキッチンなら卵料理をして欲しいです?、でも、朝牛丼はあっさりと美味しく、朝カレーも大人のスパイシーな味で美味しくいただきました。
近畿地区のきのさきと比べると雲泥の差があって、これからは近くて利便性の好い箕面観光ホテルに決めました。皆さんにもお薦めの宿です。
今回は「タイムセール・平日利用限定」でH/Pから予約~、2名利用で¥17248と格安でした。が”いいふろ会員”なのでお誕生日クーポン¥5000が使えるとのことで
¥12648(1名¥6324)と激安に成りました。
やはり~、昭和の巨大ヘルスセンターの歴史を受け継ぐ箕面観光ホテルは不滅の宿でした。
クチコミ投稿日:2021/05/31
- 利用目的:観光
- 同行者:カップル・夫婦
- 部屋タイプ:禁煙 洋室3ベッドルーム・山側
- アクセス
- 都会から直ぐ近くの利便性も良いところ~
- コストパフォーマンス
- タイムセール+クーポン利用で1泊2食付き¥6324は激安!
- 客室
- スタンダードの部屋は昭和+シンプルな雰囲気でした
- 接客対応
- スタッフの皆さんの接遇はしっかりとした好印象!
- 風呂
- 泉質・眺望共に極上の贅沢を堪能しました!
- 食事・ドリンク
- 評判通り大江戸温泉一の美味しさを堪能しました!!
- バリアフリー
- 継足し昭和の建築なのでそれなりの段差はありました
機乗の空論さんが投稿したクチコミ
機乗の空論さんが泊まったホテル
川渡温泉駅からは徒歩30分と離れてます、が路線バスなら近くにバス停が在るようで近くて便利です。大半の利用者が車で訪れるとの事ですが敢えて「東五郎の湯 高東旅館]... もっと見る
鳴子温泉郷・中山平温泉に在る昔ながらの湯治宿「あすか旅館」を利用しました。現在も陸羽西線は鳴子温泉駅から新庄間が不通の為に代行バスが運行されて不便が解消されてま... もっと見る
機乗の空論さんが行った観光スポット
根室・花咲地区に在る太平洋に突き出た小さな丘陵地帯の岬が「花咲岬」で、道道310号・花咲港交差から市道にて先まで行くことが出来ます。丘の上には駐車場とトイレが完... もっと見る
根室半島の南側に突き出た花咲港からほど近い花咲岬に建つ「花咲灯台」は太平洋を望む荒波がダイナミックな景勝地に在ります。道道310号線から花咲港小学校を通り越しそ... もっと見る
機乗の空論さんが行ったレストラン
根室市街で鮮魚・塩干加工を手掛ける「根室海鮮市場カネカイチ鈴木商店」は明治25年創業の老舗で、今は駅前通りで店舗を構えながらH/Pで通信販売にも力を入れてます。... もっと見る
JR浜松駅前、遠鉄百貨店8階レストラン街にある「さわやか 浜松遠鉄店」で早目の夕食をいただきました。県内では絶大なる人気を誇るステーキ&ハンバーグの店で、雑誌や... もっと見る
機乗の空論さんが行ったショッピング スポット
根室市内で4店舗展開する地元コンビニエンスストアの「タイエー千島本店」に伺いました。道内でコンビニと言えばセイコーマートが圧倒的な知名度ですが、根室市街地で言え... もっと見る
釧路市内では一番の観光スポット「釧路フッシャーマンズワーフMOO」は釧路川の河畔沿いに建つ大型複合商業施設で今も現役で頑張っています。が時代遅れと共に陰りが見え... もっと見る
機乗の空論さんが利用した交通機関・関連施設