国道9号線から近くて、温泉もおもてなしもよいが、バリアフリーでないことは問題

4.0 旅行時期:2020/12(約3年前)

toshikun

toshikunさん(男性)

湯村温泉・村岡のクチコミ:1件

GoToTravelを利用して1年半ぶりの旅行を温泉地ドライブにした。自家用車での移動ならコロナ感染リスクが低いだろうとの判断だった。一泊目は湯村温泉の朝野家で但馬牛とアワビのステーキコースのプランにした。2020年は12月に入ってからもずっと暖かかったが、天気予報では旅行の初日から大寒波が来るとのことだった。果たして豊岡自動車道を八鹿氷ノ山ICで出たあたりから道路周囲の積雪が増えてきたが、国道9号線はずっと除雪されていたため、湯村温泉までチェーンを使わずに到着した。朝野家に着いて、人と荷物を降ろすと車のキーを預けて、通常は専用駐車場に移動させるらしいが、大雪でノーマルタイヤのため、移動がかなわず、朝野家玄関前の広場奥に車を停められた。朝野家に入るとロビーを抜けた奥のラウンジに案内され、そこで和菓子とお薄のサービスを受けた。お薄は少し薄めだったが、薫り高い抹茶と甘い和菓子の提供は良いサービスだ。部屋の用意が整うまで待って、5階の506号室に案内された。広縁、床の間付きの12.5畳の和室で、座布団が転げそうに分厚かった。ここでも和菓子がおいてあり、お茶の準備があったが、茶葉がたっぷりとあったのが嬉しかった。朝野家では部屋の風呂にも温泉が来ているというので、妻が入ろうとすると湯が出なかった。フロントに確認すると大雪のためにポンプが止まったという。すぐに同じ5階でも別系統の湯が出る部屋を用意してくれて両方の部屋を使ってよいという。夕食は、但馬牛とアワビのステーキコースだった。隣の507号室にテーブルを入れて食事の準備がされていた。この部屋も12.5畳の正方形だったが、長いテーブルが入っているせいか、狭く感じたし、正方形ではなく、テーブルの長手方向が長いように感じた。鮑は少し小ぶりだったが、柔らかくて旨かった。但馬牛はとても柔らかいが、脂が多すぎてもっと噛み応えのある赤身の方が良かった。夜中に急に天井の非常灯が点灯して目が覚めた。外で騒音がしているので心配になってフロントに確認したら停電で非常発が動いたのだという。朝食も隣部屋での部屋食だった。コロナ蔓延の昨今、朝食バイキングは避けたいところだから嬉しい。チェックアウトしようとしたら、また停電でエレベーターが動かず1階まで階段で降りた。さらにクレジットカード決済ができず、ネットバンキングで宿代の振り込みをした。GoToTravelの地域共通クーポンはほかに使うところもないので、朝野家の土産コーナーで全部使い切った。車の周囲も腰辺りまで雪があったが、朝野家の従業員が掘り出してくれた。
湯が出なくなったり、停電になったり、大雪のためにハプニングだらけだったが、そんな中でも朝野家の従業員は精いっぱいのおもてなしのしてくれたが、問題と思ったことが細かいことも含めると三点ある。一点目は到着時部屋の床の間の電源に非常灯が差し込んであったが、点検すると電源スイッチがOFFになっていて、充電もしてなければ、非常時に点灯もしない状態だった。文句は言わずにONにしておいた。二点目は停電時夜中でも天井の非常灯が点灯して目が覚めてしまうこと。停電自体は非常事態でもないので、電灯を消した状態で寝ているなら非常灯を点灯する必要はない。天井の電灯スイッチと連動するようにしてほしい。三点目、最も大きな問題だと思うのは大浴場のある地下二階にエレベータが行かず、階段を上り下りしなければならないこと。エレベータを工事しようとしたら、岩盤から温泉が噴き出して工事できなかったというのが言い訳だったが、バリアフリーになっていない理由にはならない。別途エスカレータをつけるとか、せめてリフトをつけるのは可能なはずだし、第一、大浴場に行くには階段利用が不可欠であることをホームページ等で明確に提示すべきだと思う。91歳で心臓に持病を持つ母は「お風呂上がりでのぼせたところで急な階段を登らなくてはならないので、そのまま天国への階段を上がってしまいそうだ」と笑っていた。

クチコミ投稿日:2021/01/05

国道9号線から80m入ったところなので大雪でも行きやすい

綺麗で広い和室12.5畳広縁床の間付き

問題点①非常灯がさしてあるが電源OFFで使える状態になかった

夕食は別室で但馬牛とアワビのステーキコース。コスパよし。

夕食のメニュー

大浴場は利用中の人数が表示されていて感染予防に役立つ

問題点②停電時、夜中でも自動的に非常灯が点灯して目が覚める。

半纏の柄がまるで鬼滅の刃のようで子供は喜ぶだろう

朝食も別室で部屋食なのが嬉しい

問題点③大浴場には階段でないと行けないことを告知していない。

• 同行者:家族旅行
  • 1名1泊予算:12,500円未満
  • 部屋タイプ:和室
アクセス
国道9号線から80mなので雪が降っても行きやすい
コストパフォーマンス
客室
接客対応
風呂
食事・ドリンク
バリアフリー
1.0
地下二階の大浴場には階段でしか行けないし、告知していない

• 前のクチコミ

タグ付きカニをいただきに

タグ付きカニをいただきに

すこし幸せにさん

• 同行者:カップル・夫婦
    • 1名1泊予算:30,000円未満

ハチ北スキーの後にお伺いしました。今回のテーマはタグ付きのカニを食べて、露天風呂付きの客室に泊まるという、贅沢をしてみようと言うことでした。お値段もそれなりでし... もっと見る

湯村温泉 朝野家

クワトロさん

• 同行者:一人旅
    • 1名1泊予算:20,000円未満

浜坂駅から路線バスに乗りバスターミナルからすぐのところです。大きい荷物があっても移動は楽でした。外観はお城のような旅館で、温泉街らしい旅情たっぷりの宿です。到着... もっと見る

湯村温泉 朝野家のクチコミ一覧(20)

toshikun toshikunさんが投稿したクチコミ

toshikunさんが泊まったホテル

toshikunさんが行った観光スポット

toshikunさんが行ったレストラン