1. ホーム
旅行ガイド
航空券
旅行記
Q&A
天ぷら まさる 施設情報・クチコミに戻る

あつあつ揚げたての上品な天ぷらがお安く堪能できる貴重なお店

• 4.5
  • 旅行時期:2022/07(約2年前)
toshikunさん

by toshikunさん(男性)

堺 クチコミ:96件

グーグルマップで調べたら、平日は午後1時を過ぎると急に客が減るようだったので金曜日の13時過ぎを狙って訪問した。車はリパーク三国ヶ丘駅前第3駐車場に入れた。駐車場の入り口は北側にあるが、反対側の南側に車を置くと、フェンスの真ん中あたりに切れ目があり、南側の道路に出られる。そのまま東に進んで最初の交差点の東北角の建物の1階南向きに飲食店が並んでいて、手前から三軒目当たり、緑色の飾り屋根があるのが、目的の天ぷらまさるだ。遠くから見るとシャッターが半分しまっていたので、え?休み?と焦ったが、営業中の看板が出ていた。余りに暑いのでシャッターを半分締めているのだという。店には客がいなくて、カウンターに妻と並んで座った。定食は松竹梅桐の4種類あり、すべてご飯と味噌汁付き、松は海老3、白身、野菜3種と鯛の柚子和えで1250円、竹は海老、豚、イカ、白身、野菜3種で990円、梅はあなご、かしわ2個、野菜3種、鯛の柚子和えで980円、桐は野菜6種と鯛の柚子和えで850円だ。野菜を多くほしかったので桐定食にして、個別で海老天250円を追加した。白えびのかき揚げ500円もシェアするからと一つ注文した。ご飯と味噌汁と鯛の柚子和えと天つゆが提供され、カウンターの高いところに皿が一つ用意されて、そこに揚げたての天ぷらを順に入れてくれる。天つゆには大根おろしがたっぷりと入れてあった。鯛の柚子和えは、鯛の身の細切りを柚子で和えたものであっさりとしてご飯によくあった。最初は海老だった。動物性たんぱくはこれだけなので、少し後の方が良かったのだが、熱々でぷりぷりして旨かった。続いて三度豆、茄子、玉葱、カボチャ、舞茸、ピーマンの順で、食べる速さに合わせて揚げてくる。どれも野菜が新鮮で薫り高く、天ぷらの衣が薄くて上品で食べやすい。玉葱は輪切ではなく、半分を揚げてから半分に切ってあったので、中の方はしゃきっとしていた。カボチャも薄切ではなく、結構厚めの短冊だった。舞茸も量が多かったし、ピーマンも大きくて、ピーマンらしい香りが強かった。途中で白えびのかき揚げも包丁で半分に切ってそれぞれを皿に盛り、つけ塩をつけて出してくれた。白えびのかき揚げは創造よりも小さかったが、海老がトロっとして美味しかった。ご飯も柔らかくて、「美味しい」というと、店主いわく「色々銘柄を吟味して最終的につや姫を選んだんです。」とのことだった。山形に行ったときにつや姫を出す店で食事したが、ここの方がご飯が美味しかった。全部食べ終わっても天ぷらを食べ終わった感がなかった。衣が薄くて油が胃にもたれないからだ。この値段で揚げたてを食べさせてくれる店は多くないよねというと、店主は福岡空港の近くのご出身だそうで、天婦羅処ひらおに良く行っていたので、安くてもこういったスタイルになじみがあるのだそうだ。奥さんも気さくな人で、「ケンミンショー見られました?」というので「見ました」というと「博多のパリパリピーマンを紹介してたでしょ」と壁に貼ったパリパリピーマンのメニューを示して教えてくれた。店主の福岡愛が強いので、メニューに入れたのだという。個別の天ぷらに紅しょうががあったので指摘すると、店主いわく、最初はメニューに入れてなかったが、お客様からのリクエストが多いので入れたのだという。これを当てに酒を飲む人が多いという。安くて揚げたて天ぷらが楽しめる店は稀有なので、リピートして利用したいと思う。ランチでの滞在時間は45分ほどで、コインパーキング料金は200円だった。

施設の満足度

利用した際の同行者: