旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

立ち湯が素晴らしい山の中の一軒宿

4.0 旅行時期:2017/12(約8年前)

ゆずのは

ゆずのはさん(女性)

松本のクチコミ:1件

松本駅から車で約40分の山の中にあります。冬でもスタッドレスタイヤがあれば車で行けますが、私たちは松本駅から送迎車で向かいました。送迎車は、一日二便ほど出ており、私たちは15時15分松本駅前発の便に乗り、帰りも二便あり、私たちは11時宿発の送迎車に乗車しました。

明神館は昭和6年(1931)年創業の老舗宿で、部屋数は増築を重ねて、現在は45室あり、山の中の一軒宿としては大型な方かも知れません。

立ち湯とフレンチが好評の宿として、リピーターもかなり多いようです。私が宿泊した時はお子さまの客は見かけませんでしたが、お子さま客は特に禁止となってはいないようです。代わりに、かなり老齢のお客様を多数見かけました。

館内にはエレベーターは一応ありますが、台数が少なく、また収容人数が少ないため、ボタンを押してもなかなか乗れないことがあり、やや不便さを感じました。また、増築を重ねた結果、廊下がかなり曲がりくねっていて、目当ての立ち湯に行くのにもちょっと大変な思いをしましたので、足に不安のある方は注意した方が良いかも知れません。

食事は、夕食に人気のフレンチを選択しなかったのでわかりませんが、和食に関しては味に好みがあるかも知れません。ルレ・エ・シャトーの宿ということで期待したのですが、私的には少し残念に感じました。

客室は広々としていて、ベッドの寝心地も良く、床板が一部軋む以外は特に不満なく過ごすことができました。

あくまでも個人の好みなので参考にはならないと思いますが、全体としては立ち湯以外は、私には特に魅力を感じるほどではなかったので、リピーターになるかは微妙な感じの宿でした。

クチコミ投稿日:2018/01/08

人気の立ち湯は解放感があって良かったです。

• ホテル写真

懐石料理の前菜

洋朝食の一部

客室からの景色

• 利用目的:観光
  • 同行者:カップル・夫婦(シニア)
  • 1名1泊予算:30,000円未満
  • 部屋タイプ:二間に分かれた洋室
アクセス
松本駅から40分かかりますが、送迎車があるので特に不便は感じないかと。
コストパフォーマンス
客室
リニューアルした客室でしたが、一部床板がかなり軋み、室内の一部にも経年を感じます。
接客対応
スタッフにより接客にばらつきが見られますが、フロントの対応は良いです。
風呂
立ち湯は解放感があり素晴らしいが、大浴場は昔ながらの温泉宿の雰囲気。
食事・ドリンク
ルレ・エ・シャトー加盟ですが、期待したほどではなかったように思います。
バリアフリー
館内の廊下が曲がりくねっているため、実際より長く感じます。体の不自由な方にはどうなのかなと思います。

• 前のクチコミ

食事・土産処

食事・土産処

yaeyamaさん

• 同行者:家族旅行
    • 1名1泊予算:2,500円未満

ランチで利用しました。GW初日の5月3日の利用でしたが14時ごろだったので空いていました。特製カレー(大盛り1,200円)とお汁粉(600円程度)を頼みました。... もっと見る

和と洋を楽しめる温泉宿

もみじさん

• 同行者:カップル・夫婦
    • 1名1泊予算:30,000円以上

和と洋がうまく融合してヨーロッパのペンションにいるような気にも、日本の温泉宿にいるような気にもさせてくれる不思議な、魅力的なお宿でした。ロビーの暖炉の炎を見なが... もっと見る

明神館のクチコミ一覧(77)

ゆずのは ゆずのはさんが投稿したクチコミ

ゆずのはさんが泊まったホテル

ゆずのはさんが行った観光スポット

ゆずのはさんが行ったレストラン

ゆずのはさんが利用した交通機関・関連施設

• 関東最東端の犬吠埼灯台最寄りの駅です。以前は、古い木造の駅舎でしたが、観光地の駅舎として、南欧風のデザインになりました。駅舎斜め前に、デカネタで知られ、観光ガイ... もっと見る

長野のホテル 最新情報

3.46

お得情報

Basic Stayプラン

~地場の恵みを味わうディナーコース付(冬)~信州の恵みを五感で味わい尽くす冬のディナーコースがついた宿泊プラン。信州サーモンや白馬豚、地元野菜や果実をふんだんに... もっと見る

3.81

お得情報この愛犬旅を思い出にMy Shippo

一緒に歩く、一緒に食べる。一緒に眠る、一緒に笑う。大好きなキミと過ごす、なんでも... もっと見る

3.46

お得情報【国宝・松本城】観覧入場券付き宿泊プラン【朝食付】

~初めての松本観光に松本城は外せない!~松本城の入場券が付いたちょっとおトクな宿... もっと見る